注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家级贫困县百亿地产项目烂尾 多家信托被套  

2014-08-15 18:24:28|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月15日 07:33
来源:21世纪经济报道


来自安徽寿县消息人士透露,“华润信托、中铁、大业和新时代等多家信托公司已经完成债权登记,等待处理结果。安徽寿县的阳光半岛项目正是国内二三线城市房地产行业发展的一个样本,其背后反映出的房地产市场和投融资市场的现状。

位于安徽寿县的阳光半岛项目正在进行债权登记。

既是历史文化名城,又是安徽老牌的国家级贫困县,2010年9月开始,一个招商[简介 最新动态]引资额达百亿,包含超五星级酒店、文化广场、风情商业街、会所、文化演艺剧院和商业住宅的文化旅游地产项目正式启动。一边是在安徽颇有励志色彩的开发商,一边是蜂拥而入的各路资金,给这个小城带来对未来梦幻般的憧憬。

时隔四年,狂热退潮。

“上海绿地建设(集团)、寿县新桥国际产业园管委会申请安徽省阳光半岛文化发展有限公司(下称:阳光半岛公司)破产清算,目前法院已经委[最新消息 价格 户型 点评]安徽省大别山律师事务所负责债权登记事宜。”8月14日,安徽省寿县当地一位负责阳光半岛项目债务清理的负责人告诉21世纪经济报道记者这一百亿项目最新的动向。

按照本报记者从多位知情人士处获得的资料,阳光半岛项目破产清算还处于初期阶段,涉及的债务已经达到数十亿量级。

“多家信托公司牵涉其中,大部分为单一信托,集合信托已经做了处理。”日前,北京一位机构人士透露。也正是因为这一原因,信托身陷这场危机的消息鲜有外人知情。

随着本报记者进一步的调查,事件正在接踵浮出水面。

来自安徽寿县消息人士透露,“华润信托、中铁、大业和新时代等多家信托公司已经完成债权登记,等待处理结果。由于涉及许多业主、装饰公司、设备租赁公司等一系列债权人,登记工作十分冗杂,因此清算工作还要等待后续的进展。”同一天,这一消息获得多位参与阳光半岛的信托人士证实。

安徽寿县的阳光半岛项目正是国内二三线城市房地产行业发展的一个样本,其背后反映出的房地产市场和投融资市场的现状。

阳光半岛危机牵涉多信托

阳光半岛背后为芜湖市中联房地产开发有限公司(后更名为安徽中联房地产开发集团有限公司及安徽首创[简介 最新动态]中联房地产开发集团有限公司,下称安徽中联),其实际控制人翟厚圣身残志坚,在安徽当地是一个颇有励志故事的企业家。其开发的知名度较高的有芜湖阳光半岛(后续的阳光半岛项目均指寿县阳光半岛项目)、马鞍山国际华城、中加双语学校、淮北地久天赐良园等。

促成阳光半岛公司走向破产清算,可能与最近一次与意向投资方的谈判失败有关。

按照本报记者掌握的情况,前期河南的一家房地产企业曾前来洽谈收购阳光半岛项目的事宜,但是最终因为无法估算阳光半岛项目背后的债务情况,这一合作胎死腹中。来自寿县新桥国际产业园管委会的消息证实,曾经有多地的开发商曾经前往寿县洽谈并购事宜,但无疾而终。

随后,阳光半岛项目所在的寿县新桥国际产业园管委会,以及部分工程的建设方上海绿地建设(集团)申请阳光半岛公司破产清算,这一申请最终获得了法院的支持,债务清理工作由法院委托安徽省大别山律师事务所负责。

按照本报记者获得的(2014)寿民破字第00001号,2011年11月至2013年2月,上海绿地建设集团与阳光半岛公司签订《新桥·阳光半岛大酒店工程协议书》工程进度款1.55亿元,欠款1.05亿元。2012年期间,阳光半岛公司获得寿县新桥产业园五宗土地,共欠缴土地出让金2500万元,截至2014年6月18日违约金1300万元。

随着阳光半岛项目的破产清算,直接导致翟厚圣苦心经营的安徽中联陷入危机。最高人民法院网已公布的全国失信被执行人名单中,安徽中联已经赫然在列。随着事件的进一步发酵,该项目的债务问题也打开了潘多拉之盒。

目前流传在安徽寿县民间的说法是,该项目的合计欠款达到20亿元左右,但是一位负责阳光半岛公司债务问题的人士则证实,确实已经达到数十亿元级别,其中既有银行、装饰公司、建设公司和业主,也有信托公司等非银金融机构。

仅本报记者从多方消息源已经明确的信息显示,华润信托、中铁、大业和新时代等四家信托公司均有尚未退出的信托计划,仍然需要等待债务清算予以解决。

“地方政府正在协调各方制定解决方案。”来自上述一家信托公司消息人士的说法证实。

目前阳光半岛项目的全面停工,安徽寿县当地已经派出九个工作组负责的破产清算、项目管理等。如果没有资金方介入接盘,后续包括各类机构债权,以及其他各类债权主体的清偿显然将是一场拉锯战。

