注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国对俄罗斯油气的便宜不好占  

2014-09-03 11:15:11|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-02 21:43:36


自从乌克兰危机爆发以来,美国和欧盟陆续制定了一系列措施制裁俄罗斯,俄罗斯也不甘示弱,接二连三的反制裁措施也接踵而来。双方矛盾持续升温,战况似乎愈演愈烈。不过,在这场博弈中,俄罗斯明显不占优势,迫使它不得不向东看,频频向中国示好。

观察家甚至断言,中国在乌克兰危机中的成为赢家,其国际地位日益提升在美欧与俄罗斯的制裁与反制裁中,俄罗斯的天然气有可能不卖给欧洲,俄方需要寻找新的出口市场,那么,中国就是最大、最好的买家。

9月1日,欧洲威胁以更严厉的措施制裁俄罗斯俄罗斯总统普京在数千英里之外、富含石油的东西伯利亚中国国务院副总理张高丽一起,出席中俄东线天然气管道俄方境内段的开工仪式。

这是继今年5月俄罗斯天然气巨头——俄气中国油气巨头——中石油签署了为期30年、总价值4000亿美元的天然气购销合同之后,中俄双方在油气合作的重要步骤。不得不承认的一点是油气方面,乌克兰危机确实给中国带来的很多实实在在的好处,中俄东线天然气管道开工建设就是最好的佐证。

此前,中国与俄罗斯在合作上总是磕磕碰碰,在价格总是很难达成一致意见俄罗斯一再要求以欧洲的市场价格卖给中国,遭到中方拒绝,双方僵持不下近十年时间。现在达成天然气供销合同,俄方在价格上有所让步,虽然没有达到中国的预期,但取得如此进展

出现这种情况的玄机是,对于让中国开采其油气田,俄罗斯始终非常警惕。有俄罗斯学者分析认为,这是由于俄罗斯不愿意成为中国现代化过程中的资源奶牛然而,乌克兰危机削弱了这种阻力。

美欧的制裁下,俄气公司已无法进入全球资本市场,面临无法提升石油产量以及完不成合同的风险。与中国合作使俄罗斯摆脱了困境,一方面俄方在价格上作出了让步,另一方面俄方对中国作出了承诺:中国的油气出口扩大两倍。

如此看来,中国在油气合作上得到了很大的好处。不过,对中国而言,俄罗斯油气的便宜并不好占。毕竟,得了别人的好处自然要给别人办事,要帮别人说话。一个显著的例证是,今年3月,中国就在联合国安理会对一份有利于俄罗斯的决议草案投下弃权票。那份决议草案的内容是谴责乌克兰克里米亚举行的公投,那次公投为俄罗斯吞并克里米亚这个黑海半岛铺平了道路。

罗斯吞并了克里米亚(中国官方一直没有承认俄罗斯的举动),带来的后果是二战以后对世界序最严重的挑战,包括联合国对此都“束手无策”。但此例一开,或许会引发别的国家来效仿。而中国与俄罗斯这样挑战国际秩序的国家“合作”引发其他国家的不满,有的国家甚至提出严厉批评。

实际上,美国一直试图劝说中国加入西方阵营,对俄罗斯实施制裁,但没有得到中国的响应。尽管美欧制裁俄罗斯,为中国带来了一定的机会。但是在外交领域,俄罗斯在某些问题上的处理可能会让中国不好表态,在外交场合中国可能会处于两难境地。

如果美国和欧盟对俄罗斯的制裁继续升温,有可能会出现东西方两个阵营的矛盾,甚至导致新的冷战出现。当然目前还没到这种程度,但是有这种趋势、方向和可能性。美欧与俄罗斯持续交恶,长远来说对中国不是好事虽然从战术上来讲,中国可以左右逢源得到些好处,但从世界经济的长远来看并不是一种好现象,毕竟现在经济全球化时代各个国家均全球共同的组成部分。

到目前为止,中国一直在乌克兰危机中十分小心地走钢丝,努力不去选边站得罪那一边对中国都不好可是中国真能做到两边“通吗?答案是否定的。其实,美欧制裁俄罗斯中国应该做出一些平衡战术围魏救赵在不损害自利益的前提下适当帮助俄罗斯巧妙地打破欧欲孤立俄罗斯的计谋。否则去掉俄罗斯后,美欧下一个战略对手就是对付中国了

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017