注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

占豪:油价跌破50美元可能点燃哪里的战火?  

2015-01-07 18:08:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-07 12:19:37


国际油价会跌到哪里?

关于国际原油早先我们曾做过分析,跌破50美元应无悬念。结果,下跌的速度还是超过预期,时间刚刚进入2015年,美原油就跌破了50美元一桶,最低甚至跌到48.5美元;布伦特原油价格也已经跌到了52美元一桶,跌破50美元也只是时间问题。

石油价格下跌的原因主要是什么?之前我们分析给出,主要有三个:一是世界经济长期走软,缺乏新的增长动力;二是美元加息预期带来的升值预期;三是华尔街资金借机对国际油价的做空。能阻止油价下跌只有靠产油国减产以维持供求平衡才能做到,特别是OPEC成员国的共同减产。但是,由于沙特试图实现三个目的而拒绝减产,结果导致产油国无奈普遍不减产,油价由此只能快速和持续走低。

沙特之所以不减产,一方面是为了打击新的替代能源产业,特别是对未来国际油价份额有影响的美国页岩油开采是沙特的重点打击对象;另一方面则是试图打击中东的对手伊朗和叙利亚。还有,就是美国和沙特在政治上有联手打击俄罗斯之嫌。因为,俄罗斯在中东支持沙特老对手伊朗和叙利亚。

国际油价会跌到哪里?沙特石油部长上月曾说,跌到20美元一桶也不会减产。沙特不减产,显然目的就是为了打压商业竞争对手和政治竞争对手。从上述作用于国际油价因素考量,这些因素在2015年对油价有积极的刺激变化吗?世界经济走强?显然不会。中国经济2015年下行压力都比较大,全世界范围内更是如此。美元升值停止?美国准备今年年中加息,加息预期会继续刺激美元上涨一阵,所以总体美元反弹格局2015年整体不会改变。华尔街做空会停止?在沙特不准备减产,在经济因素和美元因素都不利于油价的情况下,投机资金肯定会加大做空力度,只能助跌油价。

因此,按现在可以观察到的情况看,2015年国际油价大概率会跌破40美元,甚至破掉2008年30多美元一桶的低点。未来较长时间内,国际油价都只能在50美元上下徘徊,短时间内很难回到80美元以上。

OPEC何时会减产保价?

从现在的情况看,2015年世界经济将会继续承受巨大滞涨压力。与此同时,由于美元的加息预期的存在,对国际油价的打压作用在2015年上半年依然是比较明显的。在这种情况下,国际油价在上半年大部分时间很可能会运行在40美元上下15美元的区间内。看沙特的态度,上半年不可能考虑减产。沙特不减产,整个国际上原油减产都不太可能。若2015年年中美元真的如期加息,国际上的经济形势会更加不乐观,如此下半年油价的压力也是显而易见的。

上半年产油国在承受巨大经济压力后,到下半年如果经济复苏仍然没有明显迹象,国际油价必然进一步走低。如此一来,OPEC成员国会再次就是否减产问题展开讨论。但是,到底是否减产,恐怕最快也要到4季度才能讨论出个子丑寅卯。换句话说,OPEC减产,最快恐怕也要到下半年,甚至要到2016年才可能。

减产保价,沙特因素很关键。沙特经济主要靠石油出口,如此一来主要盯紧沙特的经济和国家内部矛盾的调和情况,即可相应地分析出沙特何时会减产原油。现在情况看,上半年沙特肯定挺得住,下半年需要进一步观察。这也是为什么最快减产保价也要到下半年的原因之一。

未来中长期国际油价会如何运行?

