注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

越来越多“腐败阿姨”被抓  

2014-06-23 17:32:41|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-06-23 12:10:27.0
 香港《明报》6月22日讯:此前据大陆媒体报道,今年以来,被中纪委、省级纪委通报的被查女性官员已有12名。从查处的案件看,女性职务犯罪中很多涉及两性问题,男性“拥权贪色,权色交易”,女性则“以色谋权,拥权腐败”。

            越来越多“腐败阿姨”被抓 - lyh9868 - 雪线上的过客

   亚历克萨?奥利森在他的文章《看看#中国腐败的阿姨们》中称,在中国内部,想升官必须先送礼,这已经不是什么秘密。据官方媒体报道,越来越多野心勃勃的女干部因受贿和权钱交易被抓。

   《新京报》此前的报道没有详细列举这些官员被指控的罪名。但报道指出,女性职务犯罪率快速增长的态势明显,2013年前11个月的职务犯罪人数比2009年全年上升33%。报道列举的12名女官员,年龄最小的43岁,最大的60岁,受贿和权色交易是女性官员犯罪的关键词。在社交媒体上,这些女官员的照片被很多人转发,网民们纷纷对这些看上去相貌平平的女官员的魅力表示怀疑。

   报道称,这些照片与在很多腐败案中曝光的性感情妇们的形象形成鲜明对比。最著名的情妇李薇,2006年因逃税被查。据称,她通过包括云南省原省长和中石化原总经理在内的多名情夫,利用股票、房地产等获利数亿元。在有些案件中,情妇们充当告密者,她们在网上曝出贪官的不雅照或经济问题,从而导致他们被查处。

   相比之下,对女贪官的报道并不常见,这不是因为女官员大都很清廉,而是因为身居要职的女官员太少了。报道称,中国女性的政治参与程度仍较低,数十年来,尽管一直承诺通过切实行动,让更多女性参政,但情况一直没有改善。

   近年来,女性职务犯罪已延伸到担任要职的“大贪”,女性职务犯罪率快速增长的态势明显。专家认为女性职务犯罪人数快速增长,既有监管缺失等因素,也与反腐力度加大有关。而与男性官员相比,女性官员的犯罪动机、方式等,也稍有区别。

   有媒体称,有的女性官员犯罪原是因为心理失衡,步入仕途女性往往要比男性付出更多,然而付出和回报不成正比时,便会心理失衡从而利用自己手中的权力攫取利益,衍变为腐败犯罪;有的女官员是为情所累,女人可以说是感性的动物,她们往往更注重感情,为自己爱的人她们可以铤而走险;还有的女官员是权色交易,以色谋权、拥权腐败,利用色相,以此不断获得升迁,反过来利用谋来的权大肆贪污受贿。

   美国《时代》发文章称,中国许多女性官员为补偿职业挫折而走向腐败。收入不平等和晋升无望,导致一些意志消沉的中国女性干部转向腐败。在中国,并不只是男性官员掠夺政府财富和追求性。251个设计师手包、66.5万美元美容消费、昂贵的整形手术——这些都是走向腐败的女官员所为。中国媒体记录了今年上半年因腐败而遭到调查的12名中国女性官员。这些女贪官中包括四川红十字会原巡视员、宜昌副市长和南通市副区长等。

   但也有不同的声音提出质疑,腐败就是腐败,无须给贪腐贴上性别标签

   有媒体评论,女性,官员,腐败,以色谋权——这些本就很吸引眼球的词放在一起,会成为一个更吸引眼球的话题。这个话题虽然引爆了网络的讨论,却是一个制造出来的伪问题。女性官员首先不是女性,而是官员,其腐败的规律离不开“绝对权力导致绝对腐败”这个通律,跟性别没什么关系,不必为了噱头和眼球而拿性别说事儿。

   从本质上讲,所谓男性贪官的“拥权贪色,权色交易”和所谓女性贪官的“以色谋权,拥权腐败”,根本就没有任何区别。既然是官,就离不开权;如果绝对的权力得不到绝对的约束与监督,如果权力这只老虎不能被关进笼子,腐败就会成为必然。而腐败,与性别无关,与身份无关,与学历无关,与出生年代无关。即便与女贪官的长相有些关系,恐怕这长相也绝非是最关键的因素。

   胡适有言,国家文明的核心是制度文明,坏的制度能使人变成鬼,好的制度能使鬼变成人。因此,比区分官场内部是“男盗问题”还是“女娼问题”更关键的是,如何建立一个对“男盗女娼”零容忍的好制度。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017