注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果心是一个盘子  

2014-05-27 15:25:36|  分类: 文学文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-05-21 11:16:44

如果心是一个盘子 - lyh9868 - 雪线上的过客


前些天看到凤凰网的一个新闻专题-- ”空盘时代。专题把三个近期的新闻热点放在了一起,提出了这样一个问题:为何在科技发达,物质丰富的今天,人们的心会变得如此浮躁,是不是人们的心灵之盘空了?


用一个空盘子来比拟自己的心,非常有意思。那么如果要用盘子装载的东西来形容自己的内心,如果是我,我又会把什麽放进我自己的盘子当中?


我会毫不犹豫选择一本书。


书本代表了阅读和学习,知识的积累,是为了更好的求真。而求真是为了让自己在这个纷扰的世界里面,有能力自己作出判断,做好自己的选择。


阅读和学习,可以让自己的心变得更大。一个人无法走完全世界,甚至很多时候都没有机会离开自己生长的城市,但是没有关系,透过文字,透过其他的遗书作品,音乐,绘画,摄影,可以穿越古今,可以让自己体会不一样的人生,感受陌生人的心路历程,明白这个世界是多么的多元,人生有无数种可能,也体会到,不管是在世界哪一个角落,不管是怎样的人种,总有着一些相同的东西。相信很多人和我一样有过这样的经历:夜深人静,无法入眠,为一个发生在地球另一边,在现实生活中并不存在的爱情故事唏嘘不已。或者,为几百年前一个中国女子的命运满怀伤感,甚至会对自己说:我的人生,一定不要这个样子。


在阅读和学习的过程中,渐渐的懂得了如何分辨是非,甚至自己都没有意识到,自己的正义感,正是来自于对那些文字中弱者的同情,对违背人性者的厌恶,对愚钝之人的焦虑。也明白了,得之不易的文明会被野蛮刹那间摧毁,人类的进程进进退退,但我依然希望,自己能够成为推动文明中的一份子,因为即便进退,最终还是会向前一点点。


求真的过程并不轻松,很多时候甚至会想着要放弃。是呀,世界这么乱,对于有些事情为何一定要刨根问底,做一个揭穿皇帝新衣服的小孩,并不会让自己更受人尊重和欢迎,太多过来人和明白人善意的忠告,也眼见那些执着于真相的人悄无声息的承受着折磨,我自认没有那样的勇气,可是,如果要保持沉默,至少,不要因为害怕真,而丧失了辨别真的能力。不要让这份情怀,在心中慢慢消失。


我还会放一杯酒。


在我看来,这杯酒代表的是感知生活中那些真实存在,触摸得到的美好事物的能力,让自己因为能够感受得到美,懂得欣赏美,而不丧失爱的能力。


美好的事物太多。食物,景致,良善的人。相遇他们是幸福的事情,而这一点,到了这几年我才真正开始体会。这是因为,过去的我,心里面装载的东西太少,失去了对真实日常生活感知的敏锐。


其实也就是最近几年,我忽然明白,光是精神上的追求并不能够让自己的心变得丰富,也不会让自己变得更好。如果对于身边的日常事物和风景,对与身边的人是漠然的,没有知觉的,对于作为个体的人的概念是空泛的,或者过于宏观的,那所谓的对于世界的关心和认知是虚无的。


因为与感知美的能力,才会知道那些是丑,感知到正义,才会明白那些才是邪恶。也因为这样,会因为美好的事物遭到破坏而感到伤心,焦虑,会因为美好的人没有被善待而觉得不安和愤怒。因为对美好的热爱,而会愿意去做点事情保护这些美好,因为毕竟,不管是美食还是美景,个人无法保证它们长久的存在,但是珍惜的人多了,它们存在的长度,就可能多一些。同样的,如果越多的人敬重那些美好的人,即便他们遭受苦难,也不会失去人们的尊重,不会被人们所遗忘。


我还会在盘子里面放一个哑铃。只有发自内心,认同健康生活方式的必要,才能够让自己不会偷懒放纵自己。


放纵是轻松的事情,放纵可以在短时间让自己身心都获得极大的满足,但是其实大家都知道,每一次的放纵,都会积累成未来的付出,说到底,都是对健康的透支。


一个健康的生活方式,需要的是自律。我曾经用这样或者那样的借口,来为自己的不自律寻找理由。至于后果,那就是当我想要去做很多事情的时候,发现自己力不从心,我总觉得很遗憾,当自己人到中年,才真正的说服自己,健康是美好人生的一个前提,健康,也是爱自己的证明。热爱人生,从爱自己的身体开始,应该不算一个不合逻辑的要求吧。


如果心是一个盘子,盘子里面放的东西,决定了自己如何对待这个世界,对待自己的人生。每个人的选择不同,因为不同的人,即便是我自己,在不同的年龄阶段,因为生活的排序不同,因为人生经验的积累,智识的发展,放的东西当然都会不同。


我的选择,只能代表自己,我的人生经验,只能作为一种分享。人总是要从懵懵懂懂开始,之后能否变得智慧一些,很大程度也和外部环境有关。但是,即便是在恶劣的环境下,如果内心存在追求,有太多的过来人,显示出他们惊人的毅力,也因为这样,在这个知识可以透过网络,轻而易举的获取的时代,如果缺乏判断求真的能力,那只能归咎于这个人的内心。同样的,那些感受不到美的人,也只能说,在他们的内心,在那个盘子上面,放了其他的东西,或者,是因为,盘子是空空的。


我也曾经有过内心空空的时候,我忙碌的生活着,我以为自己很充实,但是其实,当我问自己,我这样忙碌是为了什麽的时候,我只能够找到一个答案:谋生。虽然我回答自己的时候,显得大义凛然,但是其实我知道,我的内心却是怯生生的。因为人生,有营养的人生,一定不是只有这个答案的。


所幸,所有的这些,曾经在我的心中存在过,只不过后来,在我成长的过程中,一度把它们丢失了。现在,很高兴,我把它们又找回来了。而现在的我,对于它们的认知,又和过去,有了一些不同。至少,对于知识的选择,对于学习什麽,对于美好的定义,因为人生曾经走过的路,都算有些进步了

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017