注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

邯郸开发商集资借贷还不起跑路 被骗者堵马路  

2014-09-17 11:09:08|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月17日 07:39
来源:人民网


邯郸开发商集资借贷还不起跑路 被骗者堵马路 - lyh9868 - 雪线上的过客

编者按:在邯郸,无论是普通投资者还是民众,提起当地企业的集资借贷时,无不是谈虎色变。近一年内开始,邯郸当地已经陆续有多家民营企业民间集资借贷出现违约、实际控制人跑路的事件。而在今年8月上旬开始,邯郸当 地龙头房地产企业金世纪地产相继公告债务清核、重组并购、停付本息,以及传出公司实际控制人跑路,则引发数家企业民间集资借贷跟风违约,迅速催化邯郸民企 集资借贷的风险集中爆发。人民网记者前往邯郸调查多日,从今日起,将推出系列报道翻开邯郸民间集资借贷的旧章。

今年开始,穿梭在邯郸市的出租车司机们感到诧异,邯郸市的部分主干道不时会被大批举牌和拉横幅的人群封堵。在邯郸市房管局一位官员的口中,邯郸民企在民间借贷和集资的大规模违约,近来已经成为邯郸市上访的主要导因。

记者了解到,在邯郸涉及民间借贷和集资违约、实际控制人跑路的企业以房地产行业最为凶猛,另外还包括建材、建筑、农牧、药材等各行业民企。而这些企 业的借贷和集资规模均在数亿元不等,有熟悉邯郸当地民间集资情况的知情者向记者透露,粗略估算,数十家集资企业的借贷和集资规模应该已经达到百亿级。

数十民企花样集资

人民网记者从多方消息源调查了解到,目前在邯郸至少包括邯郸金世纪房地产开发有限公司、邯郸卓峰房地产开发有限公司、邯郸万聚房地产开发有限公司、 河北银信交通设施有限公司、河北锦魁房地产开发有限公司、邯郸县隆合混凝土有限公司、邯郸武安东山铁矿、中亚轻质碳酸钙制造有限公司、河北绿美源牧业有限 公司等数十家企业的民间集资和借贷违约已经集中爆发。

多位参与这些企业集资和借贷的投资者向记者介绍,根据邯郸市政府针对金世纪地产集资违约牵头成立的工作组通报,邯郸金世纪地产集资借贷规模应该在 30亿元左右,其中民间集资总额大概在15亿元,银行金融机构的借款应该为14亿元左右;邯郸当地信源消息,河北绿美源牧业有限公司经公安机关初步查实, 该公司在1年多时间里非法吸收公众存款总额超过3亿元;据一位投资者初步统计,河北锦魁房地产的民间集资规模应该在3亿元左右;而另有投资者介绍,邯郸武 安东山铁矿的集资规模则在7、8亿元。

邯郸这些企业在当地进行集资时,名义虽然花样繁多,比如购房诚意金、资金占用补偿、意向金等,但无一例外的是,集资企业均是以高利息和高回报率吸引投资者。

以邯郸金世纪房地产开发有限公司为例,其集资方式主要包括房产商铺抵押、将商铺定价每平方米5万元分割成10万元一份供投资者认购、以及纯借贷形式的集资。只不过,金世纪地产进行抵押和分割的房产大部分都存在二次抵押和销售的情况。

金世纪地产承诺的资金回报率非常诱人,其中商铺抵押和分割认购的资金年回报率均能达到投资金额的20%以上,而纯借贷形式的集资月息也在2分以上,实际年利息率已经达到24%左右。

河北锦魁房地产开发有限公司的一位投资者介绍,从去年11月初开始,金魁房地产开始面向民间集资,其主要以规划在建的锦魁大厦门面房作抵押,合同约 定支付的月息为2.5分。不过到目前为止,锦魁大厦仍未动工,集资群众要求返还本金和支付利息时,锦魁房地产则回应称“没钱”。

