注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

是什么让普京从乌克兰边境撤军?  

2014-05-08 15:48:05|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透社消息:5月7日俄罗斯总统普京表示,俄已从俄乌边境撤军他同时呼吁乌东部反政府人士推迟原定于本月11日进行的独立公投。普京在与欧安组织首脑会谈后,表示愿意开启对话解决乌克兰冲突。顿涅茨克地区反政府人士称会考虑普京呼吁,以表对俄领导人的“尊重”。

这让我们想起之前乌克兰东部局势恶化,俄罗斯大军集结俄乌边境。用乌克兰总理亚采纽克4月26日发言:乌克兰与俄罗斯边境地区紧张局势升级。俄罗斯军队已向前开进到乌克兰边防兵的目视距离内。俄罗斯军队目前的演习地点距离边界仅一公里,俄罗斯可随时发动入侵。

关于俄罗斯大军压境的消息,还有更早前英国驻联合国大使格兰特(MarkLyall Grant)的发言:“卫星图像显示,邻近乌克兰边境有3.5-4万名俄罗斯军队,配备战斗机、坦克车、大炮及后勤支援人员。”格兰特在联合国安全理事会紧急会议上发言表示:“这是除俄罗斯非法驻扎克里米亚2.5万名军人之外的军队。”

无论之前俄乌边境是如何的千钧一发,乌克兰大部与临时政府是如何的危如悬卵,现在随着俄罗斯总统普京的撤军言论,乌克兰局势已经有所缓解,并且在很大可能上将继续缓解——即使现在俄罗斯军队实质上还留在俄乌边境都将会如此。

俄罗斯与乌克兰边境这一军事转机,再次验证了我之前的推断。请参见分别写于4月15日、4月27日的拙文:

乌克兰内乱持续会全面倒向俄罗斯?

美俄隔乌克兰军演谁主沉浮?

当时由于俄罗斯的大军压境,很多评论者与媒体认为俄罗斯将全面接管乌克兰——至少将用拳头说话,将已经转向西方的乌克兰拉回来。就在刚才,媒体还有大战一触即发、普京会否出兵乌克兰的标题······

那么现在,是什么,是什么让“普京大帝”生生把眼看就要射出去的箭收回来?亲口说出从乌克兰边境撤军的话?

笔者认为,让强势而倔强的普京生生收回已经出鞘的剑,原因如下:

一、时代已经不是过去的时代、俄罗斯也已经不是过去的苏联

关于这点涉及众多,不再赘述,想必仁者见仁、智者见智。不过有一点是肯定的,就是前苏联由于经济的发展、观念的转变,而政权结构严重滞后导致最终的解体,这些年的俄罗斯虽然有重塑前苏联当年“占世界比重”的雄心,但开放融通的经济与观念已经让俄罗斯与西方完全对抗的决心锐减,前苏联时代都没有西方完全对立并纯粹以武力直接解决矛盾,再不要说现在的经济、政治、军事在世界的比重严重下降的俄罗斯了。事实上,现在的俄罗斯,思想文化虽然致力于张扬个性但也与西方深度融通——经济也是如此情况,政权结构更是与西方非常近似。这样俄罗斯与欧美是不会也不能完全对抗的。

俄罗斯从已经大部转向西方的乌克兰身上生生扯下克里米亚,这尚在西方的理解与容忍额度之内,如果再要以武力扭转乌克兰,这应该连俄罗斯自己也知道有些过分了——且不要说会招致众多国家的集体武力对抗,就是国际舆论和经济压力,俄罗斯都独木难支。

普京或许有和西方扳手腕的想法,但俄罗斯的综合力量的不足、众多的牵扯因素都在阻止普京那样做。

二、虽然乌克兰东部冲突不断,但毕竟该地区的俄罗斯族人以及亲俄人数、力量都远远没有克里米亚那么多。俄罗斯要大举用兵明显“内力”不足,得不到有力回应,即使俄罗斯出兵取得这些城市与地区,也会招致更大混乱,如果强行为之,将得不偿失,精于算计的俄罗斯如果理智,不会那么干。

三、与克里米亚不同的是,乌克兰东部没有俄罗斯驻军——至少表面如此。即使俄罗斯有军人已经暗入乌克兰东部,但也掀不起过大风浪。

四、乌克兰东部地区最近虽然混乱、冲突不断,但没有达到需要让普京用兵的“程度”。同时国际舆论也不是很支持这一点。

综上原因让普京由于乌克兰东部混乱、冲突,而集结大军兵临乌克兰边境后,在局势发展、诸多因素起作用、俄罗斯的观察与综合权衡之后,最终还是不得不收收兵

普京在说出收兵的话后,还额外嘱咐“乌东部反政府人士推迟原定于本月11日进行的独立公投···普京明显在乌克兰问题上松动、做出重大让步,在即将举行的乌克兰大选面前,普京或许要更多遵照乌克兰国内民众的意愿,以不过于交恶于乌克兰民众···

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017