注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

金鸿:为什么美国人一定要把油价打下来呢?  

2014-12-16 17:55:44|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,油价已经跌穿了60美元,考虑到这是一件会深刻影响全球格局变化的大事,今天我们简单分析一下。
石油是一种极为重要的战略物资,它的价格波动一直倍受瞩目。现在的原油价格跟6月份的高点相比,已经跌了一半了,应该说,全球经济的基本面在这半年的时间里没出现重大变化,原油的供求变化也不大,如果没有额外力量的介入,原油价格没有理由出现如此大幅度的变化,这个道理大家都懂,那么,这个额外的力量是什么呢?自然是来源于原油定价权。

油价下跌受损最大的国家是谁?原油出口国,特别是俄罗斯,这里有一张图,反映了俄罗斯经济增长与油价的关系,从这张图上可以很清楚地看出来,俄罗斯的经济增长是多么地依赖油价的攀升。很多人认为普京很厉害,这张图告诉我们,普京的水平也就那样,特别是搞经济,完全是“靠天吃饭”,在油价高涨的年份,俄罗斯人的日子就好过,油价暴跌的时候,俄罗斯经济就要崩溃,2008年是这样,今天还是这样。
油价下跌以后,沙特、委内瑞拉等石油出口国的日子自然也不好过,他们肯定不希望油价下跌,但是,他们为什么没有去限产保价呢?因为油价的涨跌不仅仅是美俄两国之间的事,还有中国,如果美国和俄罗斯打个平手,欧佩克偏向美国则油价跌,偏向俄罗斯则油价涨,可是,现在欧佩克必须考虑中国的态度呢,中国自然是希望油价下跌的,所以,中美两国希望油价跌,俄罗斯希望油价涨,结果是欧佩克只能认倒霉,这就是为什么俄罗斯无法与沙特等国家联起手来把油价拉起来的原因。当然,在油价下跌的过程中,中国只是个搭便车的,只能给个态度,中国无法直接左右纽约和伦敦的原油期货价格的,有这个本事的只有美国人。
为什么美国人一定要把油价打下来呢?因为现在到了美国不得不下决心废了俄罗斯的时候了。美国经济是一个靠吸血过日子的经济体,因为它不搞实业嘛,GDP的80%都是水,是服务业,既然不能靠实业赚钱,就只能抢钱花了,美国之前连搞QE就是为了抢钱的,无奈中国的实力上升太快,毛都没抢到一根,时间却浪费了整整五年,美国人钱没抢着,国债总额倒上来了,都18万亿了,美国人是真能花啊,再这么下去美国可真废了。你别看美国的统计数据挺好,这个没用,美国的股市在天上悬着呢,美国经济的基本面根本支持不起这么高估值,只要稍有风吹草动,美国股市一个暴跌,统计数字就全都变脸。为了防止经济被拖垮,美国都必须得变个招使了,变什么招呢?既然搞不定中国,那就搞日本和欧盟,大家想一想,美国连日本和欧盟这两个盟友都不放过,怎么可能放过俄罗斯这个死对头?所以,把油价打下来是必然的,油价打低以后还不能立即涨起来,只有在低位上徘徊几年,才能彻底废掉俄罗斯。有人说油价打下来之后美国的页岩气行业会受损,这是没办法的事,国与国较量哪有不付出代价的,杀敌一万自己丝毫不伤那是在做梦。当年美苏争霸,美国用高利率把资金吸引到美国并以此为基础废掉了苏联,代价是美国的制造业垮了。要想有所收获,必然要有所付出。
