注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

路透社:中国3月罢工119起 工人难驾驭  

2014-04-23 15:51:23|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-22 17:59:49.0
路透社:中国3月罢工119起 工人难驾驭
来源:环球风云
 

广东东莞4月5日发生的工人罢工事件引发中外媒体关注。据央视报道,东莞最大鞋厂——裕元鞋厂几千名员工因质疑厂方以临时工标准为工作十多年的员工购买社保,与员工签订无效劳动合同等欺瞒行为进行抗议。对此,路透社称,中国的劳动力变得越发焦躁不安,与此同时,劳动力人数也在减少。

中国罢工总数增长近1/3


路透社称,根据一家劳工组织的数据,中国今年迄今的罢工总数增长近三分之一,创下自全球金融危机以来最大增幅。面对中国经济增长的放缓,企业削减成本、外企选择重组或关闭在中国的运营。

目前中国没有对罢工、停工和抗议总数的准确统计,但中国劳工通讯组织(China LaborBulletin)表示,仅上月就发生119起。中国劳工通讯是一家总部位于香港的劳动者权利组织。

中国的企业雇主现在面临着一个令人不安的新现实:员工不仅清楚自己的权利,挑战管理层维护自己的权益,而且还会提出比法定最低标准更多的要求。

西盟斯律师事务所上海合伙人莱斯利·李戈纳(Lesli Ligorner)表示:“中国的雇主将会经历非常艰辛的一年,会有更多的冲突和罢工,这种情况会持续发生。”

裕元工业集团在广东东莞一间工厂的数千名工人进行了10天左右的罢工,要求资方提高社保缴纳水平、加薪并订立更为公平的劳动合同。该集团是全球最大的制鞋企业。

卷入劳资纠纷洪流的其他企业还包括沃尔玛、IBM和三星SDI。沃尔玛正在就上个月关闭的一家店面与工会进行谈判。因不满工作关系转入联想的薪资和补偿条款,IBM公司深圳工厂工人也进行了罢工。在经历了3月份的罢工后,三星SDI供应商善募康正在就社保缴纳问题与员工谈判。


路透社:中国3月罢工119起 工人难驾驭 - lyh9868 - 雪线上的过客

东莞罢工现场,工人打出“我们是有尊严和人权的”口号

路透社:中国3月罢工119起 工人难驾驭 - lyh9868 - 雪线上的过客

东莞鞋厂罢工现场

薪资爆炸性增长

劳动者日趋强硬是人口趋势和政府改善劳动者权益政策的结果。国家统计局的数据显示,过去两年,中国的劳动年龄人口缩水近600万,减少至9.2亿人。


35年前出台的计划生育政策过去10年来让工厂的劳动力供给遇到越来越多的问题。家长们不愿意让自己的孩子在严苛的工作环境下工作,特别是经济的快速增长带来了更多选择。工厂应对劳动力短缺的第一反应是添置篮球场、图书馆等休闲设施,并在随后增加工资。

世界上其他国家很少出现中国劳动者近些年经历的这种薪资爆炸性增长。根据瑞银的数据,自2005年以来,官方公布的平均最低工资已增加两倍多,达到每月约1300元(210美元)。自全球金融危机以来,中国工人的工资上涨了80%,但员工们表示这也只能勉强跟上生活成本增加的速度。

新规则 新困局

中国近些年改革了劳动立法。

2008年开始实施的劳动合同法强化了对员工的保护,包括提供更好的遣散费。2011年,新的社会保险法加强了对企业的要求,企业要为员工缴纳更多的社保资金。上个月出台的一项新法规则对劳务派遣机构的使用提出限制。广东省则在审议法律草案,有助于完善当地劳资双方的集体谈判规则。

讽刺的是,更坚实的法律基础却让工人与政府均陷入新的两难境地。


中央和地方官员希望化解劳工抗议,创造一个更稳定的劳动队伍。但是随着工人话语权的增加,政府也在冒着谈判几近失控的风险。

贝克·麦坚时律师事务所驻香港的中国就业和劳工问题特别律师乔纳森·艾萨克斯(JonathanIsaacs)表示:“没有强制性仲裁或罢工,中国工人很难真正表达自己的诉求。”中国集体谈判论坛网站的编辑何远程认为,参与集体谈判的工人遭到了解雇。

事件回放:东莞数千工人罢工

东莞裕元鞋厂隶属于台湾宝成集团,位于东莞市高埗镇是耐克阿迪达斯REEBOK、SALOMON等世界名牌运动鞋的最大的生产基地。该厂从1988年在东莞市高埗镇投资设厂以来,目前已形成多个厂区,员工达6万多人为全球30多家著名品牌鞋类产品公司进行代工。

据最先引发此次抗议活动的裕元一厂员工杨先生介绍,近日来,由于一些在厂里工作多年的员工发现,他们社保缴交的标准远远低于他们的实际工资收入,他们到社保局一查,才发现原来厂里一直是按照临时工的身份,帮他们买的社保。

同样在裕元一厂工作的李先生称,他在裕元工作十多年了,跟厂里签的也是无期限的长期合同,但是之前他拿着劳动合同去给小孩办理在东莞入学时,才知道厂里和他们签的合同是不具备法律效用的,这让他非常震惊,而且这种情况不止他一人遇到,他的许多同事都是给小孩办入学使用劳动合同,才发现问题。


裕元一厂员工周先生表示,这几天他们厂里工人都陆续请假去社保局查询自己的社保缴费情况,很多人都发现自己在社保局的清单里变成了“临时工”,加上此前出现的员工被曝劳动合同无效等事情,员工们才开始跟厂里交涉,但是交涉了几次,厂里都没有一个确切的答复,无奈之下,他们才决定进行抗议活动。

在裕元老三厂从事人事工作的姜小姐告诉记者,她也不清楚厂里的社保缴费具体标准,每个月员工的社保缴费都是直接转账到裕元总公司,由那里的行政人员进行处理。

姜小姐表示,由于裕元一厂的人发现了社保的问题,最近裕元其他厂区的工人也开始查询自己的社保缴费,发现也存在相似问题,像她和另外一个差不多同期进厂的员工,在社保缴费上就存在很大差别,她一共缴交了4万多元,而她那位同事却只有1万多元的缴费,现在员工对于缴交的标准都很混乱。

杨先生表示,由于社保关系到每一个员工的切身利益,特别是工伤、退休金等,所以他们希望厂方能够就这些问题有个明确解释。

  评论这张
 
阅读(7898)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017