注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国以数万亿换取外逃贪官的意义  

2014-11-04 13:48:57|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-04 07:35:44

中国以数万亿换取外逃贪官的意义

     至诚大兵

   搜狐财经昨天报道,据香港《东方日报》引述内地媒体综合报道,中国或至少要以数万亿人民币换取欧美等各国协助缉捕贪官。文章称,对于外逃贪官被没收资产的处置,分享是国际惯例,中国此前没有分享机制,现在也在慢慢改变,协助的国家至少可分享45成,最高则可分8成。

中国将以数万亿元换取欧美协助缉捕贪官,可以说是一个划时代的重大决策,对贪官外逃是致命性与开创性的打击,必将产生前所未有的震慑与威慑。至诚大兵以为具有非常重要的意义,至少有以下四点重要意义:

与其让贪官外逃享受挥霍资财,不如与协助国家分享尽早缉拿归案。尽管外国政府协助中国追逃贪官竟坐地分赃,他们的收益至少可分享45成,最高则可分8成,此举意味中国或至少要以数万亿人民币换取各国协助缉捕贪官。这样的追逃贪官,看似中国吃了大亏,可实际上多年的追逃贪官实践告诉我们,如果不以分享的国际惯例去获取协助国的缉捕,贪官势必在外坐享其成,追逃贪官就成为一句空话,比如高严那样的贪官就可以安然无事。与欧美等协助国家分享外逃脏款,就能尽早将贪官缉拿归案。前几天媒体报道某贪官携带900万元外逃十年,挥霍完毕后只剩下万元时才回国自首,就是最好的明证。与其让贪官在外享受挥霍资财而且逍遥法外,还不如与协助国家分享脏款就可将其尽早缉拿归案。

让贪官看到外逃跑了也是白跑,费心心思外逃就是瞎折腾。以数万亿换取外逃贪官,看起来让欧美等贪官外逃各国坐地分赃,获得巨大好处,事实上倘若不如此分享,结果依然既追不回钱又缉捕不了贪官。这样追捕海外经济逃犯的意义,就是告诉形形色色的试图外逃的贪官们,外逃纯粹就是瞎折腾,外逃即便能够成功,也只不过是将钱财“资助”欧美等国罢了,既难以在外躲避法律制裁,又不能坐享贪腐成果,那这外逃还有什么意思?

以数万亿换取外逃贪官,调动协助国缉捕外逃贪官的动力。外逃贪官之所以过去追逃难,非常重要的一点,就是欧美等各国没有协助缉捕贪官的动力与好处。比如赖昌星之所以一而再再而三地在加拿大拖了多年才引渡回国,重要原因之一就是加拿大在想方设法榨取赖昌星带到境外的巨额款项,等到“油水”榨取差不多了才将他引渡送给中国。中国此番全球追捕海外逃犯贪官,采取让协助国坐地分赃的形式,在全球追捕海外经济逃犯的“猎狐行动”,以外逃贪官被没收海外资产的最后处置,可按比例分享,协助的国家至少可分享45成,最高则可分8成,势必能够获多国甚至欧美国家支持。

釜底抽薪,断绝贪官外逃念头与通道。以数万亿换取外逃贪官的行动,如同釜底抽薪,在于告诉那些试图策划外逃的贪官们,无论你们怎样策划与实施外逃,即便成功外逃,仍然是难逃法网被缉拿回国归案,而且同样财产不保。中国这样追逃贪官,那贪官们难道不思量一番,外逃还有什么价值与意义?外逃的念头与通道岂不自动断绝

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017