注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

95%的“裸官”有问题说明什么?  

2014-04-17 12:13:30|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-04-16 17:31:52.0

昨日,见一则新闻报道:今年3月,南方某市官员调整,多名担任正职的处级干部被撤职,原因只有一个:他们是“裸官”。内部人士透露,官方给他们两种选择,要么退休,要么把家人迁回国内。这只是国内整治“裸官”的最新一幕。2014年1月,中共中央印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定,对配偶已移居国(境)外,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,不得列入考察对象。

这是目前中央层面治理“裸官”最严厉的管控措施,意味着今后“裸官”基本上升迁无望。“裸官”是否身处末路,如何防范官员瞒报“裸官”身份,都有待进一步观察。另据《广东党风》分析称“被查出的贪官中95%都有情妇,被发现的“裸官”中95%都有问题。这两点在欧林高身上得到集中体现。”

对于中央“裸官”的管控措施,从目前阶段来说,是一大进步,要知道,中国“裸官”搜刮民脂民膏,东窗事发后,有些成功逃脱移居海外,于家人重新过着幸福的生活,从新中国成立以来占据很大的一部分。而一直中央忍受“裸官”的存在,可能是一直以来,有高官者便是“裸官”群体中的一员。一些身居高位,自己家人亲属很多都移居海外,自身不干净,就也不好意思说他人了。如若管控措施,必定是自己的家族利益受到损害,固此,对于“裸官”大多是睁一只眼,闭一只眼,任意为之。而今“裸官”泛滥,而对中国政治、经济、民生都造成了很大的影响,特别在民间,人们对惩治违法“裸官”的呼声很大。还有近年来,中国“裸官”出问题的贪官占据比例,而他们对国家造成的财产损失,比一般贪官要大的多。所以,对于中央来说,一定是知道问题的严重性,再则从打“大老虎”的决心,也必定是惩治“裸官”的时候到了!

有网友问我,中央这条新规定,是不是说明“裸官”的末日到了呢?我只是笑了笑。我们要知道一个现象,在中国规定是死的,人是活的,中央想惩治“裸官”,重新塑造公信力是没有错,但面对这么大的一个群体,怎么能一下子都处理掉了呢?所以,一定还是会给“裸官”空间的,让他们当中有些人自我反醒。他们的末日还没到,只是今后也就没有现在这样的好日子过了。

其实,当初用“裸官”本身就有问题,要知道,一个执政者,把家属子女都移居海外了,连他们自己的家属子女都不爱这个国家,他在这个国家能为民众做些什么呢?可以说,“裸官”在开始,就存在花花肠子,在他选择当“裸官”的那一天起,就已经有了犯罪的心理,准备大捞一笔,移居海外和家人团聚!但为什么这些“裸官”却一直能在中国的官场官运享通呢?并非他们神通广,能力了得,而是他们善于施手段,用民众身上搜刮过来的钱财赂贿上级领导。一般按中国官场的潜规则来说,一些领导,很多人是鼠目寸光,只看到眼前的利益,认为你有利于我,你就是好人,是我的至交好友,我就提拔你,至于有没有损害老百姓的利益,多数是不管的!在这个领导说了算,群众说不算的时代里,“裸官”们就有了一个很好的生存空间!

近年落马官员中,福建工商行政管理局原局长周金伙、陕西政协副主席庞家钰、浙江建设厅原副厅长杨秀珠、贵州交通厅原厅长卢万里等皆为“裸官”。

国内“裸官”到底有多少?2010年全国“两会”期间,全国人大代表、中央党校教授林喆透露,1995年到2005年10年间,中国共出现118万名“裸官”。但此说法未得到官方认可,有观察人士对此数字存疑,认为毕竟在境外生活、置业成本高昂。2012年,中国监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼在接受采访时称“恐怕这个统计数字现在还拿不出来”。

对于“裸官”人数的统计,官方说现在拿不出来,我们也就不得而知了,但从平日里大家所看到的“裸官”群体,相信这个数字是很惊人的。为什么有那么多中国官员当“裸官”。原本中国政府给你们官做,让你们花纳税人的钱,吃官家饭,应该知足了。但他们却偏偏还要做“裸官”,那是他们对中国现有制度存在的一种质疑,也看清现有制度存在的漏洞,他们也知道依中国现有的制度,无论是谁在位,都有可能成为一名贪官。但对中国政府来说,惩治腐败又刻不容缓。说不定哪一天,这把火就会烧到他们的身上,他们为保险起见,便先让家属移居海外,如果有什么风吹草动,自己随时可找个借口逃往海外与家人团聚!这是“裸官”的惯性思维,也是很常见的一种想法,但却屡试成功!所以,我们在惩罚“裸官”的同时,也问问政府,“裸官”对国家的危害这么大,为什么之前对“裸官”会视而不见呢?

而今官方给“裸官”出的两种选择,虽然晚了些,但亡羊补牢,还为时不晚!希望能改善今后的“裸官”问题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017