中铁集合信托悬疑

“目前地方政府的意愿是尽快完成债务的清理,以便于引进投资方接盘项目。”上述安徽寿县当地负责人告诉21世纪经济报道记者。

实际上在此前的一系列房地产开发项目中,按照有据可查的信息,包括中泰信托、东莞信托、吉林信托和国元信托等,均与安徽中联及其关联人形成过信托融资关系,目前多数集合信托也已经兑付完成。

但21世纪经济报道多方求证了解到的消息显示,华润信托、大业和新时代等多数信托公司都是以单一信托的方式投资的均是单一资金信托计划,而中铁信托出现风险的则是一只集合资金信托计划,这些产品未完成兑付。

由于债权登记尚未完成,后续可能会继续有信托公司。

“项目为当地的重点项目,又有地方政府支持的背景,而且与城镇化有关,因此投资的这一项目。”一家信托公司内部知情人士向本报记者道出当时投资的初衷。

由于华润信托、大业和新时代信托等所牵涉的为单一信托产品,因此在公开资料中尚难查询,而且在债权登记名单中,也未透露单一信托背后的资金来源,这些资金的“金主”是否知情也未得而知。

但中铁信托对接该项目的集合信托颇耐寻味。

从公开资料来看,中铁信托与阳光半岛公司有关的只有一个项目尚未到期,为中铁信托·马鞍山中加双语学校扩建项目集合资金信托计划。尽管该项目的投资标的为安徽中联的另一个项目,但是抵押物为阳光半岛公司所持有的寿县阳光半岛项目的部分土地权益。

按照契约,寿县新桥国际产业园面积约450亩的住宅用地,为马鞍山中加投资有限公司按约偿还贷款本金及利息提供抵押担保。

这款集合信托于2012年7月6日成立,信托总期限4年,2年后可开放赎回,目前应该处于开放赎回日。但是,8月14日,中铁信托内部人士在回应本报记者采访时称,按照融资方的用款需求,该产品已经在2014年3月10日提前结束。

融资方根据用款需求提前还款,目前来看,显然只是中铁信托一方的一个托词。

而本报记者从多家第三方机构获得的数据,并未显示中铁信托与阳光半岛还存在尚未到期的产品,有其他信托公司人士推测,可能是在危机之前,中铁信托选择用自有资金兑付的投资人款项,这款产品当时的募集目标为2亿元。

不过这一消息未获得上述中铁信托内部人士证实。

“香饽饽”变形记

而本报记者从多家第三方机构获得的数据,并未显示中铁信托与阳光半岛还存在尚未到期的产品,有其他信托公司人士推测,可能是在危机之前,中铁信托选择用自有资金兑付的投资人款项,这款产品当时的募集目标为2亿元。不过这一消息未获得上述中铁信托内部人士证实。

融资方曾是信托行业的“香饽饽”,一方面作为安徽省大型地产项目,融资方为安徽知名的房地产商;另一方面,阳光半岛项目集旅游、文化和商业地产为一体,又有合肥新空港概念。

实际上,事后仍然有多位受访人士唏嘘,如果2013年的那次投资能够顺利,可能阳光半岛项目不会走到今天的田地。

其所指的为2013年三季度,中太建设集团宣布斥资80亿并购阳光半岛项目51%的股权,但是因为种种原因这一并购并未成行。据知情人士介绍,中太建设集团为国内500强企业,当时双方认可的分工为:安徽中联主导项目经营,中太建设集团负责对外融资。

按照北京一位信托人士的回忆称,这一合作当时吸引了不少信托机构的眼球。

但是随着这一合作最终失败,信托机构投资的热情也随之变冷。此前,曾经与安徽中联及其关联方有合作关系的,比如合作推出宏信-中加投资集合资金信托计划的东莞信托,合作推出恒天文化置业股权投资集合资金信托计划的中泰信托等,在上述信托到期之后,并未发行相关的集合信托计划投入寿县阳光半岛项目。不过,这些信托公司是否仍然有单一信托被裹挟其中,还有待更明晰的债权人名单披露。

事后来看,安徽寿县一位了解阳光半岛项目的人士指出,早在一年前安徽中联方资金链紧张就有很多迹象显示出端倪。

信托公司从蜂拥设立集合信托输血安徽中联,到最近一年时间未成立一款集合信托,这一变化令人唏嘘。这既是信托持有人的一个福音,但是对于开发商而言,融资链条全线转冷,也促进了该项目破产清算。

一直到昨日,21世纪经济报道记者联系到多位阳光半岛项目的业主,他们许多因为至今未拿到房产证而到处奔走,各种猜测油然而生仍然鱼龙混杂。在业主中一个传言即是翟厚圣已经携款离开,不过8月7日,寿县人社局副局长、破产清算组主要发言人梁群在答复安徽本地媒体采访时称翟厚圣并未失联,还能取得联系。

神话破灭。翟厚圣的背后,无疑是一部二三线城市地产商从创业到辉煌,再到衰败的历史缩影。如果地产行业继续转冷,拴在这条绳子上的金融机构风险资产也会进一步暴露。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017