注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能轻言“放开毒品管制”  

2014-08-08 18:43:56|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-08-07 23:39:33

先讲讲我与毒品的两件往事。

第一件是2002年我去山西太原制药厂采访该厂涉嫌参与“制毒贩毒”的案子,当时此案轰动国内外。濒临破产的太原制药厂被深圳的一个商人利用,签订合约为其提供大量氯化铜。氯化铜是该厂的正常生产药品,但结果被那位商人拿去加工成冰毒销售。

这是我第一次接触毒品,知道冰毒的主要成分是氯化铜。在采访过程中,查阅了不少关于毒品的资料,发现这个东西实在太厉害了,毒瘾使人癫狂。期间看到一则报道称,某地一缉毒队长以身试毒想验证一下自己意志力和毒瘾哪个更厉害,结果惨败、名裂。

还有一件事是有关我老家堂弟的。他初中毕业跑到广州打工,年轻没有主见,被人带坏,从小偷小摸发展到吸毒贩毒,越弄越大。终于有一天被抓住,死刑。消息传回老家,他的老父亲一年基本不出门,因为丧子之痛,也因为觉得丢脸。

上周去参加腾讯《事实说》节目,主题与“毒品“有关,探讨“放开毒品管制是否更有利于控毒”。这种在电视上很难见到的话题,腾讯《事实说》节目不但邀请到了公安部禁毒局副局长,而且还邀请来学者、心理学家、调查记者等多方面嘉宾,呈现他们各自的观点,使得节目既客观又丰富。

例如,其中一位叫李雪的女嘉宾观点因其“特别”很是引人关注,她说自己了解的吸毒人群中,有一类“瘾君子”是倚靠毒品来防止自杀的冲动。意思就是,如果不让他们吸毒,他们就会自杀。

这位据介绍是心理咨询师的嘉宾还说,吸毒的确可以提升创作灵感,尽管宁财神自己承认这是借口,尽管腾讯新闻客户端的调查显示98%的人不认可这一观点。

她还举例说,身边就有一位朋友吸食大麻、K粉,并未上瘾。不过她后来也说,朋友现在不吸了。

综合以上观点,她认为应该放开毒品管制。在没有任何数据支撑的情况下,她认为放开毒品管制比禁毒的效果更好,也就是放开毒品管制引发的社会危害更小。

另一位叫李子旸的嘉宾用他的推理来应证李雪的观点:一国放开毒品管制,毒品不再难以获得,于是价格下降,贩毒团伙会转战他国。显然这只是推理,而不是用事实说话。

翻阅清朝禁烟历史便知,从雍正七年至道光十一年的一百余年间,由于措施不得力,无论是禁或不禁,鸦片交易量都很巨大。只有到了道光十六年,委任林则徐为钦差大臣办理禁烟事宜,才真正地禁止了鸦片在中国的大面积交易。

在腾讯《事实说》节目现场,数据派嘉宾提供的数据表明:中国在晚清林则徐禁烟之后至光绪再次禁毒之前,以及北洋政府时期,虽然法律禁止,但这两个时期毒品是放开的,中国进口鸦片和自产鸦片产量一直往上走,吸毒人数也一直往上走。

由此可见,即便是放开毒品管制,毒品的总利润也不会下降,因为可能价格低了,但毒品交易总量会随着吸毒人群的增加而增加。这就是人们常说的“薄利多销”。

放开毒品管制,毒贩们不用再“暗战”,警察也不用缉毒。但吸毒引发的社会问题会变得严重起来。正如现场另一位嘉宾、公安部禁毒局陈绪富副局长所言:老百姓说我们国家禁毒越禁越多,我们加一句不禁更多。

这个“更多”既是指吸食的人数量会增加,也指吸毒带来的社会问题会增加。毒品不同于烟酒,它令人上瘾也不同于烟酒,它会毁坏人的中枢神经,使人在生理和精神上对毒品形成依赖,终生难以根治。“瘾君子”控制不了自己的行为,常常会干出危及他人和社会的恶性事件。

这就是全世界立法禁毒的原因。法律是多数人的共同意志,是对人的自由的约束。人的自由并非无边无际,而必须是以不侵犯他人自由为前提。在日常生活中,吸毒者为了获取毒资实施抢劫、吸毒者精神失控后持刀伤人,这样的案例比比皆是。

调查派嘉宾在现场讲述了自己采访的一个案例:一位吸毒者产生幻觉,总认为有人要害他,于是拿着刀下楼,遇到自己父母,结果乱刀砍死了他们。

《事实说》节目现场也有嘉宾提出“软硬毒品”之分,认为像大麻这样的“软毒品”应该放开。陈绪富副局长不赞同此说,认为毒品最主要特征就是它的成瘾性,纳入毒品管制中的所有毒品就是因为成瘾,一旦成瘾就会带来刚性需求,引发社会问题。他并肯定地说,如果放开对大麻的管制,吸食大麻的人肯定会急剧增加,好奇的青少年肯定会去尝试。

美国的现实佐证了陈局的判断。据2013年的一项调查显示,23%的美国高中生称他们最近吸食大麻,而承认吸烟的高中生则只有18%。美国青少年吸食大麻人数的增加,有两点原因:第一是源于美国的大麻文化,不少名人都吸过大麻,吸食大麻在美国是一件很酷的事情;第二是受某些州“大麻合法化”的刺激,使得吸食大麻人数剧增。

相比3亿人的美国,14亿人口的中国如果放开毒品管制(包括对大麻的管制),那么可以预见的是:吸食毒品的人数将是美国的好几倍,所带来的社会危害也将严重好几倍。这一可怕的代价不是一句轻飘飘的“吸食毒品有助提升创作灵感”可以抵消的

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017