注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

今年首轮中央巡视显示10省份存在城建腐败  

2014-07-15 10:14:49|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-15 02:26:33 来源: 新京报(北京) 

10省份存城建腐败

土地转让、工程建设等城建领域的腐败问题,现已成为最为普遍的腐败问题。今年首轮中央巡视的14个巡视点中,包括辽宁、天津、新疆等10个省区市,这10个省份均被中央巡视组指出存在“城建”腐败问题。昨日,中央第九巡视组向福建反馈巡视情况,至此,今年首轮中央巡视的14个巡视点,均已“晒”出了问题“账单”。

新京报讯 今年首轮巡视的14个巡视点中,5个省份被指存在土地腐败问题。

新疆一些领导“以权谋地”

10个被中央巡视组指出“城建腐败”的省份,5省被指出“土地腐败”问题:辽宁“领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出”;新疆“矿产资源和土地开发领域腐败问题反映依然强烈,一些领导干部以权谋地”;海南“少数领导干部在土地出让、房地产开发、工程建设和选人用人等方面以权谋私”;山东“有的领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让问题突出”;福建“土地开发领域腐败问题突出”。

其余5个省区市,河南“(一些领导干部)插手土地转让、工程招投标等收受贿赂问题比较严重”;甘肃“一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大”;北京“国有企业、工程建设、教育文化、医疗卫生等部门和领域的腐败案件相对集中”;天津“城市建设领域腐败问题突出”;宁夏“有的领导干部违规干预公共资源交易、工程招投标以权谋私”。

此前两轮中央巡视,江西、内蒙古、贵州、广东、吉林、安徽、云南和三峡集团均被指出领导干部插手工程建设等城建腐败问题。

“裸官”二度上榜

继去年二轮巡视后,“裸官”二度出现在中央巡视组晒出的问题“账单”中。昨日,中央第九巡视组通报,福建“厅处级领导干部‘裸官’较多”。

去年二轮巡视,中央巡视组首次提及“裸官”问题,指出广东“一些地方‘裸官’问题突出”。广东随即展开了“裸官”治理行动,要求“裸官”要么接回家人,要么接受调岗。至今年5月底,广东全省866名“裸官”调整岗位,其中市厅级9名、处级134名、科级及以下723名。

广东的上述“裸官”治理行动,系全国首个,目前尚无跟进者。福建如何解决“裸官”问题?按照要求,大约三四个月后,福建须公示巡视整改报告,报告中须报告“裸官”方案和治理结果。

盘点

【老问题】 四巡视点查出“身边人腐败”

除了“城建腐败”,今年首轮巡视再度发现了此前两轮巡视中的诸多老问题,包括“身边人腐败”、国企腐败、“苍蝇式腐败”,以及住房超标、超职数配备干部等。

此前两轮巡视,江西、广东、湖南、三峡集团都被指出存“身边人腐败”问题。今年首轮巡视,4个巡视点被指出存“身边人腐败”问题:山东“有的领导干部及其亲属插手工程招标、土地转让问题突出”;新疆“领导干部亲属违规经商办企业问题突出”;新疆生产建设兵团“领导干部亲属在管辖范围内经商办企业”;宁夏“一些领导干部子女及其他亲属违规在其管辖范围内经商办企业”。

4个巡视点被查出国企腐败:甘肃“省属国有企业腐败问题反应突出”;新疆生产建设兵团“国有企业经营管理特别是改制中问题频出,国有资产流失严重”;北京“国有企业、工程建设、教育文化、医疗卫生等部门和领域的腐败案件相对集中”;天津“国有企业大案要案频发”。

3个巡视点被指出“苍蝇式腐败”,海南“基层反腐败斗争形势较严峻”;北京“乡村干部腐败问题凸显,‘小官巨腐’问题严重”;天津“农村基层腐败不容轻视”。

除了上述腐败问题,甘肃、辽宁、新疆生产建设兵团、山东4个巡视点都被查出了领导干部多占住房问题,新疆还被指出“有的住房面积严重超标”。

辽宁、新疆生产建设兵团、海南、山东、宁夏5个巡视点都被查出了超职数配备干部问题,北京被指出“存在违反机构编制和职数管理规定等问题”;新疆则被查出了“吃空饷”问题。

