注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

政治局3个月推10大领域改革方案 让外媒大吃一惊  

2014-09-09 18:42:14|  分类: 时政军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-09 07:19:00 来源: 东方早报(上海)

分享到

新华社万字长文盘点“全面深化改革元年”:改革总体部署全面展开,向纵深推进

中国的改革行动之迅速、之果敢令世人惊叹。美国《时代》周刊评论说,中国领导层已向外界证明,他们有能力做出艰难决定并聪明地贯彻实施。

一些涉及深层次利益调整、多年未有进展的改革,得以强势推进,一些直接影响社会公平正义的突出问题,正在一步步从体制机制上得到破解。

只有从人民利益出发谋划改革、推进改革,让人民从改革中得到看得见、摸得着的实惠,人民才能始终保持对改革的坚决支持和积极参与。

“今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,要真枪真刀推进改革,为今后几年改革开好头。”——习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议的重要讲话,为全面深化改革再一次发出动员令。

全面深化改革开局之年刚刚过半,随着一批批带有顶层设计性质的综合改革实施方案相继出台,随着一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重大改革举措陆续推出,改革总体部署全面展开,以破竹之势,在重要领域和关键环节向纵深推进。

精心谋篇布局,8个多月日程表紧锣密鼓

党的十八届三中全会开启了全面深化改革的新阶段。宏大的系统工程,需要总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,必须有一个强有力的领导“中枢”。

全会闭幕一个多月,2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立由习近平总书记担任组长,李克强、刘云山、张高丽担任副组长的中央全面深化改革领导小组。

中国最高领导人亲自挂帅,引起海内外高度关注。舆论认为,这体现了中国全面深化改革大业的重要性、艰巨性、严肃性。

“领导小组的责任,就是要把十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位。”习近平总书记郑重宣示。

短短8个多月时间,从建章立制,完善工作架构,到深入细致调查研究,再到研究部署重大改革事项,以习近平同志为总书记的党中央观大局、察大势、谋大事,牢牢把握改革正确方向,围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,一步步精心谋篇布局,为全面深化改革引领航程。

透过紧锣密鼓的日程表,以习近平同志为总书记的党中央推进改革的坚定决心和科学稳慎的工作部署清晰可见——

一年之计在于春。2014年春节前夕,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议,通过工作规则,并成立了经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革等6个专项小组,根据领导小组统一部署开展工作。会后,各专项小组按照“抓统筹、抓方案、抓落实、抓调研”的工作要求立即运转行动起来。各地区各部门迅速建立了党委(党组)统一领导下的改革工作机制。

这次会议审议通过了《中央有关部门贯彻落实党的十八届三中全会〈决定〉重要举措分工方案》,将改革任务分解为336项重要举措,逐一确定协调单位、牵头单位和参加单位,为保证任务落到实处明确了责任。

时隔1个多月,2月28日,习近平总书记主持召开领导小组第二次会议,对序盘阶段的改革工作提出了总要求。以336项重要改革举措为经纬,领导小组制定了2014年工作要点,排出今年要完成的80条重要改革任务予以重点督办。

早春3月,全国两会洋溢着改革的春风。会议期间,习近平总书记分别参加5个人大代表团审议,看望少数民族界政协委员并参加联组讨论,同人大代表、政协委员共商改革发展大计。

6月,全面深化改革开局之年进入半程。习近平总书记主持召开领导小组第三次会议,强调改革进入实施阶段,不可避免要涉及利益调整,必须杜绝局部利益以各种理由阻挠、虚化、拖延改革。

仅仅又过两个月,刚刚出席南京青奥会开幕式回到北京,习近平总书记即主持召开领导小组第四次会议,总结前一阶段改革进展,部署当前和今后一个时期工作,强调让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。这次会议通过的《党的十八届三中全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》,对未来7年改革实施工作作出整体安排,成为指导今后一个时期改革的总施工图和总台账。

