注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

新疆纪委通报简单两字却内涵丰富  

2014-08-13 18:27:58|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-08-12 11:30:33 | 评论 51 条

从专员到科员,看点不在断崖式跌落

江锡钰

经查,新疆阿克苏地委委员、常务副专员蒙志鹏在担任乌鲁木齐经济技术开发区党工委副书记、管委会主任及自治区经济和信息化委员会党组成员、副主任、自治区人民政府副秘书长期间,向有关人员(已被另案处理)行贿。蒙志鹏的上述行为,已构成严重违纪,依据有关规定,给予其行政撤职处分,职级由副厅长级降为主任科员。812日新疆日报)

其实,中纪委网站头天(11日)晚间就挂出了来自新疆纪委的处理蒙志鹏的通报,不过有些人只看通报的标题,认为这样副厅级的官员落马,又是“单开”,就没太注意。其实,这个通报是颇有看头的,而且他还不在于从常务副专员到主任科员的断崖式跌落,还有更新的看点。

看中纪委和省市纪委的通报,贪官落马的违纪违法事实,一般只有三种:1、为他人谋取利益,收受巨额贿赂;2、收受影响公正执行公务的礼金;3、与他人通奸。而蒙志鹏落马的原因却只有一项:行贿。这比起前不久对那两个断崖式降职的副省级官员张田欣和赵智勇的指控也简单得多。

尽管对蒙志鹏的指控只有简单的两个字:“行贿”,但却含义丰富。首先让人想到的,这就是人们耳熟能详的“买官”,从通报中提到的蒙志鹏行贿的第一个职务,即乌鲁木齐经开区管委会主任算起,翻一下他的简历,那是2005年。也就是说,蒙志鹏的行贿史已有10年。他200512月到2011 2月担任乌鲁木齐经济技术开发区党工委副书记、管委会主任;20112月到20137月担任自治区经信委副主任;20137月到20141月担任自治区人民政府副秘书长;今年1月担任阿克苏地委委员、行署常务副专员。

以这份简历,对照通报,不难看出蒙志鹏的这些显赫的官职都是他行贿后得来的,也就是“买”来的,现在将其降职到主任科员,又开除了党籍,尽管他今年不过46岁,恐怕也很难再有出头之日了。

如今的官场内外,买官卖官,屡遭诟病,千夫所指。这一腐败顽疾的形成在很大程度上是因为对买官者处理不严。甚至一些卖官的大官锒铛入狱了,从其手里买来官位的官员还能稳坐钓鱼台,甚至官运亨通。正是在这样的大背景下,蒙志鹏买出了经验,10年来,一路买官,直到今天才东窗事发。但是,这是中央反腐的一个新的明确的信号,那就是对买官者下狠手了,而且决不搞既往不咎和下不为例。

花钱买官的人不可能用买来的官位去为公众服务,他不过是想用这个官位谋取更多的钱财,再去买更大的官,将做官当成生意来做。如果在官场上只处罚卖官(受贿)者,不处罚或轻处罚买官(行贿)者。那这种罪恶的腐败现象就永远杜绝不了。现在对蒙志鹏痛下狠手的处置,是一个很好的开头。当然,如果能更狠点,将买官者踢出官员队伍直至移送司法,那就更加大快人心了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017