注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈 / 胡赛萌  

2014-02-11 17:28:15|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-11 00:01 | 阅读(1239) | 标签: 民主文化自由杂谈政治 

2月9日,作为执政党三大喉舌之一的央视在《新闻直播间》栏目曝光了东莞市多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为。在播出的记者暗访画面中,无论是宾馆、KTV,还是星级酒店,都上演着一幕幕香艳喷血的人肉盛宴。

 

新闻播出后,作为广东省的最高行政长官——省委书记胡春华有些坐不住了,连夜做出批示,副省长、省公安厅厅长李春生随即召开紧急会议,并派出由公安厅领导带队的工作组进驻东莞,当晚便在东莞展开了一场拉网式的扫黄大搜捕。

 

随后,东莞市委、市政府成立由工商、公安、卫生、旅游等职能部门组成的工作组,专门处理央视曝光的涉黄事件。东莞市公安局更是火速成立了5个专案组,分赴涉案的5个镇街,深入调查场所涉黄问题。对于媒体曝光的保护伞问题,东莞市纪委、检察部门已介入调查,省公安厅纪委也已派出督导组到东莞督查。

 

第二天上午,东莞市公安局再次召开党委扩大会议,为接下来持续性的扫黄行动下达动员令。东莞市委、市政府称已把“涉黄”问题列入群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,并在接下来将加大对涉黄人员的打击力度。

 

从央视曝光东莞涉黄新闻播出后的短短24小时之内,整个东莞甚至是广东政坛都被惊动——作为职能部门的东莞公安局当然义不容辞地冲在扫黄第一线;作为东莞市的主政者,市委领导现身表态也是情有可原;但是中央政治局委员、省委书记,公安部副部长,公安厅领导等地方党政要员都齐刷刷地就一件普通治安事件表态、作批示,不禁让人惊叹于央视的影响力之大。在传统媒体被集体唱衰的自媒体时代,一家备受诟病的电视媒体竟然有如此大的能量!难道这是传统媒体行将就木前的一次回光返照?

 

很显然,央视并不只是一家播放新闻的普通媒体,也绝非掌控社会第四权力的无冕之王。它的存在,更像是一个混入媒体、准备随时执行执政者意志的专政权力机构。媒体作为社会公器,被誉为“第四权力”,区别与行政权、立法权和司法权。但是在中国,作为社会公器的媒体沦为了执政党的喉舌,官媒所掌控的“第四权力”只是行政权体系下的一个分支机构。换言之,在没有新闻自由的中国,所谓的第四权力根本就不存在,或者表面上存在,但本质上依旧是行政权的扩张和延伸。

 

传统媒体之所以被集体唱衰,一方面固然由于互联网技术的革新带来媒介的质变,更重要的一方面则在于传统媒体公信力的破产。中国人早已不再是每晚七点守在电视机看新闻的那个群体了,可是制作新闻的那群人却依然僵化如斯,于是才有了“抢占网络上甘岭”的呼声。

 

从这次央视曝光东莞涉黄事件来看,尽管传统媒体的公信力在民间早已荡然无存,但是庙堂之人依旧受制于它。不过,这并不代表央视有着无可比肩的公信力,反而证明集权体制下中央权力的傲慢与骄横——如同江朱时代的《焦点访谈》,他们是媒体,更是中央打压、钳制地方势力的一种隐秘手段。

 

与此相对应的是,民间舆论的自我成长如今已经蔚为大观,成为抗衡官媒的中流砥柱。在本次事件中,相比于广东地方大员都对于央视所代表行政权力的臣服,手无寸铁的网民则表现出对权力的极度蔑视和戏谑。在海啸般的吐槽中,“东莞挺住”成为2月10日微博上最温暖人心的祝福,而南“娼”起义的呼声亦成为中国互联网上的时代强音!

 

如此种种,与其说是网民对央视的吐槽和对小姐的声援,倒不如说是自媒对官媒的反抗,个体对体制的戏谑,而极具喜感的南“娼”起义,不正是拿着键盘鼠标的网民,对掌握报纸电视的那群人的反抗吗?

 

从北京的天上人间到东莞的星级酒店,再到内线城市的小城宾馆,“东莞式的服务”早已遍地开花。中国人早已走出了毛时代的禁欲主义,无论是对金钱的追逐还是对肉体的放纵,无论是高官巨贾还是土豪富商,甚至是底层民众,无一例外。在这样的时代背景之下,当政者所发起的扫黄最终只会沦为美好的“中国梦”,正如知名媒体人罗昌平所言,反腐也好,扫黄也罢,都是试图给“梦”镶上道德金边,以填补业已破碎的意识形态所留下的真空而已。

 

———————————

一样的新闻,不一样的热点解读。

 

我的微信:胡赛萌(ID:saimenghu)

 

欢迎关注我的腾讯、搜狐和云阅读上的期刊“南方评论?胡赛萌”

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017