注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何学习趋势分析之一(修订版)  

2014-11-03 18:38:47|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-03 10:28:21

如何学习趋势分析?(修订版)

——趋势学习心得之1

   时寒冰



趋势分析并不神秘,关键是用心。只要用心,任何人都能做得很棒。

要学习趋势分析,就要从别人的研究中最大限度地汲取营养——这是学习的捷径。

我以《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》中的案例,来讲解这个问题。由于这本书是我写的,我更清楚自己在书中“藏”了什么趋势的“密码”,趋势分析的完整体系是什么,重要的时间节点等趋势分析要素在哪里。

在《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》未来篇的第397页,有这样一段话:


安倍的刺激政策将给日元贬值带来越来越大的压力……在日本大规模刺激政策之下,日元的贬值幅度将慢慢打开,从而,走出一波惨烈的贬值之路。


我以前讲过,看书要看标题,这一节的标题是“第三节 豪赌”,既然是豪赌,就没有回头路【未来篇第396页倒数第2行】。安倍就会一直赌下去,而且一定是超级大赌。相应的,日元的贬值将是惨烈的。那么,接下来的问题是:

  第1步:日元何时开始贬值,或者说,日元贬值的前提是什么。

答案:“在日本大规模刺激政策之下”【未来篇第397页】。只要日本政府展开刺激政策,日元就会贬值。

  第2步:日元贬值的幅度由什么决定?

答案:日本刺激政策的强度,刺激政策的强度越大,日元贬值的幅度越大。

  第3步:日本什么时候会出更猛烈的刺激政策?

答案在下面【未来篇第406页上数第三段话】里(除了这段还有多处,有兴趣的朋友可以试着找找),这段话的中心意思是,当安倍政府通过日元贬值刺激出口的政策效果不显著(条件1),消费支出增长缓慢(条件2),安倍三支箭的效果越来越令人怀疑时(条件3),安倍政府就会采取更猛烈的豪赌政策!

因此,当安倍政府被密集出现的糟糕的经济数据(条件1和条件2都可以通过数据直接反映出来)困扰时,他出台豪赌的刺激政策的时机也就成熟了。有关这个节点,跟我学习趋势分析的同学基本上都掌握了。因为这属于非常简单和直观的信号。

  第4步:具体的时间节点怎么找?

答案在未来篇第407页的倒数第8行第9行,这段话明确暗示,美联储一旦退出QE,出于对裸露出来的风险的担忧(确切地说是恐惧),日本马上就会推出新的宽松政策。因此,2014年10月30日凌晨(北京时间),美联储宣布退出QE,紧接着的10月31日,日本就疯狂地推出了大规模的宽松政策。


  第5步:安倍政府想出刺激政策能够如愿吗……

  第6步:日元贬值的幅度怎么估算……

  第7步:风险……

     第8步日元的大未来…

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017