美国《时代》周刊发表评论说,2014年,对中国而言,是成败攸关的一年。中国领导层已向外界证明,他们有能力做出艰难决定并聪明地贯彻实施。

直面体制机制矛盾,改革力度“让国内外大吃一惊”

行动是最有说服力的语言。

党的十八届三中全会闭幕之际,海内外舆论称赞中国的改革计划“雄心勃勃”,但也不乏观望怀疑之声。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》去年11月18日在报道中说,现在,人们关心的是能否将宏伟的改革蓝图变为现实并取得成果。

半年多来,中国的改革行动之迅速、之果敢令世人惊叹。今年8月13日,新加坡《联合早报》说,中国的改革幅度和力度“超预期”,“让国内外大吃一惊”。

今年以来,一批具有结构支撑作用的重大改革方案摆上改革决策者的案头。

党中央高度重视深化财税体制改革。习近平总书记先后于6月6日、6月12日和6月30日,分别主持召开中央全面深化改革领导小组第三次会议、中共中央政治局常委会会议、中共中央政治局会议,认真研究并审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,决定从改进预算管理制度、深化税收制度改革、调整中央和地方政府间财政关系等方面重点推进改革。

同财税体制改革总体方案一样,《关于进一步推进户籍制度改革的意见》经党中央、国务院多道审议程序而获得通过,为积极稳妥、规范有序、因地制宜地加快推进户籍制度改革明确了路径和要求。

司法体制改革、院士制度改革、中央管理企业负责人薪酬制度改革、考试招生制度改革、党的纪律检查体制改革……志不求易,事不避难。一些涉及深层次利益调整、多年未有进展的改革,得以强势推进,一些直接影响社会公平正义的突出问题,正在一步步从体制机制上得到破解。

政治局3个月推10大领域改革方案

从中共中央政治局常委会会议、中共中央政治局会议、国务院常务会议审议重大改革方案的议程清单不难看出,全面深化改革正在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等重点领域突破前行——

6月5日:《关于改进完善院士制度的方案》;

6月12日:《党的纪律检查体制改革实施方案》、《关于进一步推进户籍制度改革的意见》、《深化财税体制改革总体方案》;

7月1日:《深化党的建设制度改革实施方案》、《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》、《中央和国家机关公务用车制度改革方案》;

8月28日:《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》、《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。

习近平总书记分别于6月30日和8月29日主持召开中共中央政治局会议,审议通过了上述相关改革方案。

舆论普遍认为,半年多来的改革“组合拳”,让人民看到了党中央除顽瘴、克痼疾,真枪真刀触动利益“奶酪”的坚定决心。网民评价说:“决心之大、力度之强、涉及面之广、措施之实,为几十年来所未有。”

一项项改革举措相继出台、一批批改革成果接连涌现。

——国务院全面推进深化经济体制改革,以行政体制改革推进政府自我革命,下出简政放权“先手棋”。以改革姿态进入新常态的中国经济,增长质量正在迈上一个新的台阶。

——深入贯彻习近平总书记关于“凡属重大改革都要于法有据”的重要要求,全国人大及其常委会着力提高立法质量,扎实推进涉及改革的法律立改废,发挥立法引领和推动改革的作用。

——深化文化体制改革,理顺内宣外宣体制,建立健全互联网管理领导体制和工作联动机制,推动传统媒体和新兴媒体融合发展……文化改革发展呈现出新的气象。

——延续半个世纪的劳教制度退出历史舞台,符合国情的社区矫正制度正在健全完善;进一步推进户籍制度改革,“农”与“非农”将成为历史……司法体制和社会体制改革继续深化。

