注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

王全安的父亲是延安党校校长!  

2014-09-18 16:57:51|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-18 07:13:29.0

王全安的父亲是延安党校校长!

    王全安生于1965年,他的父亲曾是延安党校校长,母亲是党校教员,从小他的生活环境就讲纪律、讲原则,王全安上面的哥哥姐姐对父亲都颇为惧怕。王全安是幼子,距最小的姐姐也有八岁,反倒是“一物降一物”,父亲不得不接受这个儿子身上的叛逆,因为宠爱,他也任由王全安选择自己学习的内容和成长的方式。1977年,为了不像哥哥姐姐那样上山下乡,一直学画的王全安决定去延安歌舞团学跳舞。可命运弄人,在他踏进歌舞团的那一刻,上山下乡的政策被取消了,而王全安不得不接受每天压腿、四肢随激昂战斗曲目铿锵有力的生活。上个世纪80年代初,歌舞团有了出国演出的机会,团里给出国演员每人发了一套500块钱的灰色西装。

    十七八岁的王全安游历了半个欧洲,还和一个法国姑娘谈起了恋爱,当然,这一切都是在地下状态下进行的———如果被团里知道了,工作和恋情都会受到影响。幸运的是,有一天,法国姑娘带他来到一个地方,介绍说是王全安钟爱的电影《老枪》故事的发生地,姑娘聊得眉飞色舞,王全安霎那间产生了一种拍电影的欲望,并且认定要回去学电影,去拍中国人的故事。他回国报考北京电影学院,为了保证命中率,有舞蹈演员经历的他选了相对容易的专业———表演系。为了获得单位的介绍信,王全安在西安某城楼下找刻章的大爷自己刻了章,他又在黄昏时分趁无人之时,从单位档案室偷出了档案。终于,他成为了北京电影学院87届表演系的一员,与观众熟悉的演员张嘉译、张子健、姚鲁等人是同班同学。从舞蹈演员到表演系学生,王全安的每一步选择都是自己做主,没有听他父亲的,从这点看,他也的确像个“逆子”。 据《智族》

    女人缘

    “热爱优秀女性”

    王全安有“女人缘”。在成为导演之前,他曾主演过为数不多的电影。1990年,导演张暖忻找到还在读书的王全安出演电影《北京,你早》里的公共汽车司机邹永强,同被剧组选中的演员还有马晓晴和贾宏声。马晓晴说,王全安是一个很念情分的人,那么多年没见面,来上海拍摄《团圆》时第一个就想到了自己。1991年,王全安与蒋雯丽出演了电影《离离原上草》,那是蒋雯丽的处女作,她饰演一个山区姑娘水秀,王全安则扮演有点智障的家族少爷。两人因戏生情,成为全校瞩目的一对情侣。

    《月蚀》是王全安全权自主的第一部电影,从那一刻起,他就开始了对女性丰富情感世界的关注和描绘。2000年的《月蚀》具有相当的梦幻气质,很多人都认为它与当时的中国影片迥然不同。那部电影也开启了余男与王全安的合作:当时王全安带着剧组去母校选演员,恰好看到余男在教室里和人争得面红耳赤。窗外的王全安看得入了神,便认定了她。两人的合作还包括《惊蛰》《图雅的婚事》《纺织姑娘》,那十年里,余男是王全安的御用女演员,也是他的女朋友。事实上,早在2005年拍摄《图雅的婚事》之前,王全安就曾接到过拍摄《白鹿原》的邀约,当时他认为,田小娥也属于余男。

    王全安和余男的这段十年的恋情,最为人熟知。余男和王全安相识于1999年,后来接连出演了王全安执导的电影《月蚀》《惊蛰》《图雅的婚事》《纺织姑娘》等片,并且都担任女主角,不过令人唏嘘的是这段十年恋情最后无疾而终。余男退出《白鹿原》剧组后,张雨绮接棒主演,王全安的感情戏也有了新主角。早期余男做客《鲁豫有约》坦然回忆与王全安的十年恋情,在谈及分手原因时,她说:“分手原因确实不方便说,如果其他人(是我的话)也一定会这么做,可能会比我早。”而王全安的初恋兼同学孔琳[微博](微博),提及王全安嫖娼被抓,眼泛泪花,只说了三个字:很惋惜。

    “男人热爱女性,更热爱优秀的女性,愿意为她去创作是很正常的。”王全安在娶了张雨绮后一次受访时这样说,“她在表演上没有太多形式的束缚,她的反应永远是本能的,看到什么就给你什么样的反应,而这种感觉其实就是对的,也是田小娥这个角色所需要的。”在原著《白鹿原》小说中,田小娥就是一个备受争议的人物,是给整个白鹿原带来躁动的“洪水野兽”,她代表着性欲、生命力这种原始的、不被宗法所容的本能。王全安对这个人物的理解是,她非常美也非常诱人,同时具备品德和美好的内心,“如果她真的是大家嘴上所说的‘破鞋’,不堪而淫荡,就不会产生这么大的诱惑力。男人们去骂田小娥,其实内心是喜欢她的,他们想接近她,却只能用‘骂’这种方式来制造一点接近。”

    最新动态

    王全安可能被中国电影导演协会开除

    对于王全安的嫖娼行为,中国电影导演协会会长李少红曾称对吸毒和嫖娼导演将一视同仁。因为王全安属于中国电影导演协会会员,记者就此事联系会长李少红,但李少红并未做出正面回应,只表示“我们五大协会(中国电影制片人协会、导演协会、演员协会、文学协会、发行放映协会)之前联合发了公告,这次希望再次重申,那就是我们的态度”。被抓前,王全安正在筹备一部大制作电影《外滩》,一切正在进行之中,即将显露真山真水,没想到突然出了这个“意外”,可能之后的工作会被耽搁。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017