注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

外媒解读中国政府报告:这等于是在发出备战信号  

2014-03-06 17:06:50|  分类: 时政军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒解读中国政府报告:这等于是在发出备战信号


来源:环球时报

外媒解读中国政府报告:这等于是在发出备战信号 - lyh9868 - 雪线上的过客



2013全球军费前15位的国家(亿美元)

中国的军费增幅是每年两会外媒感兴趣的另一个数字。据英国广播公司报道,提交大会审议的预算草案建议今年军费增加12.2%至8082亿元人民币,约合1316亿美元,增幅比去年高1.5个百分点。总理李克强5日在会议上发表政府工作报告时提出,要加强国防科研和高新技术武器装备发展,并强化日常战备和边防海防空防管控。

一些外媒迅速对中国的军费增长发出质疑。英国《每日电讯报》说,北京多年来的军费开支一直是以两位数的速度增长,这反映出中国军队的雄心,因为中国对于自己的经济实力感到自信,同时在与日本及其它国家的领土争端问题上也很自信。分析人士认为,中国的实际军费开支要比公开的高出很多,五角大楼估计,2012年中国的军费在1350亿美元到2150亿美元之间,是印度的3倍,比日本、韩国、越南和中国台湾地区的军费总和还多。

美国《华尔街日报》称,今年的国防预算百分比增幅是中国自2011年以来最大的一次,延续了20年来几乎不间断的国防预算大幅增长的趋势。尽管去年中国经济增速放缓至7.7%,今年的国防开支却有所增加。中国公布增加国防预算的前一天,美国刚刚提出大幅缩减军队规模,小幅削减五角大楼的支出。

很多外电没有提到的事实是,中国军费连年增长之后,仍然与美国相去甚远。去年12月美国通过的军费预算总额高达6330亿美元。法国《新观察家报》的文章称,国际战略研究所上个月曾表示,中国2030年军费开支将可能与美国持平,但军事技术和专业知识的追平可能需要更长时间。

俄塔社称,中国军费增长是伴随着经济实力增长而增加的。与世界其他国家相比,中国国防预算占GDP总量仍落后于世界3%的平均水平,只占1.4%。

“这等于是在发出备战信号”,新加坡《联合早报》用学者的观点解读政府工作报告中的一句话——“统筹推进各方向各领域军事斗争准备”。报道称,中国近年来因东海和南中国海主权争端与日本、菲律宾等周边国家摩擦不断。

中国的军费增长真的有针对性吗?有敏感的外媒注意到,李克强所做的政府工作报告共获得40多次掌声,其中最热烈的一次,是在他念到“维护二战胜利成果和战后国际秩序,决不允许开历史倒车”以后,全场掌声持续了12秒。韩联社称,这实际上是点名批评否定侵略历史的日本。

日本NHK电视台称,中国针对安倍参拜靖国神社表示,不许开历史倒车,此外,还提出要建设海洋强国等,这些“强烈牵制了日本”。日本内阁官房长官菅义伟5日表示,中国国防开支缺乏透明度为世界带来隐忧,日本将密切留意中国今年的军费增长,并就此与其他国家保持密切联系。他还说:“我国(日本)开历史倒车是不可能的。日本从战后到现在一直走的是自由和平的民主主义道路,这是我国的基本方针。安倍政权被说三道四的,但是防卫费仅增加了0.8%。”

这名日本官员同样回避了一个事实:日本在经济高速增长时期,防务费用的开支也曾两位数增长几十年。中国外交部发言人秦刚5日在例行记者会上表示,中国很大,国际形势很复杂。在这样的情况下,中国的国防开支随着中国经济的发展有适度增加,完全是合情合理的,没什么可值得大惊小怪的。秦刚还反问说:“中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。国外有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?!怎么维护世界和平?!如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?”(蓝雅歌 陈一鸣 王刚 青木 陈一 柳直)

中国历年GDP和军费变化(资料图)

军费占GDP比例历年变化(资料图)

09年阅兵式中的主战坦克(资料图)

84年阅兵式中的主战坦克(资料图)

09年阅兵式中的红旗9防空导弹(资料图)

84年阅兵中的红旗2防空导弹(资料图)

09年阅兵式中的巡航导弹(资料图)

84年阅兵式中的反舰导弹(资料图)

09年阅兵式中的反坦克导弹(资料图)

84年阅兵式中的反坦克导弹(资料图)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017