注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

外媒:中国经济状况仍在恶化 面临一场攻坚战  

2014-08-22 16:46:28|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月22日 07:27

来源:凤凰财经综合

经济数据

【推荐阅读】克强指数汇丰PMI双双回落:房地产拖累内需增长

一图看清下半年哪些改革将提速:七领域可重磅期待

习近平一日两会敲定未来七年改革“路线图”

中央深改小组第四次会议释放重大信号 热点领域率先改革

凤凰财经讯  据《华尔街日报》报道,中国经济在今年余下时间里面临一场攻坚战,政府可能需要加大财政支出或释放更多流动性来刺激经济增长。

凤凰财经综合  《华尔街日报》8月22日刊文称,中国经济在今年余下时间里面临一场攻坚战,政府可能需要加大财政支出或释放更多流动性来刺激经济增长。

周四公布的数据是中国经济增长迟缓的最新迹象,汇丰8月份中国制造业采购经理人预览指数显示增长速度大幅减缓,出乎市场预料。在此之前,7月份数据也显现出放缓迹象,其中包括国内投资需求疲软,信贷增长大幅萎缩,住宅销售连续第三个月环比下滑。

一些经济学家原本指望中国经济今年先抑后扬,但最新的数据给这一希望浇了一盆冷水。鉴于中国经济一直是全球增长的主要引擎,中国经济的低迷会对缓慢的全球经济复苏构成影响。

凯投宏观(Capital Economics)经济学家Julian Evans-Pritchard说, 从更广泛的经济层面看,6月份很可能是个分水岭。

经济放缓的许多迹象都能够在中国南方城市深圳看到,深圳是中国主要的制造业和出口中心及领头羊。当地一家金属制品出口小企业Yuan Wu Jin的负责人吴盛(音)说,虽然今年早些时候政府出台了刺激政策,放松出口限制、简化行政手续并向中小企业发放了更多贷款,但公司业务今年夏天依然下滑。

吴盛说,他不确定未来前景会很好,所以公司只能从控制成本入手。他表示,他没有感到政策方面有很大进步,政府在扶持企业方面做得不够。

经济学家预计,为了支持增长,北京将继续倾向于采取有针对性的刺激措施。他们担心2008年金融危机后的信贷热潮会卷土重来,信贷激增虽然刺激了增长,但也造成不良贷款上升和行业产能过剩等问题。

汇丰周四公布,8月份中国制造业PMI预览指数从7月终值51.7降至50.3,创三个月低点。这一结果低于经济学家的预期,新订单、新出口订单和就业分类指数全部恶化。PMI高于50说明制造业较上月扩张,低于50表明制造业萎缩。

深圳一家平板玻璃店的店主朱舞琴(音)称,过去一年她的生意下滑。该店的客户是承包商和其他较小的客户。

她还说,经济走软还意味着客户欠条增多,进而出现更多的信用问题。她说,最终他们不付钱。正说着,一个开溜冰场的顾客走进来,这位顾客想买块厚的平板玻璃放在办公桌上。朱舞琴说,你不得不承担由此带来的损失,如果你涨价弥补损失,顾客会流失。

第二季度中国经济微幅回升,同比增长7.5%,第一季度增长7.4%,为18个月来的最低增速。由于担心中国可能无法实现7.5%的年度增长目标,北京推出了一系列财政、货币和行政定向刺激措施。在中国,经济增长目标在政治上和经济上仍具有重要意义。

这些措施包括扩大铁路、保障房和可替代能源项目的支出,为农民和首次购房者提供更多的信贷,并调整监管规定,以便改善商业环境。

经济学家称,中央政府正在对国内需求进行评估,并试图让现有的刺激措施发挥最大效力,然后再决定下一步举措。6月份,中国总理李克强要求检查小组确保地方政府迅速完整地使用预算。中央政府还赋予地方政府更大的灵活性,允许放松楼市过热时颁布的住房限购政策,这些政策的效果喜忧参半。

新加坡房地产开发商吉宝置业(Keppel Land Ltd.)中国区总裁何卓光(Ho Cheok Kong)说,购房者感到楼市还在向下走,希望房价进一步下跌,所以持币观望。

经济学家称,若经济被证实缺乏增长动能,中央能够采取的额外刺激措施包括定向降准,增加政府支出以及降低房贷利率。 

中国国家主席习近平在去年颁布了雄心勃勃的经济改革计划,但中央的促增长措施使改革的进程有所放缓。不过就在周二,习近平主持召开了两个领导层会议,批准了一项为期七年的改革蓝图,并承诺要规范国企负责人薪酬,一些人认为,这是改革重新受到重视的迹象。

荷兰国际集团(ING)经济学家康登(Tim Condon)说,很难轻易确定这意味着什么,但中共领导人认为现在是推进改革的时候,这是个好消息。他说,只要中国领导人认识到经济改革必须进行下去且不断采取行动,他就持乐观看法。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017