过去十来年的时间里,中国人饱受高油价之苦,现在终于挺过来了,享受几年低油价的日子也是应该的。而且,油价下跌正是中国进行成品油价格改革的好时候。中国的环境污染严重,对“两高一资”类的产品应该征收高额税率,但是,由于过去油价一直很好,在高油价的基础上进一步加税阻力会很大,现在油价大跌,正是提高成品油消费税的好时候,最近一个月里,成品油消费税连续上调了两次,这个税往上一调,很多人都在骂,其实,这也是没办法的事,中国人多地少资源紧张,不往上调税怎么控制资源消耗保护环境?要素价格改革是实现中国经济转型必须做好的事情,这个没的商量,况且,中国成品油消费税只有0.23美元/升,比起欧元区国家的0.7美元/升低多了。应该承认,中央政府做事很稳当,水、电等生产要素的价格改革早就展开了,油这所以现在才动是因为以前油价就很高,这两次调整成品油消费税都是与降油价同步的,能起到对冲作用,试想一下,如果发改委在前几年油价高企的时候提税会如何?是不是骂声更大?要素价格改革的范围是很宽的,提高大家的收入也是要素价格改革的一个方面,涨工资大家都高兴,加税就不高兴,光赚便宜不吃亏,这个道理说不过去。与中央政府的细腻手法相比,北京市搞地铁提价的手法就太粗糙了,本来是2块钱随便坐,你涨到3块钱随便坐也就可以了嘛,结果现在涨这么多,涨到3块就是50%了,冲销大部分亏损是没有问题的,就算亏点也不是坏事嘛,开发地铁是可以让地铁周边的土地升值的,这边亏了那边补嘛,现在好了,一下子提这么多,你把老百姓都从地铁里面赶出来了,回头在别的地方还会亏,老百姓还有意见,何苦来着?
现在,日本经济已经在日元的暴贬中一步步走向崩溃,随着意大利和法国的信用评级被下调新一轮的欧债危机也将再度爆发,希腊政局不稳导致希腊股市创下1987年以来最大单周跌幅,如果反对援助计划的左翼联盟上台了,也许希腊真的就要退出欧元区了,欧洲的没落是必然的,这是狂炒工业革命4.0的德国人所无所阻挡的,事实上,德国经济已经六年没增长了。
写到这里大家应该看明白了,美国为了延缓自己的衰败速度不得不把欧盟日本和俄罗斯全部毁掉。中国要做的是,充分利用他们之间的矛盾,实现中国最快速度地崛起,比如现在,美国人狂砸油价,中国的原油期货即将上市了,如果俄罗斯等国家因为油价跌得太厉害撑不住了,可以用人民币计价,这样做可以极快的削弱美元霸权,美国当然不傻,不会坐视中国拆他的台,所以,他也会尽量拖延搞垮三家的步子,而中国要做的是,逼美国尽快下手。怎么逼美国尽快下手呢?抢资金是必须的。美国现在已经结束QE政策了,极需资金流入,这时候中国股市突然拉了起来,试想一下,美国股市现在在天上,上涨空间有限,中国股市阴跌了七年,现在在地板上,极具投资价值,随着自贸区的建立和人民币国际化的迅速发展,中国的资本管制正在大幅减少,海外资本进入中国也越来越容易,这摆明是在跟美国抢钱。股市还会继续涨吗?这是大家比较关注的,应该说,长期内上涨是必然的,短期内3100-3500的压力很大,突破需要时间。为了防止美国人狗急跳墙,中国最近几个月没少亮肌肉,嫦娥打水漂,FC31和运20等大批先进武器亮相珠海航展,先从武力方面压住美国,逼它按规矩出牌,其他的就好办了。
接下来的一年是非常关键的,昨天刚刚搞了个国家公祭,这是在造势啊,接下来可能要对日开战,唉,生灵涂炭啊。中国争夺货币霸权的行动是全方位的,金砖银行,亚投行,丝路基金,10+6,中非战略合作,中拉1+3+6,一路一带,全面铺开,这通组合拳打下来,美国这个国家成为历史是很快的事情。大势已成,某些人还是早做打算的好。
不能不承认,一个民族的积淀是很重要的。中华民族经历了五千年的风风雨雨能活到今天是不容易的,在这个世界没有任何一个民族有这样的资历,仅凭这一点,没有任何一个国家是中国的对手,中国走到这一步,需要打起自己的大旗了,马列主义再好,那是外国人的东西,中国人要搞出自己的东西,好再领先世界五千年啊,党内国内的有识之士们应该挑起这副担子来呀!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017