注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

土地审计首掀地方“桌底下的账” 不少官员睡不着觉  

2014-08-25 16:26:55|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月25日 09:54
来源:海峡都市报


土地审计首掀地方“桌底下的账” 不少官员睡不着觉 - lyh9868 - 雪线上的过客

海都讯 从8月中旬开始,国家审计署掀起全国首次土地财政大审计,直击土地出让金收支及土地征收、储备、供应等领域,而2008年—2013年间高达15万亿元的土地出让金将成为严格审查对象。此次审计是继社保审计、地方债务审计之后的第三次大规模全国性审计,针对国土资源领域,重点聚焦在土地出让金、耕地保护和矿产资源三个方面。其中,土地领域的权力寻租和腐败现象也将在两个月后的审计报告中披露。

此前,中央巡视组在巡视的21个省份中,发现20个省份存在房地产腐败现象,占比高达95%,而19名省部级官员在中央巡视组进驻后落马,其中不少高官落马与房地产业密不可分,土地领域为腐败重灾区。

土地出让金是“桌底下的账”

“审计土地出让金,估计不少官员晚上要睡不着觉了。”华南某市国土系统人士章华(化名)向记者直言,房地产一直是政府官员涉案最多的领域。接近国土部门的官员李志(化名)透露,中央审计工作组此前已经陆续对金融机构、监管单位进行“摸底式”审查,本次审计工作人员业务水平更高、抓得更细致。

“工作组不断要求受审单位拿出更详实的数据,不像以往常规的审核那样‘走走形式’。”李志感叹道,很多受审计的机构部分“桌底下的账”逐步被清查。李志还告诉记者,金融、税务以及国土资源等系统常为审计的盲区,在常规审查中,“很难揪出大问题”。

动辄成百上千亿的土地出让金已经成为地方政府盯紧的“肥肉”。公开数据显示,2013年,地方政府土地出让金收入创历史新高,达到4.1万亿元,同比增长约45%。

“这部分收入的使用情况难以在公开的账上看出来,向上级提交的账本也很难发现。”广东某地级市审计系统人士张超(化名)指出,这类账目通常被审计部门称为“桌底下的账”。

“土地出让金未专款专用的现象最为泛滥,常规的账面上肯定查不出来。”长三角某地级市审计局的一位官员认为,土地出让金审计从专款专用的节点,就能顺藤摸瓜查出不少问题。

本次审计风暴力度将远超常规

此前,审计署分别于2007年、2009年、2011年对部分地区的土地资金做了审计工作,不过,却陷入“雷声大雨点小”的尴尬中。今年的政府工作报告首次提出,对土地出让金收支和耕地保护情况进行全面审计,审计署也将国土资源审计纳入重点工作中。

据媒体报道,具体审计工作由各省(区)当地(审计署)特[最新消息 价格 户型 点评]办牵头,审计组成员则由特派办和各地审计部门抽调的工作人员组成,审计直接对象是各市县政府,审计方式为异地交叉审计,工作时间或截止到10月末。

对此,地方政府开始早做准备,一些未被纳入试点的省份,在前两月中已开展自查自纠工作。比如广东省政府发通知,要求各单位做好9项自查自纠工作,并确保在7月15日前完成整改。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017