注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

碧翰烽:中央两轮巡视后82人落马说明了什么?  

2014-04-08 17:51:15|  分类: 时政军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-04 08:38:06


碧翰烽:中央两轮巡视后82人落马说明了什么?

据人民网报道,自2013年5月起,中央20个巡视组已开展两轮巡视工作,共巡视11个省份、9个单位。据不完全统计,从各地开始被巡视起,在中纪委监察部网站的“案件查处”栏目发布的消息中,有13个被巡视地的82人被查处,其中9人为省部级官员。

这是一份沉甸甸的成绩单,更是一份沉甸甸的问题表,说明反腐前路漫长而艰辛、任重而道远。82人落马还只是一个小小的起点,远没有终点。

根据报道分析,从领域分布来看,党政官员51人、人大政协20人,虽然人大政协有20人,但从涉案的情况来看,恐怕其犯罪的事实也多在党政官员任上,只不过是在人大政协任上被揪出。

从地区分布来看,广东、湖北、湖南被查官员最多。从年龄分布来看,被查者中58-59岁人员居多。有一个比较特别的现象在于,十八大后,不断有退休高官被查,有评论人士撰文称《反腐风暴刮向退休“老老虎”》。上述41名“50后”中,就有这样的“老老虎”,如湖北省政协原副主席陈柏槐。

再从涉案原因来看,土地工程领域腐败多发。可以说,凡是有工程建设的地方,恐怕都不会杜绝腐败。这也正是三峡工程一查一大片的普遍现实,至今都没有解决。

今年的第一轮巡视已经大面积展开,而且还首次采用了“专项巡视”等创新尝试,巡视的威力将会进一步展现,发现问题的能力将会大大提升,查找出更多的“老虎”、“苍蝇”线索。

仅仅一年时间,20个单位巡视,就已经有82名官员落马,还将反腐风暴直接刮向了“老老虎”,其势头之猛、威力之强,已见端倪。

首先,说明中央在反腐败的问题上决心不改、意志不改,而且当前的方针、思路依然是以治标为主,为治本争取时间,始终保持有腐必惩、有案必查,坚决对腐败实行零容忍的态度。同时,还有一个鲜明的特点,就是在查案的问题上,也是步步为营,节奏把握得非常好,已经让办案成为一种常态,足以让一些贪官们的侥幸心理大大丧失。

其次,说明当前的反腐败形势十分严峻,还远未到歇口气的时候,仍然需要保持一种高压态势,坚决打掉已经腐化堕落的老虎和苍蝇,并给还没有伸手的官员以严厉的震慑。可以说,两轮巡视之后的82名落马官员,还远没有挖出全部的老虎和苍蝇,仍然有一批贪官还在隐藏,还在抵抗,这虽说是一份了不起的成绩单,但也没有值得骄傲的地方,透视着问题的严峻性,从眼下的腐败形势来看,还有大量艰苦的工作要做。

再次,说明纪检体制的改革要进一步加快,真正发挥出现有纪检系统的监督作用,尤其是发现老虎和苍蝇的作用。从现在的腐败现状来看,如果仅仅依靠巡视组,显然是不行的,必须要发挥本地纪检部门的主动性,这就需要大力推进纪检体制改革,真正让其敢监督、能监督。只有如此,才会找出更多的老虎和苍蝇,才会更加纯洁我们党的队伍。

当然,最为重要的问题在于我们在制度反腐方面的突破,要通过巡视的成果,认真研究反腐治本的问题,尤其是要把权力关进制度笼子的问题。否则的话,就是有再多的巡视组,老虎和苍蝇也是抓不完的,因为权力不关进笼子,抓了一个,还会有下一个。就拿工程腐败来说,这么多年了,为什么就没能解决,在制度上也出台了这样那样的规定,比如招投标等,但为什么通通失灵,我们要从根上找原因,要从权力的设置上找原因,要从当前的投资体制上找原因。

仅仅就是一个公开,也可以进行尝试。比如工程的招投标过程能否向社会公开,比如中标的企业、真正的施工方,包括其规划设计标准、施工人员、费用组成等等一系列详细的核心内容情况,都可以向社会公开,接受社会监督,严格防止暗箱操作。这些起码的问题是完全可以做到的,但为什么就不去做呢?这里面显然涉及到权力的问题

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017