从现在情况看,世界经济是不是走好最关键的因素在中国。中国经济当前正处结构转型、产业升级和深化改革进程当中,这个时间恐怕至少还要持续两年,即2015年和2016年。中国经济,到2017年开始应会逐渐进入新一轮的景气周期。只有中国经济进入了良性发展周期,国际经济才可能在中国带动下走好。

考虑到这种现实因素,再考虑到美元因素,国际油价在未来两年内总体恐怕都是在50美元上下运行,波动幅度恐怕很难超过上下20美元,甚至油价大部分时间都在50美元以下运行。油价重新进入70美元到100美元的波动区间并进行长时间运动,恐怕至少得到2017年或更靠后才有可能。而且,考虑到世界经济情况,哪怕到2016年OPEC减产,国际油价也很难一口气再进入较高的价格空间运行,非得国际经济走好并形成良好预期,国际油价才有可能重新回到较高价位。

低油价会在哪里引发战争?

低油价会给世界带来什么影响?在占豪(微信号:占豪)看来,影响不仅仅是经济层面,更大的则在政治层面。

我们知道,油价之所以跌这么猛,除了经济因素外,更重要的是政治因素。而且,这些经济和政治因素还互为表里,互相作用,极其复杂。在这些政治因素中,美国为首西方借此打压俄罗斯、沙特为首的逊尼派国家打压伊朗等什叶派国家是最重要的作用因素。从现在情况看,2015年这种打压会持续。由于俄罗斯、伊朗的经济对石油出口都较为依赖,这种打压显然会给相关对立国家之间带来更严重的隔阂与更尖锐的对立。

我们知道,伊朗是大国权力博弈的中心(具体的相关分析内容参考拙作《大博弈中国之危与机》相关章节),沙特则是这次打压国际油价的中东作用中心,同时沙特还是美国石油美元的最重要节点。如此一来,中东大国后面的博弈,恐怕就不仅仅是围绕伊核问题进行了,暗地在沙特的博弈必然展开。

这个道理很简单,想国际油价快些反弹,俄罗斯和伊朗等国能够四两拨千斤的地方就是沙特。客观上,只要沙特国内矛盾激化,就能给沙特官方施加足够的压力,迫使其在打压油价方面做出让步。特别是,一旦国内矛盾濒临激化,沙特自己的消耗也必然加大,这意味着沙特考虑到自己的经济问题,就可能会率先减产从而提振油价。基于这种逻辑,2015年开始沙特国内什叶派将很可能活跃起来,沙特内部的矛盾也会逐渐激化起来。

一旦沙特内部矛盾激化,那么沙特和伊朗的关系很可能会继续恶化,中东叙利亚内战之火燃烧得更为熊熊。事实上,沙特已经开始为战争做准备,其2013年军费开支仅次于美中俄,达594亿美元。有专家预计,在2014至2018年间沙特军费复合年增长率有望达到7.92%,2018年,其国防开支将达773亿美元。这种军费开支,显然是准备打仗的节奏。

当然,中东的局势极其复杂,可能打仗的地方不仅仅是叙利亚内战的进一步外延,还包括巴以之间。随着越来越多的国家支持巴勒斯坦建国,美国和以色列的联盟已经不可能遏制住巴基斯坦建国进程。在这种情况下,巴以矛盾有可能因为石油下跌导致中东矛盾复杂化而再次激化。这背后逻辑也很简单,在巴勒斯坦最受民众支持的是哈马斯,而哈马斯和叙利亚、伊朗都关系紧密,哈马斯又是主张武力抵抗以色列的组织。与此同时,在巴以问题上伊斯兰世界国家又有共同利益。在这种情况下,如果出现背后有大国对立的巴以冲突,中东的火药桶也就可能再次被点燃。

国际油价下跌,打击最大的是产油国,但未来可能激化矛盾的区域很可能也是产油国,而这些国家最集中的地方就是中东。未来一两年内,中东至少可能有一个地方会出现非常激烈的军事冲突。至于日常的小规模冲突会不断,这包括叙利亚内战、伊拉克内战等。

虽然,国际油价对俄罗斯打击不小,但最先倒下的肯定不是俄罗斯,而是那些夹在中间的小国,我们拭目以待

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017