注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

新浪头条:扫黄将令中国经济雪上加霜  

2014-02-13 11:41:49|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-12 12:59:12.0

高度重视宏观静默期的捡漏行情:

  1.数据真空:一二月份的数据是一起出,国家统计局公布数据要在三月初,中央国务院得知数据略早,在二月底。考虑到三月上旬的两会,政策的变化可能要到三月中旬。目前根据发电量等数据预计,一二月份经济数据不会太好,整个一季度的经济增长率我们已经下调到7.5%,低于去年四季度末的预期。

  2.政策空档:央行四季度货币政策报告我们已经做了解读,有两点值得关注:一是央行对经济运行的担忧加深,去年四季度收紧的态度略有缓和,但绝不意味着央行要大幅度放松。

  二是央行最终政策的变化取决于中央高层对经济下滑的容忍度,央行毕竟只是货币政策执行机构。目前看,中央高层对经济下滑容忍度确实提高了。我估计,今年7.5%的目标是可以完不成的。

  但我们多次反复强调,李克强政府和温家宝政府在宏观管理思路上不同的,不要再期望李克强政府重走宽货币大投资的路子。这也是我提出李克强经济学的初衷,就是与以往施政思路的不同。

  此外,近期IPO暂缓,新股发行暂停,也是政策空档期的特征更加明显。

  我们确定今年的投资基调是防范风险。但机会怎么抓?资本市场的宏观研究,只讲风险不讲机会是无用;只讲机会不讲风险是不负责任。我们力求经市致用,做对而有用的宏观研究。

  我之前说过,转型时期的投资要始终坚持三个代表:代表先进生产力的发展要求(新技术,新标准,新材料,新模式);代表先进文化的前进方向(回归普适,充满想象,政策支持);代表最广大人民的根本利益(广泛参与,资源整合,消费者主导)。

  当前,最关键的不是选择投资的领域和板块,不是选择改革预期还是开放预期,也不是选择军工还是TMT,因为这些都是明确的,最关键的是踏准节奏,火中取栗。

  高度重视东莞扫黄对宏观经济的影响:

  不管东莞事件背后是何动因,这次扫黄行动势必影响全国的色情产业。风声鹤唳,草木皆兵,常识就能判断。对于东莞扫黄一事,特别强调一下,我在这里不做价值判断,只分析客观影响,不要拿着道德和道义的说辞来批判我们客观的分析:

  1.全国色情产业的规模非常庞大。这个领域很难说清楚规模。过去有一些研究,美国经济评论上专门有研究妓女和妓女经济的规范论文。色情产业直接或间接拉动的产业:酒店建设投资、安全套产业、宾馆住宿餐饮、场地租赁、化妆品及日用品销售、旅游、交通等等。

  我们没有专门做过统计,但是很多研究认为东莞的色情产业规模在500亿左右,至少占当地GDP十分之一。全国的比例略低一些,但规模可能会超过一万亿。

  色情产业的统计很多都是隐形数据,无法体现在统计数据上,但有一大部分是体现在投资、消费和地方财政税收上的,扫黄会对上述经济指标产生很大影响,同时客观上增加失业人数。这一点,我们要客观承认。

  2.东莞事件最终会体现在宏观经济数据上。在中国国情之下,反腐几乎可以看作重要的宏观调控手段,会起到非常明显的紧缩作用,尽管初衷未必如此。对此,我们也不做价值判断,只分析客观影响。反腐对经济的影响立竿见影,非常快的反应,这个现象我们已经在2013年看到了。

  2012年12月4日,中央政治局会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。至2013年一季度,国内社会消费品零售总额同比增速由2012年四季度15.2%降至一季度的12.6%,其中商品零售由15.2%降至13.08%,餐饮消费由15.1%降至8.72%。按照2012年最终消费支出中政府支出占比27.3%估算,仅2013年一季度社会消费品零售总额变化中,估计有1000亿多的下降与八项规定有密切关系。

  扫黄对经济的影响预计也会很快反应到消费乃至投资领域,最快估计三月份的数据就能看出来。影响有多大,还要根据数据来测算,即便是影响十分之一,按全国范围最小的测算,也在一千亿的规模。实际情况,远不止于此。客观上,这对当前经济走势无异于雪上加霜。当然,一部分色情活动可能转入地下或者网络上,这部分是在很难估计。

  但是必须看到,反腐、刹四风、扫黄这些举措,让社会看到了中央高层铁腕治理的态度,这种影响会是长期,而不是一阵风。曾经有人认为八项规定对消费的影响是短暂的,现在看来这是低估了中央高层的决心。因此,我们必须高度重视东莞事件对宏观经济的冲击。

  最后补充一句,对宏观经济的中长期看法,我们没有变化。微观改革是长期的,宏观政策是短期的,在今后一个时期,宏观和微观总会存在这个期限错配问题。改革很值得关注,不要低估改革的中长期作用,也不要高估改革的短期效果,更不要拿着长期的事来证明短期的逻辑。

  (本文作者介绍:民生证券研究院副院长)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017