注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

日:日本被中国掐住软肋,产业界将陷入极大混乱  

2014-02-08 15:10:29|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\2014-02-05 14:04:54.0

在中国划设东海防空识别区、日本首相安倍晋三参拜靖国神社的2013年年末,曾被视为中国风险代名词的“稀土”却丝毫没有成为话题。难道危机真的消失了吗?

据日本25日报道,借着2010年9月中日钓鱼岛海域撞船事件,中国打出外交牌,切断了向日本的稀土出口。由于接近90%的稀土需求依赖中国供应,日本立时出现短缺,产业界陷入极大混乱。稀土供应短缺问题一直持续到2011年夏天,价格也一度飙升数倍。

在利益的驱动下,美国、加拿大、澳大利亚等国都掀起了开发稀土的热潮。日本企业也加快推进采购渠道的多元化。双日公司于2013年秋天开始从澳大利亚进口稀土。丰田通商公司也计划2014年在印度生产稀土。

报道称,通过自身努力克服危机的日本似乎表现得越来越强大。不过,东京大学生产技术研究所特任教授冈部彻指出:“日本企业采购稀土时被中国掐住软肋的状况依旧没有改变。”

报道认为,误区在于“稀土”这一总称上。虽然总体上都叫“稀土”,但细分起来,可以分为轻稀土和重稀土,前者在世界上可以广泛开采到,后者存量很少,是名副其实的“稀土”,两者加起来总共17种。撞船事件后,日本从全世界找到代替中国的采购渠道主要是轻稀土类。同样被称为稀土的重稀土类仍旧几乎全部依赖中国。

报道指出,重稀土类的代表是“镝”。搭载在混合动力车和电动汽车上的高性能磁铁,要想耐高温,就离不开“镝”。通过提升技术,虽然可以减少每辆车的使用量,但随着电动车的普及,总量将很难减少。

在开拓中国以外重稀土市场方面,住友商事公司准备从哈萨克斯坦进口,但还没有出过货。如果中国因某种理由中断出口的话,日本根本无法确保稳定的供应。

报道称,轻稀土类也有一定风险。玻璃研磨需使用“铈”,因中国在撞船事件后禁止出口“铈”,日本曾普及了替代的研磨方法,使用量也大幅减少。但是,从轻稀土类矿山开采出来的混合物中,约有一半是“铈”。如果开采商根据出产最多的“铈”的销量而减少生产计划,那么从同一座矿山出产的高性能磁铁原料“钕”、光学镜片原料“镧”的流通量也会减少。

政府相关人士说:“俗话说,好了伤疤忘了痛。依赖中国的危机感已经淡薄。希望借着安倍参拜靖国神社的契机,再一次敲响警钟。”

报道指出,产业界强烈希望,稀土的供需达到平衡,中日关系早日稳定下来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017