注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

天津或成房价崩盘直辖市  

2014-04-21 18:42:25|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-21 09:11:18


周末走了一遍天津宝坻武清的楼市,这个号称北方经济中心的直辖市,楼市正面临一场洗牌的危机。和北京上海相比,天津房地产发展缺乏严重的动力,有效需求不足,地方求发展心情急迫,导致急功近利,房地产摊子铺的太大。售楼处门可雀罗,销售员们懒散无助。

5月31日,被称为天津楼市最大的“红利”的“蓝印户口”最后的取消期限,这成为各楼盘救命的最后一根稻草。买房落户,曾经成为天津吸引外地人购房的最强动力,但“盛宴”过后,杯盘狼藉,下一步,天津的楼市如何发展,将成为大众关注焦点。

京津冀一体化,但三地的楼市有天壤之别。北京作为首都,从来就不缺需求,而人口增长势头强劲,供给不足,因此房价上涨动力依旧;而河北地区,环绕北京的城市房地产发展迅猛,北京吃肉、河北喝汤,靠着北京,楼市也算健康。而天津,贵为直辖市,当然要独立发展,大干快上,试图超越,但结果事与愿违。

看几组数据,09年天津的固定资产规模是5273亿元,这一数据比上海略逊。但到13年,天津的投资规模翻番,达到10121亿元,已是上海两倍,是广州的2.3倍,深圳的4倍,当然不说不知道,一说吓一跳,这个投资额已超过大英帝国的城建投资。

再看看供需关系。13年天津房屋施工是2亿㎡,这是广州的2倍多。如此巨大的生产规模,13年天津房地产销售面积约1300万㎡。如果按照这个速度去化,要完成当年建设的住房面积,就需要15年。各位,要看清楚了,是当年,不包括之前累计为消化的面积,也不包括后来的新增面积。

前不见古人,后不见来者。一年的生产量就够楼市吃10多年,这是什么概念?这几年,天津一直被北京笼罩在发展的阴影里,为了成就北方经济中心,为了打造国际影响力的都市。盲目的扩大城市疆域,重点打造的津郊新城,产生了严重的空置现象。百万甚至千万级别的大盘昔日风光无限,今天却面临烂尾风险。

过去几年,天津郊区的楼市主要购买客户为外地人,由于直辖市高考录取分数相对较低,可怜“天下父母心”,为了孩子高考选择天津买房。“40万买房获蓝印户口,相当高考多加100分”,这样的广告随处可见。据有关部门统计,09年以来,外省市户籍人员在天津市买房占全部销售比例的31%,其中办理蓝印户口的占四五成。

一线城市房价一直固若金汤,从无后顾之忧,但天津很有可能成为一个奇葩。随着蓝印户口这根“救命稻草”即将失效,在楼市宏观大环境不妙的背景下,天津楼市很有可能成为直辖市中,第一个倒下的巨人。未来情况究竟如何,让我们拭目以待

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017