——实施单独两孩政策;深化医疗卫生体制改革;全国统一的城乡居民基本养老保险制度建立;完善社会救助体系……社会事业体制改革让广大群众共享发展成果。

——深化干部人事制度改革;专项整治违规用人、领导干部违规兼职取酬、“裸官”等问题……党的建设制度改革加快推进。

求真务实、敢于碰硬、勇于创新的改革举措一经推进,犹如阵阵新风吹拂华夏大地,为经济社会发展注入强劲动力。

没有人民支持和参与,任何改革都不可能成功

“中国的改革因其人口众多而独特,中国的改革是为了13亿人的改革。”长期研究中国问题的世界银行中国局局长罗兰德,今年7月在接受新华社记者采访时说。

旁观者是敏锐的。

“人民是改革的主体”这一鲜明论断,已经明确载入中国共产党十八届三中全会决定。

中国的改革,以问题为导向,始终注重从人民群众最关心、最直接、最现实问题中找准改革切入点——

习近平总书记多次强调:“坚持以影响经济社会发展的重大问题为导向,立足于经济社会发展的瓶颈制约、群众反映强烈的突出问题,努力破除体制机制障碍。”

长期以来,广大群众对“车轮上的铺张”反映强烈。为进一步纠风并规范制度,中央在整治违规配备和使用公务用车的同时,决定全面推进公务用车制度改革。今年7月,公车制度改革方案正式出台。

改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。

汇民智、集民意,深入开展调查研究,广泛集纳各方意见,这是改革取得成功的关键——

中央全面深化改革领导小组明确提出,加强对重大改革问题的调研,尽可能多听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,充分相信群众、依靠群众。要注重发挥专家学者、研究机构对全面深化改革的调研咨询作用。把各方面的积极性调动好、保护好、发挥好。

尊重人民首创,开展试点先行,是中国改革的又一个鲜明特点——

党的十八届三中全会决定明确提出,加强重大改革试点工作。

在中央全面深化改革领导小组第三次会议上,习近平总书记谈到司法体制改革试点工作时强调,要细化试点实施方案,及时启动工作,按照可复制、可推广的要求,推动制度创新。

上海、广东、吉林、湖北、海南、青海,6个省市司法体制改革先行试点,于今年下半年渐次推开。

只有从人民利益出发谋划改革、推进改革,让人民从改革中得到看得见、摸得着的实惠,人民才能始终保持对改革的坚决支持和积极参与。

实践已经证明、而且还将继续证明——没有人民支持和参与,任何改革都不可能成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。

使政策落实成为一场“接力赛”,确保抵达终点

空谈误国,实干兴邦。当改革再次扬帆起航,“抓落实”、“抓到位”是习近平总书记强调最多的“关键词”。

主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议时,习近平指出,全面深化改革是一场持续的攻坚战,需要有勇气、有胆识,敢于吃螃蟹,敢于涉险滩,敢于破藩篱,敢于担责任。凡是议定的事要分头落实,不折不扣抓出成效。

中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平强调,要把抓落实作为推进改革工作的重点,真抓实干,蹄疾步稳,狠抓落实,务求实效。

主持召开中央全面深化改革领导小组第三次会议时,习近平要求,各牵头单位加大年度工作要点的推进落实力度,到人到事,凡事都要有人去管、去盯、去促、去干。

在中央全面深化改革领导小组第四次会议上,习近平总书记进一步强调要把改革各项工作抓到位,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位。

建立督办总台账、落实督办责任制,按任务进展时间节点到有关部委办走访督促……中央全面深化改革领导小组高度重视改革任务的督办落实,以上率下,以身作则。国务院改革创新政府管理方式,对简政放权、落实企业投资自主权等重大改革举措落实情况开展大督查,并引入第三方评估和社会评价,使政策落实成为一场“接力赛”,确保抵达终点。

行百里者半九十。让改革落地,必须有勇气、有胆识、有担当。

习近平总书记掷地有声的讲话言犹在耳——

“对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招……”

“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”

惟其艰难,更显勇毅。

这是党中央的清醒与担当——“要做好承受改革压力和改革代价的思想准备,对党和人民事业有利的,对最广大人民有利的,对实现党和国家兴旺发达、长治久安有利的,该改的就要坚定不移改,这才是对历史负责、对人民负责、对国家和民族负责。”

(原题为《全面深化改革大潮正起——以习近平同志为总书记的党中央推进全面深化改革述评》,约10000字,有删节)

录入编辑:张珺

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017