注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

余秋雨:阴谋与权术往往让外国人误读中华文化  

2014-07-07 16:09:10|  分类: 文学文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年07月07日 08:37

来源:中新网 

王思哲摄

王思哲摄

中新网苏州7月5日电(周建琳杨露)连日来,在苏州举办的第四届江苏书展迎来了不少文化名人。著名作家、文化学者余秋雨应邀前来谈中国文化的关键记忆。余秋雨说,对文化做减法,为文化思维减肥,选择关键记忆,这很重要。

4日,在“文明传承与创新高层论坛”,余秋雨进行了两个多小时的激情演讲,场内座无虚席。余秋雨把中华文明从黄帝、炎帝时代直到明清,统统梳理了一遍。余秋雨说,他走过国外不少地方,有一种不安的心态。

“中国在世界上的误会多,根本原因是我们的文化并没有让大家了解和感动。”余秋雨说,中华文明就像一个巨人,每个人都知道它体量很大,但对于他的性格脾气却并不了解。

“曾有外国朋友说怕中国人,问我你们是不是从大臣到宫女都喜欢搞阴谋,是不是每个人都会功夫啊!造成许多误会。”余秋雨说:“应该让别人了解的是我们文化中的这些特色,而不是只是演绎宫廷阴谋。”

余秋雨认为,很多讲权谋的书籍,当代的年轻学子应该做大大的“减法”,少关注点帝王将相的后宫和他们兄弟之间的权力之争。在国际社会中,外国人对中国文化的误读往往便是阴谋与权术。

“寻找阅读之书,也是在寻找自己。阅读是一个小人物与作家之间的精神缆绳,通过慢慢靠近,有砰然心动的地方,同构出现。”余秋雨解释,同构分为仰望、平视和俯视,比如一般读者喜欢看自己能看得懂的书,就是平视。

余秋雨的童年时代是在贫穷的乡下度过的,由乡下而进入都市,他的祖母甚至都是文盲,他明白一种向上的心态对于一个人的一生是多么重要。他讲述了九岁时的一次经历:当年自己怀揣着一毛钱走到大剧院门前,花了五分钱去看了莎士比亚的话剧,根本看不懂讲得是什么。正因为不懂,才在心里种下仰望的种子,决定了自己一生的研究方向。

“要读有点艰难的,吃力的书。仰望的力量,让自己不断去学习。”余秋雨认为,阅读,重要的是完成心灵的修养,努力做个君子。

余秋雨提醒,不需要什么书都读,而应看需要仰望的书,“这种仰望会帮助你提高,最终影响甚至决定你的一生。”(完)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017