在邯郸泰祥房地产开发有限公司与购房者的约定中,所谓的“排号费”亦成为泰祥房地产集资的名义。

“泰祥向我们收取了5万到10万不等的排号费,与我们约定到时候等项目盖起来可以提前选房。到时候如果不买房也可以退款,这段时间泰祥也会给我们高 利息。”给泰祥房地产交了5万元排号费的一位投资者告诉记者,“泰祥现在告诉我们房子三年以后再建,投资者要求退款,泰祥称没钱。现在利息也没有了。”

“这些企业搞民间集资的虽然有些名义听上去合理,但是实际上都已经偏离了这些名义原来的含义,比如排号费。”上述邯郸当地知情人士对记者分析,“而老练的投资者是很容易分辨集资的,但是他们愿意投钱的原因,则主要是为了高利息、高资金回报率。”

政府拒透集资规模

在上述邯郸当地知情人士向记者罗列的一长串邯郸民间集资借贷的企业名单中,房地产开发商占到了半数以上,而大部分集资借贷企业向投资者承诺的月息都 在2分以上,这意味着其许诺的资金年回报率至少在24%以上,同样有不少集资企业吸引投资者的月息在5分上下,资金年回报率达到60%甚至翻倍。

该人士进一步介绍,在邯郸进行集资借贷的企业几乎都是中小型民营企业,但亦有邯郸金世纪房地产、河北银信交通设施有限公司这种在邯郸当地的龙头大型民营企业。这些企业集资借贷所牵涉的投资者人数在几百到数千人不等,而投资者借贷的金额也都在几万到上千万不等。

记者从邯郸市信访局一位工作人员口中得知,事实上,自邯郸市部分企业民间借贷集资违约、实际控制人跑路等问题集中爆发开来,邯郸市的信访、维稳工作已经是明显加压。

以邯郸金世纪地产为例,在7月10日金世纪地产贴出重组并购、债权债务审核、停付投资者本金利息等三则公告以及传闻该公司实际控制人跑路以后,金世 纪地产数百名业主在7月底前后走上街头讨债维权,并计划进一步上访。邯郸市政府由此牵头成立“政府帮扶金世纪工作组”以帮助解决金世纪地产集资债务问题。 据悉,这样的工作组在邯郸已经是早有先例。

记者在邯郸亦希望向邯郸市委宣传部、市政府、市公安局、邯郸市中级人民法院、市房管局、帮扶金世纪工作组等部门进一步了解邯郸市企业民间集资借贷的相关情况,不过,上述部门对此均未正面回应。

“民间集资的情况在江苏、安徽、上海的这些地方都很普遍,并不只是邯郸,没什么大不了的事情。”邯郸市委宣传部外宣局一位工作人员在评价邯郸集资借 贷情况时如是说。而记者向邯郸市公安局经侦大队了解邯郸金世纪地产集资案相关进展时,经侦大队的一位工作人员回应称案件在侦办期间不方便回应,具体情况应 让市委宣传部通报协调。

邯郸当地企业民间集资借贷的具体情况,已经引起了邯郸市主政者的重视。从今年8月下旬以来,根据河北当地媒体报道,邯郸市长、打击和处置非法集资工作领导小组组长回建两次牵头调度和部署打击非法集资工作。

在8月26日,邯郸市中级人民法院、邯郸市人民检察院、邯郸市公安局联合下发了通告,要求各类非法吸收公众存款案件中收取代理费、好处费、返点费、 佣金、提成等费用的客户经理或其他人员在今年9月30日之前向司法机关投案,逾期未归者,将被视为非法集资共同犯罪,追究刑事责任。

与此同时,邯郸市政府组织了若干个专业工作组进驻涉嫌非法集资的企业和重点领域。另在9月4日,邯郸市政府再次召开专题调度会,就实际问题专项解决。

“邯郸市高层处理民间集资借贷的事情,一是因为波及面太广,群众上访、政府维稳的压力特别大;另外一些原因则是,我了解到很多政府的公务员也都参与到这些企业的集资借贷,他们的钱也要不回来。”前述知情人士向记者意味深长地指出。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017