注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国如何摆脱美日设下的困局  

2014-05-22 12:28:08|  分类: 社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-05-21 16:23:29


   中国要面对亚洲安全的新现实

   一年一度的“香格里拉对话会”又将在新加坡召开。近年来在这个亚太地区重要的多边安全论坛上,美国常常主导着议题,而中国则始终是矛盾集中的焦点。这次中国面临的局势似乎尤为严峻:中越、中菲之间的领土争端再度激化;东盟外长会议就南海问题发表了声明;日本首相安倍晋三利用各种场合打击中国的形象;朝鲜处在第四次核试验的边缘;而所有的问题背后,似乎都有美国无所不在的影响力。

   中国的决策层和战略学者对于当前的局势有一种普遍的情绪,那就是认为亚洲正转向错误的方向。1997年亚洲金融危机之后,经济合作一直是亚洲区域政治的主题。在东盟和中、日、韩等地区大国的推动下,亚洲的经济一体化不断深入,相关政治协调机制也如雨后春笋般涌现。地区大国之间主要的竞争,是谁来领导和如何推动地区合作的良性竞争,而绝对“零和”的领土纷争被边缘化。那十多年,也是美国在亚洲“失去的十年”——至少美国人自己怎么看。在2008年前后,不少美国战略家认为,中国以经济合作为基础的“笑脸外交”已经在亚洲奠定了绝对优势,美国很难与中国竞争了。2009年当希拉里·克林顿强势地喊出“美国回来了”的时候,许多人一时还不明所以。可是,美国“回归亚洲”短短几年时间,亚洲的政治主题就很大程度上转向。当然,过去十多年区域经济合作的成果并没有被颠覆。可是亚洲国家对未来安全的不确定感却急剧地上升。威胁的来源被不断指向中国。

   中国一直想把局势扭转回原来的轨道,总的思路就是“在发展中解决矛盾”。从内部来讲,中国相信随着自身实力的不断上升,大国实力对比发生有利于我的变化,周边环境就能好转;从外部来讲,中国认为如果各国能够集中关注于发展与繁荣议题,地区安全纠纷是可以在积极有效的经济合作大局中被搁置、以至最终妥善解决的。为此,中国一方面继续提出新的区域经济合作倡议,包括“海上丝绸之路”、“亚洲基础设施投资银行”等;另一方面,中国尽力阻止安全问题扩大化。中国强调双边领土纠纷应该由双边政治协商解决,不应该放到多边场合,更不应该有第三方大国的干涉。

   从长期来看,中国的战略没有问题。可是在当前阶段,这两个方向都面临现实的挑战。人们发现,中国的实力越上升,一些周边国家越发不安,矛盾纠纷呈现多发、并发和联动趋势;双边经济合作仍在进行,可是安全纠纷或者安全疑虑同时上升;在美国和日本的挑动下,周边国家有走向“抱团取暖”的态势,安全问题蔓延向多边舞台的趋势似乎难以遏止。

   为此,中国必须要面对亚洲政治的新现实。美国来了,亚洲不可能再回到过去。美国带来了安全议题,中国就必须要面对这个议题。美国和日本要讲的是一个“中国威胁”的故事,中国就要讲一个“集体安全”的故事。中国外交的多边主义不能只成功于经济合作——这是过去的成功,中国还必须在安全领域创造新的外交成功。这就必须在多边层次上超越之前在安全问题上相对保守的、就事反应、压制灭火式的行为模式,积极创制更有力的亚洲多边安全合作机制。

   目前中国已经提出了在亚洲建立“命运共同体”,其本质应该是在经济合作的“利益共同体”基础上,补充入“安全共同体”的更广阔内涵。对于这个机制,有一些关键的问题还需要进一步解决。

   首先中国要积极利用各种多边舞台,讲述中国的亚洲安全观。中国崛起之后,亚洲的未来是什么样的?中国秉有和周边各国不成比例的强大实力,如何贡献于地区安全?中国为什么没有扩张的意愿和必要?中美之间为什么能不冲突、不对抗?这些问题都或多或少地萦绕在亚洲国家的心中,他们在疑虑,也希望消除疑虑。像“香格里拉对话会”这样的场合,不只是为美国和日本提供了一个质疑中国的场所,实际上也为中国提供了一个表达自己的讲台。中国不能再提留在以“质疑回应质疑”,也不能简单地把话题转向“促进地区繁荣”的经济议题。中国需要提出系统的亚洲安全观,有坚实的理论支撑,还要照应亚洲的政治现实和共同价值。

   笔者认为,中国的亚洲安全观有可能依托于“海洋空间多元共存”的理论。要用海洋空间开放、易于共存的特质,超越于历史上美苏在东欧、法德在西欧的封闭、对立、以领土控制为基础的陆权关系,这在中美之间尤其重要。中国的亚洲安全观还要凸显多元、包容的亚洲历史传统。历史上亚洲是一个多宗教、多种族共存的地区,却没有发生过像欧洲和中东那样激烈的宗教战争和民族种族冲突,东亚地区古代的地区性战争少于欧亚大陆西部其他几个文明地区。最后,中国还要明确承诺,中国的天然实力优势将最终转化为为亚洲的安全秩序提供公共产品。时间不止在中国一边,也在亚洲一边。

最终,中国要根据地区国家普遍接受的集体安全观,推动建立包容协调的新多边地区安全机制。如果经济合作已经不能有效搁置安全纠纷,就用更宏观的多边安全保障来隔离、甚至最终消化纠纷。就像欧洲的一体化进程一样,亚洲的区域合作迟早要补充入安全合作这根支柱。美国的“回归”不过逼早了这一天的到来

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017