注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

外国人眼中最能代表中国人的五个词  

2014-02-24 13:33:23|  分类: 生活娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-23 11:57:54

别人家的孩子

文/佛跳墙

要不是真心关心“老外眼里的中国人”这个主题,我肯定不会在伸手不见五指的重雾霾的下午,在北京街头打车去开会,《中国国家形象全球报告2013》发布会。“师傅,去中国外文局”。话还没说完,女司机就扔过来二维码让我扫,说她可以领到13块钱奖金,求扫!正研究着,女司机又发话了,帮我瞅一眼后座儿有手机没。察,无机。女司机自动开启柯南模式:“肯定是前面下车的那仨小伙,拿走了人家落下的手机。真不是我说,人家老外这点儿就特好,捡到啥都给我还给失主,咱中国人吧,啧啧,还是不行。”看到我没有接茬跟着骂,女司机切换包青天模式:“那个,也不是说老外都是好人啊,上回我遇一个,那老外被我一问,就低头从座位底下的塑料袋儿里把东西交出来了。您想啊。肯定是那老外动了贼心。”

一路有故事听,很快就到了外文局,开会了啊。

于运全副主任发布报告,这份最新的调查选取了英国、美国、南非、印度、俄罗斯、巴西和中国等七国。覆盖样本3017人。金砖五国都在呢。

拿到新鲜的报告赶紧翻阅。中国国民形象调查显示,有半数以上外国人乐于和中国人交往。总体看来,海外民众认为中国人神秘、理性、创新、温顺并且很幸福。哇!老外眼中最能代表中国人的五个词语出炉了,本来还以为有“中国游客”这样的标签呢。俄罗斯人给出的词语是“神秘”、巴西的是“理性”、南非的是“创新”、英国的是“温顺”,有两个国家持相反意见:印度和美国。印度民众认为中国人最幸福,而美国民众认为中国人较不幸。那啥,不是我吐槽俄罗斯人和印度人,既然你们认为中国人神秘、最幸福。那为什么在愿意和中国人打交道的调查中,您二位是比例最低的呢?你们真的很难懂啊。美国民众挺实在的,毕竟活在他们身边的中国移民是达到科学研究的抽样标准的。

接着赶紧看看与我这个年龄层最为相关的,老外眼中的中国青年人。2013年5月14日人民日报刊文《莫让青春染暮气》,主要就是批评“早衰”的80后没有朝气缺乏使命感。没想到在《中国国家形象全球报告2013》青年人的形象翻盘了!老外们认为中国青年人是中国未来的希望、爱国、勤奋、富有活力、有独立主见和行动能力。海外民众认为中国青年人爱国的程度超过中国人自己的评价,同时,他们对中国青年人懒惰、被宠坏的否定程度也超过中国人自己。看来,中国青年人的没丢了泱泱大国的面子。人嘛,总归是偏爱被表扬被鼓励的。看到这些久违的形容词,作为一名中国青年,瞬间感受到了一种作为早晨八九点钟太阳的荣誉感。挺温暖啊。

这份调查也特别重视外国青年人眼里的中国,毕竟,世界终归是我们的,也得带着他们一起玩儿。越年轻的群体对中国的看法越积极,不论是发达国家还是发展中国家,18-24岁青年人都看好中国将会成为世界第一大国。近一半海外民众认为中国会稳定发展甚至成为世界第一大国。去年听金灿荣讲过中国如何做第一大国。金教授把中美关系比作老大和老二的关系,并称只要稳定发展,未来中国想不做老大都难。这里想表达一下个人感情,好喜欢听金灿荣老师讲国际外交呢。

这份调查除了中国国家与国民形象以外,还有中国文化与科技形象、中国政治与经济形象等。知己知彼不是坏事,而爱面子也比不要脸的强,是吧,安倍桑。

下载PDF版报告链接:  《中国国家形象全球调查报告2013

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017