注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

万达抛售武汉新建酒店 恐将无人接盘  

2014-03-06 16:45:01|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年03月06日 08:00

来源:21世纪经济报道 

以降价的方式,大连万达集团欲将其位于武汉经济开发区的一个新建酒店项目整体拍卖出售,然而,第一轮流拍,降价后的第二轮拍卖两度遭遇延期。

3月3日,21世纪经济报道记者从负责拍卖该项目的湖北汉海拍卖有限公司获悉,万达经开酒店项目第一轮的起拍价为2.5亿元,现起拍价已降为1.8亿元。新一轮拍卖时间定为3月12日,目前尚无人报名。

客流稀少

万达经开的酒店物业,地处武汉市汉阳区的武汉经济开发区,占地面积为3613平方米,其中地上总面积约3万平方米,地下总建面约6500平方米,地上17层,地下1层,共有243间房。按起拍价1.8亿元计算,每平米售价约7000元。

该酒店为经开万达广场的一部分。2011年,经开万达广场开业。但该项目至今没有多少人气,有业内人士分析是处于亏损状态。一位万达经开项目业主坦言,自收房至今,其商铺一直空置。这种现象在万达经开属于常态。万达曾试图以低租金的方式引进汉派店铺入驻。但人气不旺,导致收不抵支,难以支撑。

万达曾试图借助大型商家的入驻提升人气,其以低租金的方式引进汉派店铺入驻,但仍然人气不旺,收不抵支。

“这种人流和市场消费特点,让经开项目难以支撑一个酒店项目。”世邦魏理仕武汉分公司商业服务副董事陈耕认为,针对酒店物业,开发商一般自持后,作为固定资产抵押贷款,且酒店属于大额投资,正常情况下,开发投资周期至少需10年以上。酒店物业更看重的是选址,但万达经开酒店所处周边,距离几个较大的汽车制造企业有一定距离,且这些企业自身也有自己的定向酒店。生意清淡,无人接盘并不难理解。

汉海拍卖负责人转述万达的解释称,目前万达在武汉有多个酒店项目,而管理团队人手很紧,无法顾及这一项目。另一接近万达人士也透露,万达曾计划引进第三方的酒店管理机构或整体出租,但没有找到合适的合作伙伴,无奈之下,只得出售。

调整战略

不过,出售旗下酒店资产,对万达来说并非首次。

在万达产品模式中,基本都是以城市综合体的名目拿地。几乎所有万达广场的物业形态都会涵盖住宅、商业、写字楼和酒店物业。万达位于经开的项目也是如此。一位知情人士指出,以此作为置换条件,万达最初拿地的成本相对较低,基本是以底价成交。

早前,基本上与其他品牌合作或者寻找战略合作伙伴,比如威斯汀酒店品牌,则由万达集团与喜达屋国际品牌酒店合作,而其他酒店物业配套,则由万达出售给其战略合作伙伴。

2009年,万达集团与中国华力控股签订合作协议约定,后者在万达所打造的综合体项目内经营商务型酒店,酒店所需物业由大连万达向其销售,售价为成本和3%的综合管理费。

此后,华力控股下辖的时尚之旅酒店,随着万达在全国范围内快速扩张,在18个城市的万达广场商圈,布局了21家直营店,定位在为中高端客人和休闲旅行者的商务连锁酒店。

2012年2月,万达集团成立万达酒店及度假村管理有限公司。此后,注册了“万达嘉华WandaRealm”、“万达文华WandaVista”、“万达瑞华WandaReign”系列酒店品牌,定位于高端商旅人群。与时尚之旅错位布局。

知情人士指出,目前并不清楚双方是否继续保留此前时尚之旅与万达的合作关系,但万达经开酒店并不适合锦江,万达自有酒店品牌也不可能选址万达经开,“周边的人流无法支持万达高端酒店的消费市场。”但这种和谐不久就被打破。2013年6月14日,上海锦江酒店股份有限公司公告称,以7.1亿元收购时尚之旅100%股权,标的资产涵盖上述所有酒店,其中16家酒店已开业。

根据拍卖条件,接盘者也必须做酒店。“如果目前成交的话,该项目每平米投资额已达到7000元左右。”上述地产人士也指出,但后续加算上装修,即便中等酒店的装修成本也需要每平米2000元以上,在这个地段如此巨大的投入,回报周期会拉得更长。“万达能否如期卖出这个项目,还是个未知数。”

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017