注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

周滨的父亲是周元根  

2014-03-03 09:54:30|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-03-02 17:53:32.0
周滨之父周元根往事

周滨的父亲是周元根 - lyh9868 - 雪线上的过客

在农村,村名就是一个村庄的脸面,这是周滨老家村口刻着“西前头”村名的大石头。

编者按:这几日,一个叫周滨的神秘人物牵动着人们的神经,围绕着他的三只“白手套”谜一般地搅动着中石油那潭浑水。他是谁?他何以有这般能力?

撰文/耙耳朵
当下中国最热门的男人,周滨无疑是其中之一。神秘,是笼罩在他身上最大的标签。
围绕着他的,是一个庞大而又隐秘的政商帝国,它从北京延及四川拓展到海外。而他的圈内朋友,有蒋洁敏、李崇禧郭永祥、冀文林等多名省部级员。
而今,朋友圈悉数因涉嫌严重违纪违法先后落马,神秘的政商帝国和神秘的周滨逐渐面目清晰。
过往的这一切神秘,还得从周滨和他背后的家族说起。
周滨家族及朋友关系图
【一】
神秘的主人公周滨,今年42岁。有见过其人照片的媒体曾以“身材高大,眼睛细长”概括他的体貌特征。
媒体报道显示,周滨的身份证地址,是北京华亭嘉园。
但他的祖籍,则是江苏省无锡市。
无锡,有“小上海”之称。
离无锡市区东南方约12公里外,有一座人称“勾吴古都·梅里新城”的城镇——梅村。沿梅村正东方向出发,顺着金城东路行驶约7公里后,朝北拐入一条名叫锡山大道的柏油公路。然后顺道行驶2公里多一点,你就会在一个十字路口看到一块将近2米高、1.5米宽的褐色石头上,嵌着“西前头”三个被红色油漆染色的楷体大字。
这里,便是周滨祖籍老家。
西前头,是一个无锡市锡山区厚桥街道办事处新联行政村下辖的一个村,由西前头和丁家桥两个村民小组组成。
入村路口的一面墙上,这样介绍这个村庄:村子占地10.14公顷,已有500多年历史,全村大姓为周,据称都是北宋著名理学家周敦颐的后裔。
人称濂溪先生的周敦颐,为人清廉正直,平生酷爱莲花。其《爱莲说》中的佳句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”成千古绝唱,至今仍脍炙人口。
西前头村简介中也注明:后世子孙一直秉承“崇儒兴学、耕读传家”的理念,形成了尊师重道、勤奋好学的纯朴民风,为国家输送了一批又一批的人才。
严格来说,神秘富豪周滨,并不算西前头村的人才。因为他并不在这里出生。但他的父亲周元根,则是鼎鼎有名的大人物,2012年从领导人位置卸任。
公开报道显示,周滨出生于1972年1月。
这一年,他的父亲已远离故乡,在辽宁省“南大荒”辽河石油会战指挥部工作。那是一场从1970年开始的会战,并在这片原本荒芜的土地上,建成了国内第四大油田——辽河油田。
西前头村村民习源(化名)告诉我:“周滨是在东北出生,第一次见到时,周滨还很小。”习源印象特别深刻的是,周滨和弟弟周涵回老家后,还在找别人挤奶吃。“那时候,元根虽然在油田工作,但家庭条件并不好,买奶粉都困难。”
而周滨的母亲,习源以前只知道姓王,外地人。后来,直至周滨的家族墓碑立起来后,他才得知周滨母亲名叫王淑华,已过世。
 

据说,王淑华是王冶平的亲侄女。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017