注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘:摩根大通被查,并不是因为其雇佣了中国官员子女  

2014-04-08 10:59:44|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
014-04-07 09:27:24.0
 摩根大通被调查,并不是因为其雇佣了中国官员子女有人认为一些中国官员子女在美国名校读书,毕业后能谋得大企业职位也正常

美国大银行摩根大通于2010年分别雇佣了中国光大集团董事长唐双宁之子唐晓宁、以及原铁道部运输局局长张曙光之女张西希。而这样雇佣中国官员子女的情况,在美国投行圈非常普遍。

对于这种现象,有人认为正常。如一名在香港从事招聘工作的美国银行业人士说,许多中国精英阶层的后代进入华尔街,与他们在一流商学院所受的良好教育和专业素质有关——如果哈佛大学或斯坦福大学招这些红二代、官二代孩子上学,而这些学校又是大银行大企业的常规招聘院校,那么雇佣这些精英后代也很自然。摩根士丹利首席执行官James Gorman也认为,“很多有才能的人来自这些(中国官员)家庭”。

事实上,张曙光之女张西希就毕业于美国顶级名校斯坦福大学。

   还有人认为“官二代”也有找工作的权利,的确美国法律并不限制企业雇佣有背景的人


针对摩根大通被美国、香港调查的消息,著名财经评论员水皮评价道“高官子女也有找工作的权利”,他还认为国外投行聘请中国高官子女的情况无可厚非,因为做生意就是要靠关系、靠渠道、靠人脉。


而《环球财经》杂志也指出,“在发达国家,银行雇佣前公务员或其亲属的现象十分普遍,美国前总统布什和克林顿都有多名家庭成员曾任职华尔街,就连负责‘跨境反腐’的SEC(美国证监会)执行部,其上任主管罗伯特·库萨米(Robert Khuzami)也曾就职于德意志银行”,并援引香港媒体的话指出“此事背后或有‘政治动机’,因中国监管部门最近接连查处西方公司在华的不法行为,如奶粉企业美赞臣涉嫌垄断中国市场被罚款、葛兰素史克在华行贿被查等,由此引发美国监管部门的不满”。


的确,“官二代”也有找工作的权利,任何国家都不可能因为某人有个当官的父亲,就让其必须失业在家。美国法律也并没有规定不许雇佣在政界人脉深广的人任职。因此,摩根大通被调查,不应该仅仅因为其雇佣了中国官员子女。


真问题在于,摩根大通涉嫌以雇佣之名行贿赂之实据悉摩根大通专设“子女项目”,而方方在招聘时提及与光大合作潜力

据《中国证券报》援引外媒消息,摩根大通从2006年成立了“子女项目”,详细记录了该行聘用的大约30名关系深厚者以及将雇佣行为转化为商业交易的“业绩记录”。


而据央广网援引消息,知情人士称摩根大通已向美国检方提供了来自方方的电子邮件,这些邮件讨论了雇佣中国光大集团董事长唐双宁之子一事。在邮件中,还谈到了与光大集团的业务合作潜力。



揭秘:摩根大通被查,并不是因为其雇佣了中国官员子女 - lyh9868 - 雪线上的过客

摩根大通中国区投行负责人方方牵涉“招聘门”
如果属实,这严重涉嫌以提供工作机会来行贿,也明确触犯美国法律

如水皮所言,“做生意就是要靠关系、靠渠道、靠人脉”。比如一家经纪公司想提高业务,会雇佣那些掌握明星资源的经纪人。但“靠关系、靠渠道、靠人脉”要有个正当性前提,就是不涉及腐败。


同样“高官子女也有找工作的权利”,但“雇佣高官子女”和“为了拉官员的关系雇佣高官子女”明显还是两码事。后者涉嫌腐败。


美国司法部和证监会调查的焦点就在于,企业是否出于对外国官员施加不恰当的影响的动机而雇佣其亲属。根据《美国反海外腐败法》,为了获得或保持商业机会而贿赂外国政府官员的行为是违法的。而怀着获取商业机会的动机雇佣官员子女可以、也应该被看作一种变相的贿赂。


