注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美之战不可避免但会何时开战呢?  

2014-09-04 18:19:50|  分类: 时政军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据《日本时报》9月1日刊登美国著名海洋政策分析家和政治评论家马克·维伦夏的分析文章称,中美一旦越过临界点,战争则无法避免。而在当前,由于美国亚太外交政策的失败、无法有效联合东盟十国制华、各项技术优势正在相对减弱,战争的威胁系数正在不断提高。用五角大楼的话来说,8月19日的中美两国军机异常接近事件与“我们想要与中国改善关系的愿望背道而驰”。中美之间的政治关系岌岌可危。中美两国的分析人士都警告称中美之间存在一个“临界点”,一旦越过,战争则不可避免。于是两国在隐藏真实意图的同时,认真为可能爆发的战争做足了准备。这样的做法并不是在两面下注,因为为战争做准备是一条不归路。迈过临界点之后,国家思维与政策决定将不可避免地因爆发的冲突而倾斜。

 正如国际通行的看法认为的那样,老牌强国将竭力保持现状以维护自己在现行体系的顶端位置,并视新兴国家为潜在威胁。而受现行体制约束的新兴国家,则会全力拓展国际架构,它们害怕老牌强国在它们构成威胁之前就被扼杀在襁褓中了。于是,两者谁都不会让步,一个欲突破,一个欲守住,两者就难免要为了各自的最大利益而战,战争也就难以避免了。

 现在越来越多的证据表明,作为当今世界利益链顶端的美国,也并没有脱开上述法则,其现在的所有行为都是为了保住其全球支配地位,而且还一门心思要把任何一个竞争者打压下去。在前苏联解体后,二十多年的世界历史毫无争议的证明,美国早已把矛头精心对准了中国,这个就是美国认定的那个“新兴的潜在威胁”。从“亚太再平衡”到“空海一体战”,无一不是专门为中国精心定制的,甚至是还没有正式成熟开张的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP),也是为了和中国打经济战而特设的。美国炮制的这三大战略,从政治、军事到经济三大方面,形成了对中国的全面遏制之势。

 当然,中国也早已认识到美国的险恶用心,对此也做出了自己的应对之策。在政治上,中国提出和美国发展“新型大国关系”以缓和美国的逼人之势,又借助俄罗斯的力量缓冲美国的锋芒,再通过联合欧洲以及其他地区力量来牵制美国;在经济上,中国通过自己与欧洲、中东、非洲和南美发展深度贸易关系,力图打破美国的经济战,同时在西南部方向,通过“新丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的“一带一路”建设,把中国与海上的东南亚、中东、非洲以及陆上的欧洲和西亚紧密联系在一起,从而打造出一个极具潜力的范围广大的经济区域,而中国是这个区域当然的主宰;在军事上,中国积极发展“反介入/区域拒止战略”(A2/AD),并且正在投巨资研发能够和美军相抗衡的各类先进武器装备,假以时日,中美先进武器装备不再存在代差之后,中国与美国进行较量的信心才会更加高涨起来。

 正是因为中美之间的发展战略几乎是针锋相对的,而且两国间的战略敌对关系几乎是不可调和的,所以,很多人并不相信中国真的能够实现“和平崛起”。再从另一方面来说,即便中国自始至终都愿意“和平崛起”,但美国会给中国机会吗?再者说了,美国可不想让中国永远搭便车,美国可不想与中国分享攫取世界利益的特权,美国可不想让中国人过上美国人那样的“剥削世界的日子”,美国可不想在对世界说三道四时有中国人插嘴,美国可不想自己的航母有不能到达的海洋……

 因此,一向傲慢自负惯了的美国,无论从哪方面看都不会允许中国实现“中国梦”!虽然中国会极力避免与美国正面相撞,但时,有时这种避免是是无力和苍白的,有时任凭你如何做都是躲不过去的。所以,不论如何计算,中美一战都将难以避免。当然,即便无法避免,也不会是现在要发生的,美国会尽力在自己未完成“亚太再平衡”前和“空海一体战”未就位前不去接触中国,而中国也会极力避免在10年甚至更久一些的时段内,在自己羽翼未丰之前去挑战美国,也就是说,中美之间应该还会有差不多十年的相对和平时期。

 在中美两国均未准备好之前,两国会尽力避免发生严重军事冲突,也会试图通过两军之间的协商来解决绝大部分海空纠纷,而这也是目前两国正在积极做的事。但是,在下一个十年到来时,这种情况将不复存在,预计中美两军都会跃跃欲试,一个完成围堵中国军事部署的美国将更加自信,而一个获得崭新军事实力更欲打破旧有世界枷锁的中国绝不会退缩,那时中美之间发生战争的几率会是现在的几十倍!  (cgw316于2014.09.03)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017