去年二轮巡视,吉林省三名副省级领导在企业兼职,引起广泛关注。今年首轮巡视,甘肃、福建也被查出了类似兼职问题:甘肃“公职人员违规经商办企业问题突出”;福建“离退休领导干部在社团组织兼职过多”。

此外,甘肃被查出,个别单位违规超标建设办公楼;河南、宁夏被查出领导干部收受礼金、“红包”。

【新问题】

两省份存“一把手”违纪问题

今年首轮巡视“晒”出的14份问题“账单”中,也出现了一系列新问题。

如“一把手”违纪违法问题。此前两轮巡视的问题“账单”,多采用“一些领导干部”、“有的领导干部”等表述,但今年首轮巡视,山东被指出一把手’违纪违法案件呈上升趋势”;天津被指出一把手’违纪违法案件多危害大”。

山东还被指出“对省管正职领导干部审计中发现的问题责任追究不力”。此系审计整改首次出现在中央巡视组的问题“账单”中。

据山东省审计厅等山东官方发布的资料,自2011年起,山东出台规定,主要领导干部在一个任期内至少审计1次。去年对26名省管干部启动了经济责任审计,今年36名领导干部正在接受经济责任审计。山东当地媒体报道称,去年对山东全省的领导干部审计,查出负有直接责任的问题金额25.56亿元。

虽然启动了面向全省领导干部的经济责任审计,但多少领导干部被追责?上述25.56亿元问题金额追回了多少?山东官方并未通报相关信息。

国家行政学院教授竹立家表示,十八大以来的高调反腐,30余名省部级高官落马,表明“一把手”反腐是反腐领域的重点环节。而中央巡视组首度提及了审计整改问题,则表明十八大以来特别是今年以来的反腐动向,反腐整合公众监督、审计等各方面力量。

除了上述“一把手”违纪违法和“审计整改”,今年首轮巡视问题“账单”中提到的新问题还有中粮集团,“公款支付打高尔夫球费用等奢侈浪费问题突出”;宁夏“有的利用宗教习俗敛财”;辽宁“经济数据存在弄虚作假的现象”。

11巡视点16名省部级高官被查

“打老虎、拍苍蝇”系中央巡视组的主要职责之一。本月12日,安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法。安徽是去年二轮巡视的巡视点之一。三轮中央巡视,中央巡视组进驻了21个省区市,至韩先聪被调查,湖北、贵州、内蒙古、重庆、江西、云南、山西、安徽、广东、湖南、海南11个省区市均在中央巡视组进驻后,有省部级高官被调查,总计已达16名。

新疆虽未有省部级高官被调查,但全国政协经济委原副主任杨刚被曝其涉嫌的违纪违法问题主要与在新疆的任职经历有关。

其中,山西多达3人,包括山西省人大常委会原副主任金道铭、山西省政协原副主席令政策、山西省原副省长杜善学。此外,中国科协原党组书记申维辰涉嫌的违纪违法问题被曝主要与在山西的任职经历有关。

湖北(原副省长郭有明、省政协原副主席陈柏槐)、湖南(省政协原副主席童名谦、省政协原副主席阳宝华)均有两名省部级官员被调查。江西(省人大常委会原副主任陈安众、原副省长姚木根)被调查的省部级官员虽也是两人,但全国政协原副主席苏荣被曝被查因主政江西时的一些行为;江西还有一位中纪委未通报调查、但中组部宣布免职的官员,原省委常委赵智勇。

重庆(市人大常委会原副主任谭栖伟)、海南(原副省长谭力)、内蒙古(原统战部长王素毅)、广东(广州市委书记万庆良)、贵州(遵义市委原书记廖少华)、安徽(韩先聪)、云南(原副省长沈培平)被调查的省部级官员均为1人,但云南也有一位中纪委未通报调查、但中组部宣布免职的官员,省委原常委张田欣。

