注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

科技变成了毒手 / 建设新家园  

2014-03-11 16:51:13|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-03-10 23:54 | 阅读(79) | 标签: 读书看电影 

看纪录片《食品公司》,惊叹于企业为了利润的精明算计,也感叹科技进步原来很多只是为了祸害我们的健康。

 

为了让鸡长得又快又壮,养鸡厂把鸡舍全部遮盖起来,全黑,把饲养密度提高到极限,让鸡们分不清黑夜和白天地紧紧挤在一起,这样它们不能活动去消耗能量,只知道吃喝长肉,很快鸡就长成了肉鸡模样,虽然腿上没劲连站都站不直,但肉是很厚实的,马上可以拉出去宰了,做成汉堡炸鸡翅卖大钱。大型食品公司经营者改变动物的正常生长方式,以期取得利润最大化,所要付出的代价,直接讲,惨无鸡道,间接讲,公众健康安全存在潜在的危险。

 

改变动物的天性以后带来的另一样问题是病菌的大量滋生。牛本来吃草,被美国食品工业所迫而吃玉米,消化系统难以适应,导致排泄物毒性增加,直接的恶果之一是大肠杆菌E. coli引起的食物中毒案例时有发生。纪录片中的一位妈妈在儿子因吃汉堡包感染E.coli而不幸早夭后,开始致力于提倡食物安全。她常常到首都华盛顿奔走呼号,敦促政府加强对食品业的监管。

 

中国的化学科技人员发明的苏丹红鸡蛋、三鹿奶粉,更体现了工业食品的极致。

 

现代科技和现代工业改变了人类,但现代科技和现代工业却在系统性地败坏人类的食物和健康。

 

作为一个在地球上长期繁衍下来的物种,人类和大自然相生相息,而现代科技,却在多方面对人类的天然性食品挑战了挑战。

 

消费主义的批判者春三先生,童年在乡村长大,他幸福地回忆说:

 

“春天来了,正是故乡嫩芽初开、鲜花初放的时节。杨柳青青,香椿芽红彤彤地最先冒出树干,清晨的阳光洒在树梢,一片鲜亮,打一桶清清的井水放在树下,把採摘下来的香椿芽放到水桶里浸一下,放进芦苇编织的菜篮里。奶奶生火做一个鸡蛋炒香椿芽,就着馒头或窝窝头吃起来,那香美的味道是言喻不了的。香椿芽还没吃完,榆树又挂满满枝的树钱。因那花极像古代串起来的铜钱,乡亲们就管那榆树花叫榆树钱。榆树花摘下来拌一些半干半湿的麵粉,放在锅里蒸着吃,即是饭又是菜,那香滑的口感也是说不出的。这时候地里的野菜又多又鲜嫩,摘回家拌上麵粉蒸熟当饭又当菜,那不同的口感也很难言喻好。”

 

“我稍能形容出美味的是韭菜做的饭菜。春天第一次割的韭菜叫头刀韭菜,叶尖浓绿而根部红润。闻闻刚刚孵出来的小鹌鹑就知道韭菜炒鸡蛋也是那样的香,而韭菜包的水饺我实在想不出用什麽东西比喻那味道。”

 

“乡村那随着季节变化的饭菜是何等的鲜美可口。城里人喜爱的鱼肉或山珍海味绝没有那种鲜美。仅就吃而言,我们的城市没有真正的时令蔬菜和那就地品食才有的口感,也就缺少下厨做饭的快乐和在家吃饭的幸福。”

 

这样的口福,今天的乡村孩子还能享受吗?廉价低劣的工业食品早已经占领了那里,几个月的婴儿就开始吃在塑料袋里的商业食品,到处看到五颜六色的食品包装袋,我们的口味哪里去了?还能找得回吗?

 

如何保护传统文化包括传统食品,我们需要春三先生那样的践行人。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017