注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

地方债到底有多少?  

2015-01-07 18:50:06|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-01-07 07:12:10

归档在 我的博文 | 浏览 32791 次 | 评论 12 条

地方债到底有多少?

谭浩俊

地方政府债务清理甄别结果近日已汇总至财政部,截至2014年底的政府债务数据“新鲜出炉”指日可待。但是,媒体从多省财政部门和城投公司人士处获悉,地方在上报数据时倾向于做大现有债务的盘子,致使从上报的结果看,近期政府债务激增。同时,多地城投公司上报两套债务数据,这两套数据最大相差30%

其实,早在两年前国家审计署公布地方债调查数据时,质疑声就很多,多数分析认为,地方债规模绝对不是国家审计署公布的那么乐观。有关方面的解释是,国家审计署的调查口径可能与媒体的分析存在一定不同。现在看来,口径只是一个方面,没有全面、真实地反映地方债数据,可能是更为重要的原因。

退一步讲,就算此次上报的数据比国家审计署调查的数据大得多,可能也未必能真实反映地方债的实际情况。想一想,城投公司上报的数据,就有两套,且相差30%左右。那么,地方上报的债务金额,还有多大的水分呢?有没有完全反映出地方的债务状况呢?依据这样的数据,中央又如何进行决策呢?

值得注意的是,对地方债的风险问题,无论是理论界还是实际操作部门,都显得过于乐观。乐观的最主要理由,就是政府债务与国际警戒线相差较大,不大可能引起债务风险。实际上,债务规模远不是公开的数据那么乐观。更重要的,凡是承担着大量政府债务的城投公司,绝大多数都还背有数量十分巨大的隐性债务——担保。虽然这些担保表面上是互保,被担保单位也为城投公司承担了很多担保责任。但是,就债务来说,不会因为互保就风险变小,而是风险更大了。这也意味着,这些看起来与政府债务没有关系的担保债务,最终也可能成为政府的负担。因为,城投公司是政府的。是政府的公司,政府自然脱不了干系。

在这里,我们不得不产生这样的担忧,为什么地方债数据会是一笔糊涂账呢?为什么国家审计署也没有能够真正搞清楚地方债规模呢?为什么地方债在上报过程中可以有那么大的自由裁量权呢?难道经济数据真的只是政府手中的一只玩具吗?

显然,地方债到底有多少,已不仅仅是数据问题,而是态度问题,是地方愿不愿意真正亮家底的问题。更直接地说,就是地方与中央进行利益博弈的问题。在审计署进行摸底调查时,怕追责、怕担责任,不敢把家底说清楚。待可能与发债有关系了,又开始多报了。而对企业来说,为了应对政策和不承担瞒报责任,干脆报上两套数据。那么,中央有关职能部门又将接受哪套数据呢?在决策过程中,又将以哪套数据作为依据呢?

数据落入到这样一种状态,其真实性也就可想而知了。数据不真实,所作子网掩码决策有没有科学性,自然也不用多想了。我不知道,面对这样的状况,又如何去避免和化解地方债风险呢?一旦发生风险,又将如何解决呢?

由于此次地方上报的债务数据,财政部还将进行甄别。关键在于,国家审计署在此前的调查过程中,已深入到了企业,最终都没有能够拿出一个相对准确、真实、客观的数据,靠地方上报的数据,财政部又如何甄别呢?甄别的依据又是什么呢?靠《地方政府债务纳入预算管理清理甄别办法》能够甄别得清楚吗?最终,极有可能是经过与地方讨价还价形成的一笔新的糊涂账。

实际上,债务已经形成,多报少报,都不会改变债务的结果。那么,为什么要留给地方一个博弈的口子呢?为什么不能通过一定的手段和方法,让地方实事求是地上报债务情况呢?至少,应当对债务状况有一个基本的判断和认识、基本的掌握和了解,从而为决策打下良好的基础。不然,风险真的令人可怕。

这也意味着,把发债规模与存量债务规模挂钩的方式,并不科学。而且,有限的发债资金,也根本无法解决地方的债务问题。化解地方债风险,还是要靠土地变现、财政建立偿债基金、多渠道筹集债务偿还资金等解决。发行地方债,应当更多地用于地方的新的项目建设。如此一来,对地方的债务控制也就会更加有效了。否则,会使地方负债的热情进一步高涨,甚至PPP模式也会成为地方加快负债的一种手段。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017