注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么中国人比日本人更不习惯道歉? / 曹诺皮  

2014-02-12 14:02:25|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-12-13 20:55 | 阅读(2211) | 标签: 日本人中国人道歉 

日本农林水产大臣太田诚一

(译者按:三鹿奶粉事件后,当地政府和相关责任企业第一时间所做的不是道歉和反省,而是把责任推给无辜奶农,试图控制媒体,从而逃避企业生产责任和政府监管职责。在奶粉事件全面爆发、奶粉含超量三聚氰胺的事实真相已经无法再隐瞒、负面新闻严重影响到产品销售和企业运营之时,才开始陆续有奶业集团负责人向消费者道歉。而负责监管食品安全的相关部门的最高负责人,面对13亿国民和几十万受牵连的受害家庭,至今仍然没有道歉。联想到同样因为食品安全丑闻而辞职的台湾卫生署长林芳郁和日本农林水产大臣太田诚一,我们不禁感到不解和汗颜。这里,翻译和引述一篇ツカサネット新聞(日本一家知名市民记者网站)的短文,以日本人的视角思考:为什么中国人比日本人更不习惯道歉。)

 

-------------------------以下为翻译部分---------------------------

 

为什么中国人比日本人更不习惯道歉?

 

在日本,当发生丑闻时,政府和企业的负责人经常向国民和消费者谢罪和道歉,

 

但是在中国,政府和企业的责任人很少谢罪和道歉。日本人对道歉的行为习以为常,而中国人却不怎么习惯。

 

中国屡屡发生惊人的丑闻。几天前,大连韩伟企业集团上市的鸡蛋里被检测出了三聚氰胺。企业的负责人通过记者向消费者表示道歉。对此,不习惯道歉行为的中国人反应不一。

 

10月30日出版的《新京报》一篇《道歉是一种好汉精神》对此给予了高度评价。日本人把这种道歉当作是理所当然的行为,而不习惯道歉的中国人称赞这是很大的进步。但与此相反,10月31日荆楚网的一篇题为《道歉有用,要法律干嘛》的文章认为,在这个问题的解决方面并不需要道歉。

 

中国人不习惯道歉的理由有很多。首先,道歉的对象在社会地位和经济地位上要比自身低下。所以,道歉会令人难堪。上司对部下、上级对下级不怎么习惯道歉。政府的负责人对国民、企业的负责人对消费者也就更不习惯道歉了。其次,如果道歉,自身就要承担更多的责任。一旦道歉就无法逃避责任,这等于亲手断了自己的后路。所以,道歉需要勇气。从这方面来说,道歉是一种真正的好汉精神,值得称赞。另外,对不习惯道歉的中国人来说,道歉与解决问题没有关系。解决问题只需要法律就够了,不需要道歉。

 

道歉行为原本是具备信赖关系的二者之间的行为。企业对消费者道歉打破和违背了这种信赖。消费者也希望企业通过道歉,重新构建被破坏的信赖关系。企业不向消费者谢罪、消费者也不期待企业谢罪,这意味着企业和消费者之间的信赖关系薄弱。我想这就是中国人比日本人更不习惯道歉的原因。随着企业和消费者、人与人之间的信赖关系日益紧密,日后中国人也会变得习惯道歉吧?

 

原文链接:http://www.222.co.jp/netnews/article.aspx?asn=27740

 

译者:曹诺皮

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017