上述省部级高官被调查前后,山西、江西、广州等多地发生官场“地震”。

如山西,今年2月24日,中央第六巡视组向山西省反馈巡视情况当晚,中纪委通报,山西省地质勘查局原局长安俊生等三名当地官员涉嫌违纪被调查。三天后,金道铭被调查。自此至令政策、杜善学被免,山西被调查的官员已达26人,其中厅局级达11人。

焦点

河南山东查出“买官卖官”

在干部选任中,“买官卖官”系最为严重的违纪违法问题。此前两轮巡视,仅广东被指出“有的领导干部买官卖官”。但今年首轮巡视,河南、山东均被查出“买官卖官”问题:河南“买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选问题一度也比较严重;干部带病提拔问题时有发生”;山东“有的地方买官卖官问题比较严重,‘带病提拔’、跑官要官问题仍然存在,一些干部为了获得升迁,热衷于找‘关系’,‘拉票’现象严重”。此外,宁夏也被查出“带病提拔”问题。

此前、河南、山东均有“买官卖官”官员落马,如山东原副省长黄胜、漯河原市委书记刘炳旺等。两省当地媒体的报道显示,当地均对查处“买官卖官”作出了部署。

虽然作出部署,但中央巡视组的巡视结果表明,两省“买官卖官”问题并未刹住。

中央巡视组指出“买官卖官”问题后,当地如何整改?广东茂名“窝案”树立了“样板”。

今年4月,中央巡视组离开广东两月后,沉寂两年的“茂名窝案”重启调查。原为“保持茂名稳定”,被“高举轻放”处理的涉案官员,再次被调查,如已退休两年的茂名市原政协主席冯立梅等。

广东省委今年6月公布的巡视整改报告显示,针对中央巡视组反馈的有关案件线索和具体问题,“对茂名领导干部系列违纪违法案件中涉嫌行贿买官人员159人的组织处理已基本完成,其中,降职8人,免职63人,调整岗位71人,提前退休1人,诫勉谈话16人”。

延展

下半年拟推两轮巡视

对比此前两轮中央巡视,今年首轮巡视有诸多新变化,如巡视范围明显扩大,巡视点由原来的每次10个增至14个;首次采用专项巡视;反馈巡视问题时先向“一把手”反馈、再向领导班子反馈等。按照此前安排,今年下半年还拟推出两轮中央巡视。

两年完成过去5年“巡视量”

今年2月,中央巡视办公室副主任曾明子称,将加快巡视节奏,今年中央安排的常规巡视将由2轮增至3轮。

国家行政学院教授竹立家等受访专家认为,中央巡视制度2003年建立后,巡视“频率”一直是在5年内,也就是一届地方政府的任期内,对31个行政区巡视一遍。但依据去年首轮巡视的“频率”,即每次至少巡视5个地区,且今年的巡视力度明显加大,加上今年还拟推出两轮中央巡视,那么极有可能在本年内,就完成对31个省区市的巡视,也就是说,在两年内完成过去5年的“巡视量”。

今年首轮中央巡视的14个巡视点中,科技部、复旦大学、中粮集团三个巡视点首次采用了专项巡视这一巡视模式,巡视时限比常规巡视“缩短”了半个月。

强化“一把手”巡视整改责任

此前两轮中央巡视,中央巡视组向巡视点反馈问题,均在省委领导班子出席的工作会议上。但今年首轮巡视,增加了一道环节,先向“一把手”反馈,再向领导班子反馈。

如福建,中纪委官方昨日发布的消息显示,“7月13日,中央第九巡视组组长王正福、副组长佟延成向福建省委书记尤权反馈了巡视情况;7月14日,王正福代表巡视组向福建省领导班子进行了反馈”。

国家行政学院教授许耀桐认为,先向“一把手”反馈,再向领导班子反馈,此系强化一把手的巡视整改责任。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017