注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

【关键词:2014,银行,5万亿,首张骨牌!】  

2014-02-08 13:23:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-05 19:04:36.0

【关键词:2014,银行,5万亿,首张骨牌!】


据公开数据显示,大约5万亿元信托产品2014年年底到期,五月份将出现一个1万亿元的峰值。

周彦武:金融危机就在5月(2014年信托兑付5.3万亿、5月份是到期高达1.7万亿元) 【 转帖: 三点    2014-01-17 13:49   只看楼主(-1)   淘股论坛 浏览/回复2947/41   复制分享 】 收藏 18 推荐2 加油券1/1

 2014年信托兑付5.3万亿,金融危机就在5月

23
       今年到期信托总量对应2012年二季度到2013年一季度的发行量是5.3万亿元,比去年同期整整高出1.8万亿元,5月份是到期,高达1.7万亿元。
       中诚信托30亿本金都可能血本无归,接下来的就是新华信托的18.5亿高远置地案。
       
       查阅上述信托公司2010年关于上海录润置业股权投资集合资金信托的产品说明书不难发现,该信托计划分两期募集总计约8.5亿元,于2011年1月10日成立,期限3年;然而到今年1月10日到期兑现的信托,却意外地被推后了。
       
        在邹蕴玉跑路传闻发生后,高远置业还被曝出此前向包括五矿信托、中泰信托、国联信托在内的数家信托公司进行融资,涉及资金约10亿元,这几家信托公司因此也受到牵连。五矿信托正在密切关注该案件的进展情况。
       
         高远置业的资产却早已经被普陀法院、浦东法院等6家法院进行了6次轮流查封,信托公司能否拿到高远置业的拍卖款,仍是未知数。五矿信托相关人士则告诉本报记者,高远置业已经将合计2800万股东方证券股权质押给公司,并在上海市工商局办理了相关股权质押登记手续,质权无瑕疵。公司对该标的物价值已进行了独立合理的调查评估,在慎重评估该款产品兑付风险后,出于对投资者利益最大化的考虑,提前终止该款产品,并向全部投资人兑付了信托利益,并未影响投资者的权益。
       
        
       
       2013年一季度之前发布的产品中,流入房地产的规模高达6480亿元,流入基础产业的规模9316亿元,这些表面上包装的都是基础产业,实际也多是房地产和高利贷,流入实业的规模8052亿元(实业的收益远不能满足信托年利率超8%的下限,这些实业实际也多是高利贷),流入证券市场的有4434亿元(包括阳光私募);而这些产品的预期收益率,一般都是8%-11%左右,如果在今年上半年房地产信托全部兑付,规模就要超过7000亿元。国内众多的房地产企业能不能有这么庞大的资金兑付,已经引发外界高度关注
       
         “信托公司对产品有刚性兑付潜规则,但是近几年信托大发展,尤其是房地产信托,管理的资产规模早已经超出信托能够刚性兑付的能力,全行业2356亿元的权益却要承载6400亿元的到期融资类信托,兜底显然会力不从心。”
       
           信托行业的创新已经开始走入灰色地带,作为向私人客户募集的资产管理门类,此前信托产品一直有着较高的认购门槛,单一认购少则100万元,多则300万元以上,但是近年来信托产品的投资门槛呈急剧下降之势,20万-50万元屡见不鲜,最低起始金额竟只需要5万元,门槛降低固然可以加速信托项目的融资进程,但也把信托产品的风险向更广泛的人群转移。
       
          信托业还有一些100%会违约的矿产信托,这些信托规模小,但是危害很大,会是信托业整体崩溃的导火索,
       
       矿产资源信托替补效应显现,相关矿产资源信托产品的发行数量迅速提升,据用益信托网显示:2010年,集合类矿产资源信托融资128亿元,2011年融资规模343亿元。2012年上半年,矿产信托融资263.78亿元。
       
         但是从2012年下半年市面上却很难再见到矿产资源信托,2013年上半年信托公司共发行矿产能源信托产品更少,募集资金只有29.7亿元。因为大家意识到矿产信托风险太高,但是已经晚了
       
        有色、煤炭和钢铁这些矿产的大客户近些年都面临产能过剩的困扰,同时还面临环境治理的紧箍咒。钢铁价格、煤炭价格,有色价格大跌,矿产资产迅速贬值,资金链断裂层出不穷。在2010、2011年看起来很不错的矿产信托,在2014年都成了地雷,这些地雷大多是3年期地雷,到了要爆炸的时期。
       
         5.3万亿信托只是冰山一角,银行的不良贷款远高于信托,信托这个小火药桶肯定会引爆银行这个核弹级的金融危机。
       
       作者:destiny

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017