注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

德银:中国将面临三十余年以来最严重财政危机  

2015-01-07 18:41:52|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年01月06日 18:06

来源:凤凰财经综合

德银:中国将面临三十余年以来最严重财政危机 - lyh9868 - 雪线上的过客


凤凰财经讯 1月6日,英国《金融时报》消息,德意志银行报告称中国将面临1981年以来最严重的财政危机。德意志银行认为财政危机将严重危害中国经济和市场稳定。

中国政府财政收入增速曲线

德意志预测2015年土地收入将继续下降。之前数据显示土地收入占地方财政收入的35%,占全国财政收入的23%。

在全国范围内,2014年第一季度到第三季度,地方政府的卖地收入增幅达16.6%。但纵向来看,第一季度土地收入相比去年同期增长40%,而第三季度土地收入和去年同期持平。

有些人对此误解,认为卖地收入在2014年已经大幅下降。从市场行情来看,房产出售和地皮拍卖已经放缓。然而,从地皮拍卖减少到最后的财政收入减少存在一定的延迟。

现实是2014年3月房地产市场已经大幅降温,直到2014年第三季度,卖地获得的财政收入都成正增长趋势。房地产市场的降温直到2014年第四季度才显现在财政收入上。而进入2015年后,房产市场低迷的效应将全面反应在财政收入上。

德意志银行预计,2015年政府土地收入相比去年至少下降20%。

三种土地收入拖累地方财政的情景

如果2015年土地收入只下降10%,地方政府收入年增幅约2.2%。排除1994年的税务改革,2.2%的年增长率将是1983年来最低的。 2015年预期2.2%的年增长率低于2014年的4%,更远远低于2009年到2013年的19%的年平均增长率。

从2009年到2013年,土地和基础建设投资占所有投资的49%,占全年GDP的24%。如果加上钢铁,水泥,金融等产业,地产基建投资占GDP的35%。土地财政是中国经济不可或缺的增长引擎。

在过去的5年里,有超过30个城市经历了连续四个季度的土地收入下降。数据分析显示其中一线城市GDP增幅减少0.4%, 二线城市减少1.2%,三线和四线城市减少1.4%。

考虑到全国经济增速普遍放缓,三线和四线城市GDP增幅降低0.8%。值得注意的是在2013年三四线城市占全国基建投资的47%,占新建项目的62%。所以三四线城市的经济增速放缓对全国都有一定影响。

图注:三四线城市拥有超过50%的全国地产投资、销售总量、新项目建设德银:中国将面临三十余年以来最严重财政危机 - lyh9868 - 雪线上的过客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017