注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

邱庆剑:马云所称“节税工程”是什么?  

2014-07-03 18:39:01|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-17 08:52:33

马云所称“节税工程”是什么?

——看懂都江堰,节税上千万

马云在《税收安全是重要的竞争力》一文中,提到两种当今世界流行的节税方法,一是“三明治避税法”,二是“节税工程”,并称“节税工程”更适合中国企业。

节税工程为何物?

去过都江堰的朋友,都知道,都江堰水利工程包括三大主体工程:鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口。都江堰水利工程有的治水哲学是“治水顺水性”、“遇弯裁角,逢正抽心”、“深淘滩,低作堰”等。

“节税工程”是节税的最高形式,它从企业战略角度着手,充分利用企业经营自主权,它绕开“税法”讲“民法”——企业经营自主权是“民法”范畴。

“节税工程”是根据都江堰治水哲学,结合企业经营流程和税务实践创造的,从企业战略层面生发的一套创新型的节税解决方案。

该节税方法包括下列思想体系:

1、“1个前提”:税负落差

都江堰内外江发生作用的前提是“水位落差”。

节税工程的前提是“税负落差”。

什么是税负落差?就是税与税之间的额度差异。

税种之间存在落差,同一税种不同税目之间存在落差,是否优惠之间存在落差,生产企业与销售之存在落差……

邱庆剑:马云所称“节税工程”是什么? - lyh9868 - 雪线上的过客


2、“1个根本指导思想”:治税顺法规”

都江堰根本指导思想:治水顺水性。节税工程根本指导思想:治税顺法规。

从大禹到李洋的治水思想,都是疏导和而非堵截。

节税工程“治税顺法规”指的是:远离法规或靠近法规。什么意思呢?就是有利的法规,我向它靠近,不利的法规,我远离它。

3、“1个方法论”:大处着手,小处完善

都江堰“大处”:三大主体工程;都江堰“小处”:百丈堤、虎头岩、卧铁。

节税工程“大处”:战略调整、业务模式重建;节税工程“小处”:每一个细节不违背法规。

4、节税工程“两大基础”:企业生命周期与经营流程

都江堰“两大基础”:江分大小,流分上下。

节税工程“两大基础”:企业生命周期(如同从小河到大江)、企业经营流程(如同江河的上游、中游和下游)。不同生命周期,税收战略不一样;从企业经营流程来看,税收不仅仅是财务的事情,解决税收问题,也不能仅仅从财务下手。

5、节税工程“三大手”:分江、调水、裁角

(1)分江——科学地选择企业组织形式和控制方式

都江堰:分江治水;节税工程:分企(分业务)治税。

企业组织形式:公司或个体户;一般纳税人或小规模纳税人;分公司或子公司。

企业控制方式:是否注册集团;控股与不控股;参股与不参股;参股多……

目的:多种组织形式并存,形成税负落差。

(2)调水——在地域上或产业上合理布局生产资源和生产能力

都江堰:飞沙堰调节内外江水量和泥沙。

节税工程:调节产能、配置资产、配置费用。

企业在地域或公司之间调节产能,在不同产业的公司之间调节产能,在不同公司之间调节利润(配置资产和费用)。

目的:充分利用落差节税。

(3)裁角——整合及再造企业经营流程

第一,把一个“角”裁下来,丢弃。比如,将“税负高点”环节外包,出售某项业务或某个企业,将“弯”拉“直”等。

第二,把一个“角”裁下来,让它独立,继续发挥作用。比如,将运输部门独立为一个公司,将销售部门独立为一个公司(房地产公司普遍这样做)。

第三,具有“裁剪”之意,像裁衣服的师傅一样,裁出花样来。这种表现就更多了,比如,将销售分为几种实现方式,从中选一种最有利于节税的。

第四,假设别人已经给我们裁好了一个“角”,我们拿过来拼在我们的企业上,使之成为我们的一个“角”。比如,制造企业向上游收购原材料供应企业,房地产企业收购建筑公司,日常品企业收购零售商场等。

6、节税工程高阶技能

(1)企业“变性手术”

(2)“共赢链”节税(把一个企业的税务问题,放到多个企业中来解决)

(3)“一企两制”过渡节税

邱庆剑:马云所称“节税工程”是什么? - lyh9868 - 雪线上的过客

7、节税工程辅助技法

(1)税基调节法(税基转移、税基延迟、税基降低或控制)。

(2)税率选择法(降低边际税率、税目转换、税种转换、利用优惠政策选择税率)。

(3)创造优惠法(税基优惠创造、税率优惠创造、税额优惠创造)。

节税工程诞生于2006年,已经有数千家企业实施这一方法:

8年实践证明,节税工程节税高达9成!

8年实践证明,节税工程是目前少交税最安全的方法!

8年实践证明,节税工程消除“两本账”危机!

有了节税工程,企业从此不用再搞“内外两本账”,从此不用再逃税,心安理得抓经营。

《避税:无限接近但不逾越》一书,详尽讲述了节税工程方法体系,《避税2:唯一安全的方法》则生动形象地讲述了“看懂都江堰,节税上千万”的深刻内涵。

邱庆剑:生于四川中江,现居成都。大学财经专业毕业,四川省作家协会会员,注册咨询师,注册会计师。曾在多家企业任职,从事过人力资源管理、企业形象策划、财务管理、营销管理等工作。他开通俗管理图书写作模式之先河,将文学作品与企业管理理论有机结合。2005年出版的《忠诚胜于能力》畅销百余万册,在企业界掀起阅读、辩论热潮。《忠诚用于能力——百问百答》延续前作的风格,备受广大读者关注。避税姊妹篇《避税:无限接近但不逾越》《避税2:唯一安全的方法》名列主流网上书店“财政税收”类畅销榜前茅。他开创的专门围绕小微企业管理的“轻模式”系列图书深受中小企业主的喜爱,包括《“轻模式”01:减法管理》、《“轻模式”02:梯形沟通》《“轻模式”03:风筝式督导》《“轻模式”04:脸谱式团队》《“轻模式”05:桥梁式考核》


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017