注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

宗良:如果房价一次性下跌40%—60% 将发生金融危机  

2014-05-22 12:31:15|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月22日 07:21
来源:证券日报-资本证券网

中国银行国际金融研究所副所长宗良21日在中国国际经济交流中心第59期“经济每月谈”上表示,短期来看,中国的金融风险点主要集中在房地产、地方政府债务、银行信贷和影子银行体系的风险等三个方面。

宗良指出,如果房价一次性下跌40%-60%的水平,那将发生金融危机。因此,必须对房地产市场做调整,使其保持相对的稳定。我国当前也正在结构上做合理调整,未来的发展思路是满足必需的,打击投机。

“地方债务中一个重要的环节是土地财政问题,由于我国土地出让金制度存在一定的问题,该制度类似于我请客别人出钱,导致我国每年的地方财政收入中土地财政占了很高的比重,这种体制肯定会推高房价。”宗良指出。

关于银行信贷、影子银行体系的风险,宗良指出,中国社会的融资体系分为三大块:新增贷款、影子银行体系、直接融资。“直接融资一定要做真正的直接融资,但中间由金融机构承担的确实效果不理想。”

宗良指出,从中长期来看,我国的金融风险点还集中在对外资产、企业债务、社保欠账以及影子银行相关的委托贷款、信托、民间贷款,防范因局部违约引发系统性风险,这是底限。

为了防范风险,使整个经济实现良性发展,宗良给出了六点建议:

一是实现经济的转型发展。经济实现转型非常重要,但并不代表不强调“发展”了,正确的理解应是转型中求发展,发展中求转型。

二是发展地方政府的多元化融资渠道。我国地方债务的解决,可采取多元化的方式,一部分市政债,一部分政府融资平台,一部分是公私合营,即所谓的PPP,通过多种方式有机结合。

三是优化融资结构,打破刚性兑付,有效降低融资成本,有效支持实体经济的发展。

四是房地产适度调整。总体进行适度调整,局部地区呈现有涨有跌、有保有压的状态,让真实的需求得以满足。

五是我国的基础设施需要优化、城镇化以及农业现代化都需要实现转型升级。

六是妥善解决养老问题。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017