注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国火车晚点的后果有多严重?  

2014-07-10 16:54:50|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国人的严谨、认真和准时尽人皆知。不仅火车多数时候基本保持准点,就连汽车站台上都会标明时间。

不过,且慢乐观。尽管德国铁路公司(Deutsche Bahn)尽了最大努力,但火车晚点问题依然无法避免。据《明镜》周刊披露,2013年德国列车准点或晚点6分钟以内的车次占总车次的94%,换言之,6%的列车晚点时间超过了6分钟。一般而言,德国高铁(ICE,也被称为城际高速列车)晚点问题并不特别严重,经常出现晚点现象的主要是短途列车。晚点的原因很多,除了天气、水灾、路况和罢工等不可控因素之外,德国铁路关于车辆转接的规定也是晚点的一个重要原因,即,如果前面一辆火车发生晚点,后一辆应该等待转车的乘客。

即使6%的晚点率并不很高,这也让德国铁路公司付出了沉重的代价。据德国《明镜》周刊5日报道,2013年德意志铁路因列车晚点或取消,为旅客支付了总计超过4000万欧元的“天价”损失赔偿金,创近年来铁路晚点赔偿的历史最高纪录。全年乘客因列车晚点或取消向德意志铁路共提出3500起索赔,其中88%的索赔请求得到支持,总计130万人次因列车晚点或取消而接受了德国铁路公司的赔偿金。

天价赔偿的出现,主要有两个原因:首先是倒霉的德国铁路公司碰上了较真的德国人民。相比较而言,南欧国家的人对晚点习以为常,至多是耸耸肩或一笑了之而已。而亚洲某个国家的人民更可爱,他们一般是向内找原因,认为自己比较倒霉,很少去抱怨铁路部门。他们很理解铁路部门的难处,觉得国家这么大,晚点也是应该的。而德国铁路公司就没有这么幸运了,他们面对的是严谨、认真出名的德国人。对德国人而言,朋友聚会迟到都不能容忍,何况付费的服务,如列车出现晚点就更不能原谅了。因此,只要火车晚点,德国人大都会去找铁路公司的麻烦。其次,根据规定,旅客乘坐德国火车,晚点将获得经济赔偿。如果火车晚点1小时以上,即被视为严重晚点,乘客将获得火车票价20%的补偿。如果乘坐的某趟车虽只晚点几分钟,但没赶上中转火车,导致乘客1小时后才能继续乘车,出现这种情况,乘客也可向铁路部门要求赔偿。由于火车晚点而在24小时内不能继续乘车,德国铁路将承担不超过80欧元的住宿补贴或出租车费。当然,由于气候或其他自然条件导致火车晚点,铁路部门将不承担赔偿责任。

面对较真的德国人,德国铁路公司也会“耍滑头”。旅客获得的赔偿只是赠券,而不是现金,这和时下的餐馆搞的馈赠活动有点类似。铁路公司虽然赔了款,但好歹也拉住了这个旅客。因为德国人选择出行的方式很多:开车便宜、方便,坐飞机不贵还舒适,所以乘坐火车并不是必须的选项。有了赠券,不花就可惜了,因此赔偿也在一定程度上由坏事变成了好事。乘客索赔的方式并不复杂,如果乘客刚好在火车站,那就很简单:向售票员要索赔申请表格,填写完毕交给售票员就可以了。如果不在火车站,应该怎么办呢?从晚点当日算起的两天内,旅客将自己的当日车票复印件连同简短的情况介绍通过电子邮件发给德国铁路公司,电子邮件地址:是:kundendialog@bahn.de。最重要的是附上自己的通信地址,以便铁路公司把赠券邮寄过来。

但德国铁路公司“耍滑头”的好日子到头了,因为德国出台了新的火车晚点赔偿办法。据《世界报》15日报道,德国两院在经过近一年的反复讨论后,日前就新的火车晚点赔偿方案达成一致。从今年7月开始,凡乘坐联邦铁路(DB)的乘客,当抵达目的地时间晚点一个小时以上者,可要求联邦铁路按原票价的四分之一进行赔偿。晚点两小时以上,赔偿额为票价的一半。对于因晚点使乘客在半夜抵达且无公共交通继续赶赴目的地的,联邦铁路必须提供最高为80欧元的出租车款。旅客还有要求提供宾馆住宿的权力。

新方案与原来相比,出现了两点变化:其一是晚点一个小时的赔偿额提高5%,达到了25%,而原先的赔偿只是票价的20%。其二,以前只是以代金券形式发放,而新方案中则直接用现金补偿。代金券和现金补偿的差别太大了:代金券至多算是乘车优惠,而且有可能不用,而现金则是真金白银,必须实实在在地送出去。因此,面对更为严厉的赔偿方案,德国铁路公司唯一的办法是进一步提高列车准点率,和严重晚点现象说再见!

(本文资料引用了《环球网》和《光明日报》的公开报道,在此一并表示感谢)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017