注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘汉22亿收买“大老虎”到底想买什么 / 老海…  

2014-02-25 15:47:15|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-25 00:48 | 阅读(265) | 标签: 时事观点 

   权力出租也是种市场,一种只有一样商品的地下市场,那样商品就是游离在笼子外的权力。而一旦当权力变成了买家卖家手中的宝贝,公民的权益也就变成了买卖两只黑手的囊中之物,全社会闻之色变的黑社会也就随之而生,一方水土的恬静安怡也就变成一片狼藉的鸡犬不安。

   刘汉就是这样产生的。说穿了,他的“黑色帝国”,就是黑色资金与笼外权力交媾诞娩出来的怪胎“帝国”。

   

   2004年12月,刘汉把自己两家电站以5亿卖给“周公子”斌哥,2个月后,同是这个“周公子”斌哥又将这两座电站以27亿元卖回给刘汉,“干干净净”地净赚刘汉22亿元。这般周折的交易,个中的手段自然更是非专业人士无法吃懂的折腾和诡秘。将来判决书上有分明看。此处不赘言。

   这笔“亏本”交易的成功,就是刘汉寻租权力的成功。刘汉收买到了一只绝对够分量的“大老虎”。那么,刘汉从这只“大老虎”那里都买到了什么好处?

   

   第一样好处,逍遥法外

   刘汉犯罪集团目前已被起诉9起命案、21项罪名,另被警方追缴军用手榴弹3枚,五六冲锋枪、勃朗宁手枪等枪支20支,子弹677发、钢珠弹2163发以及管制刀具100余把。

   刘汉私藏的枪支弹药刀械之多,几可装满一个小型“弹药库”。而此前10多年时间里,罪迹斑斑的刘氏兄弟最终都能安然无事,更是奇迹般跻身社会名流,频频露脸各类社会公益活动。

   第二样好处,无敌财富

   刘汉兄弟掌控的全资、控股、参股公司多达70家,其中A股上市公司2家,境外公司4家,还入股汉龙高新、广汉佳德、凯达实业、四川平原、丰谷酒业等公司,及境外的赌博公司,横跨矿产、房地产、金融证券、能源电力等多个领域,坐拥资产近400亿元。此前被坊间称为“资本大鳄”、“矿业大亨”,更曾被福布斯杂志誉为“潜在水底的真正富豪”。

   第三样好处,做大做强

   十几年前,刘汉还是绵阳街头偷着躲着开赌博机室的一名“小操哥”,也就是俗话说的“小瘪三”、“小混混”。十几年后,刘汉已经黑白两道通吃,俨然成了成都、广汉、绵阳等地的政界、商界、司法界都避让三分的“江湖老大”,曾连续三届当选四川省政协委员、政协常委,获拥个人荣誉称号20余项,更被川人称为“首善”,成为许多不知情的企业与个人的崇拜偶像。

   

   古人曰,福兮祸之所伏。刘汉当年打死也不会信。曾几何时,在刘汉心里,“大老虎”知恩图报,那可比贵人贵,比亲人亲。而现在,刘汉信了,原来,“大老虎”才是吃掉他所有人生的真老虎。

   成也“老虎”,败也“老虎”。刘汉的人生,还有他的“黑色帝国”,都死在了“养虎为患”上。刘汉如今一定恨死了那只“大老虎”。

   当然,如果刘汉还足够清醒,他也一定恨死自己——当年不惜22亿收买“大老虎”,结果却替自己买来了“帝国”大覆没。

   “大老虎”是谁?其实早已现形民间。当主流媒体还在按部就班地“呼之欲出”时,只要是个地球人,都已知道它是谁。然而,于普罗大众,尤其是一心仰慕、钻研官商之道的中国商人,他们不该、也不会对“大老虎”的真身关之切切。

   这个时候,特别是反腐“打虎”的时代下,在商言商关商的中国商人,他们更关心“刘汉帝国”覆辙里的警世之言——“买虎为患”。

   刘汉在中国社会的出现是个信号。它告诉我们这个时代,拳头挂帅、刀枪尾从的黑恶势力已经失去了土壤,随之而起的,是与经济发展如影相随的权力寻租型黑社会。在改革仍将继续深化的同时,黑社会也将“水涨船高”深恶化。而越是如此,反腐“打虎”就越是要打起精神,越是要打出声威,要长此以往而长效之。

   路漫漫其修远兮。反腐是。从商也是。假若天下商人都以“刘汉买虎为患”为警,天下百姓也就都太平了。

   

   2014-02-24 老海

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017