注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

变礁为岛是中国在南海最紧迫的任务  

2014-09-02 18:16:24|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-01 14:06:24

   不停歇炒作南海问题的菲律宾,又开始了新一轮的热炒。他们接连指责中国继续在南海进行填海造地活动,在岛礁上营造岛屿和其他陆地地貌。这么做的目的,无非吸引国际社会的关注,鼓动相关国家支持菲提出的“三步走”计划,阻止中国的行动。

其实提出“三步走”计划的菲律宾,自己早就违背了“三步走”计划,根本没有资格要求中国这么做。南海上的诸群岛自古以来就是中国的固有领土,在自己的土地上做什么事,搞什么建设,菲律宾更加没有资格对中国指手画脚。

事实上菲律宾的阴谋从来没有得逞过,他们一直在东盟会议上鼓噪,除了越南迎合外,没有得到其他东盟国家多少多大的回应。8月份在缅甸召开东盟外长会议、东亚峰会外长会等系列会议期间,美国、菲律宾有备而来,一起搅浪南海,不料听不到什么回音,美国的“冻结南海挑衅行为的建议”与菲律宾的“三步走行动计划”一同被无视。反而是中国提出的处理南海问题“双轨思路”得到了广大东盟国家的积极呼应。

这样的一种结果没有什么好奇怪的。因为东盟的大多数国家明白,维护南海和东盟地区的和平,确保该地区的稳定与发展才是头等的大事。而南海诸群岛自古以来即为中国的固有领土,九段线(十一段线)划定之时获得包括周边广泛认可的事实,恰是形成这一结果的最为本质的定海神针。

既然是中国的领土,中国在南海的岛礁上做什么,完全可以做得理直气壮,不会因为菲律宾的挑衅而改变,也不会因为美国的介入而改变。

当前中国最为急迫的任务,就是在南海打造更多稳固而具规模的立足之地,形成连片呼应的掌控南海大局的基地群。

自从三沙市在南海成立以后,首要的任务即是加强对辖地的管辖。由于南海海域广阔,岛礁众多,现有的建设根本不能满足这一需要。而且南沙群岛大多数的岛礁都被越南、菲律宾侵占,大大增加了管理的难度。

三沙市对辖地的管辖,现今最基础的有两项任务,一是海空的实时巡视控制,二是保护渔民的作业安全。在完成这两项基础任务之后,才能更好地考虑开发建设的事。要做到这些,单靠舰船、飞机远距离航行无法很好地达成,只会疲于奔命,尤其是对距离远的南沙群岛。

因此掌控南海的大局,目前首先就要从中国现在实控的岛礁开始,扩大和提升实施区域管辖的功能布局。那么填海造地也就不可避免,成为必须首先做的事情。

三沙市所在地永兴岛,以及与之相连的石岛,从周边填海造地扩大面积的潜力看,仍有大有可为的空间。通过新一轮造地工程,既进一步完善三沙市行政中心的功能,又加强岛上的军事部署,完全可以打造出中国在南海上的一艘不沉的航空母舰。

以永兴岛为核心,中国当然应该建设一系列配套的基地群。永兴岛面积不算大,无法容纳过多的承载,必须通过对南海其它岛礁的充分挖潜,来延伸管理,有效护卫。距离较远的南沙群岛就成为了首选之地,这是为什么中国在南沙群岛的礁盘上大兴土木的原因。

从外媒的报道和媒体发布的图片看,南沙群岛礁盘上的填海造地过程进展很快,数月、半年的时间已经大变样。包括赤瓜礁、南薰礁、西门礁、东门礁、华阳礁等,目前看起来都不象是礁而是岛了。中国可以在适当时候把这些礁分别改名为赤瓜岛、南薰岛、西门岛、东门岛、华阳岛,以适应这一新变化。

完成了这些变礁为岛的建设,中国的舰船、飞机就可以停靠、部署在那一带,更好地完成管理执法的任务,军舰、军机也能够更加轻松地出现在那一带,中国的管辖力量不必再长途跋涉,徒增远征之苦了。

随着以永兴岛为核心的基地群的成型,中国必定强化起对南海大局的控制,排挤非法进入的生存空间,难怪菲律宾急了,极度焦虑,这正是非法侵占中国岛礁的菲律宾最害怕的地方。中国为了维护自己的领土主权,必须这么做,而且要尽快做,不必在意别人说什么,挑拨什么。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017