注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

星云大师与270位校长谈教育:孩子学坏谁之过  

2014-08-28 10:37:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月28日 07:21

来源:凤凰网华人佛教 

星云大师与270位校长谈教育:孩子学坏谁之过 - lyh9868 - 雪线上的过客



佛光山开山宗长星云大师和270余位校长畅谈“自觉”教育的重要,一番切中教育问题核心的贴心话语,让校长们深感窝心。(图片来源:凤凰网华人佛教)

屏东县政府教育处处长颜庆祥说:提供孩子自觉的能力,改变孩子的未来,的确是为人师者最重要的责任。(图片来源:凤凰网华人佛教)

“教育成败,师长只有1分影响力,但社会舆论却要学校担起百分百责任,各位校长,辛苦了!”佛光山开山宗长星云大师和270余位校长畅谈“自觉”教育的重要,一番切中教育问题核心的贴心话语,让校长们深感窝心。

屏东县103学年度第一学期高国中小学校校长行政会议暨艺术与人文参访活动,8月26日在佛陀纪念馆五观堂盛大召开。星云大师应邀分享“自觉”的教育理念,他盛情邀请与会校长善加利用佛馆这个充满文化艺术与生命教育氛围的教学舞台,引导所有孩子培养“自觉觉他”的关键能力

星云大师说:影响教育的因素如果有10分,父母、师长、朋友、同事、大自然各占1分,剩下的5分则取决于自我教育,“自觉觉他”才是决定教育成败的关键。

星云大师指出:佛教教主释迦牟尼佛,“佛”即是“觉者”——觉悟的人,而佛陀即是“觉悟的老师”。

星云大师表示,佛陀曾用养马譬喻培育人才要因材施教,对上等人才不言而教、次等人才须善言鼓励、三等人才不妨严厉督促,而最下等的人才因为缺乏“自觉”能力,即使好言好语也无法生效,不教也罢。

“固然要因材施教,但也要有教无类,即使一无是处,只要肯自觉,还是可教之才。”星云大师强调,“觉”就是明理,是一种愿意学习人际关系、世间学问、处世巧妙的态度,只要肯努力培养自己成为“让人接受”的人,自然会让自我往上提升。

“不受教、不守规的孩子,更需要用心保护。”星云大师提出另类的教育观点,他以良宽禅师用爱语关怀翻墙夜游小沙弥的故事,说明教育工作者的责任就是启发学生的自觉能力,不妨运用“不说破”的方式,表达鼓励关怀,可以激发孩子自我负责、自觉的意识。

星云大师强调,教育没有统一模式,所谓“方便有多元,归元无二路”,只有“用心”是不变的原则。他说,自己曾为了满足佛学院学生对花花世界的好奇,利用出国机会购买口红、香水、丝袜、牛仔裤等礼物,过海关时虽招来异样眼光,但他一点也不在意,因为他自己知道这是出于教育的“用心”。

“佛馆提供户外教学的各种舞台,不烧香、不膜拜、不收费,让来到这里的人都能发自内心地觉悟,要做个好学生、好人,要上进。”星云大师表示,佛馆不是寺庙,他希望改良寺庙,少谈玄说妙,多走入家庭、社会,多发挥文教服务功能。他说,佛馆属于十方大众,欢迎和佛光山一河之隔的屏东各级学校到佛馆户外教学,一起为提升学生的“自觉”能力努力。

屏东县政府教育处处长颜庆祥有感而发地说,提供孩子自觉的能力,改变孩子的未来,的确是为人师者最重要的责任,也是最有福德、最有价值的工作。

国中储备校长蓝丽玉表示,在落实教育理念的过程中,获得信任是最艰难也最重要的一环,希望自己能学习星云大师,一本初衷,如如不动,坚持到最后。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017