调查摩根大通,符合美国反海外腐败最新趋势

据天津法官学院讲师赵文艳总结,近年来美国反海外腐败呈现以下趋势:1、对“政府官员”的理解范畴空前宽泛,包括外国的政府官员以及国有企业的工作人员。2、管辖理论更强势,对任何与美国公司有联系的外国公民、外国公司都有管辖权。3、逐渐开始注意到变相贿赂行为。4、越来越多的将治理重点放在亚洲地区。


可以说对摩根大通的调查完全符合上述趋势。


此外,近年来美国执法部门多次在不同场合强调执行《美国反海外腐败法》的重要意义和加大执行力度的决心。2006年10月,美国司法部部长助理AliceS.Fisher在接受采访时说:“我们是否关注反海外腐败法?反海外腐败与当前的经济全球化背景是否相关?执行反海外腐败法是否为优先考虑的事情?所有这些问题的答案都是肯定的。我们执行反海外腐败法是为了在全球根除腐败行为,营造世界市场公平诚信的竞争环境。”2008年1月,美国司法部长Michael-Mukasey表示:“2001年以来,美国司法部逐渐把关注和打击重点放在调查和制裁海外腐败行为方面,今后仍将继续加大反海外腐败法的执行力度。”美国严厉执行海外反腐也有不少实例可循,比如2007年,一个法国人从巴拿马飞往巴黎,中途需要从迈阿密转机,结果美国政府利用其停留迈阿密的机会将其逮捕,理由是他在法国Alcatel公司任职期间行贿哥斯达黎加官员,虽然Alcatel公司和美国完全没关系,美国还是以行贿款通过了美国银行账户为由对这个法国人追究了刑事责任。


如此看来,美国调查摩根大通也不算唐突,未必有什么“政治动机”。


摩根大通遭查,启示中国也要注意类似腐败中国企业有过类似不当雇佣官员子女的行为,但未遭调查

2012年12月,一份招聘内部文件被上传至招商银行官网,在这份招行山东济南分行的校园招聘应聘者名单中,部分应聘者“备注”一栏中被注明了各种社会关系,其中包括多位行长、银监局领导、省政府朋友(暗示和应聘者之间存在关系)。


揭秘:摩根大通被查,并不是因为其雇佣了中国官员子女 - lyh9868 - 雪线上的过客


被曝光的招行招聘有特殊背景应聘者名单

与摩根大通的招聘不当行为还没有水落石出相比,招行这次“招聘门”中存在不当行为是明摆着的。因为按照招行济南分行招聘启示,岗位要求211院校毕业,但是在这次泄露的有备注社会关系的名单中,非211院校毕业生占了大部分,按照招聘流程,这些人应该在招聘的第三个环节“简历审核”时就被踢出局,又如何能顺利通过笔试、初面,并顺利出现在面试复试的名单上呢? 这说明招行此次招聘“特殊照顾”官员子女,反映其招聘“动机不纯”。


然而招行的“招聘门”一直没有遭到政府部门调查。


打击以提供工作机会来变相行贿的行为,可以向美国司法取经

以提供工作机会来获取商业机会,的确不是常规的行贿手段,但要嗅出这里的腐败气味并不难。即便落实到司法层面,也有他山之石可以借鉴。


以《美国反海外腐败法》的执行为例,认为贿赂的标的可以是任何有价值的东西,不限于现金、商品、服务;能推断出被告人的投入具有影响外国政府官员决策、从而使自己获益的意图,就可认定行贿成立;处罚非常严厉,有时足以摧毁一家公司(所以这次摩根大通被调查时只能乖乖配合);不但处罚行贿的公司,也处罚直接责任人员,公司不得代个人支付罚金。


正如人民网评论《外企雇佣高官子女的玄机必须查问》所言:魔高一尺,理当道高一丈。面对摩根大通被查等从国外点燃的反腐火苗,我们的纪检监察机关必须跟进调查,更当自我反思。毕竟,在本国出现的嫌疑问题,我们没有理由后知后觉。

  评论这张
 
阅读(2706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017