注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

“费厄泼赖”应该急行  

2014-11-03 18:28:42|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-02 23:33:05

112日,中纪委监察部网站在“2014年中央巡视组第二轮巡视反馈情况专栏”中,发布了中央第十一巡视组向国家体育总局反馈巡视情况的消息。成绩当然是主要的,但令人关注的还是体总存在哪些问题。

体育运动当中最让人关心的,首先是各种比赛,而问题也首先集中在这方面。在巡视组反馈的情况中,关于体育赛事的问题有三条,占据了所有问题的冠亚季军。首先,“是围绕赛事的行业不正之风反映突出,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明”;其次,是“比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重”;第三,是“赛事开发经营混乱,缺少必要的规范和监督”。在剩余的问题中,有两条虽然是体制、人事方面的问题,其实也与各种比赛有关。第四,“总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中”;第五,“干部兼职普遍,利益关系复杂”。

上述五个问题,可谓一阵见血,直指中国体育现在面临的弊端。诚然,近年来中国体育有长足的发展和进步,用巡视组的评价来说,就是“国家体育运动的综合实力和国际影响力显著提升”。金牌为证,这一点其实大家也都看得清楚,但越来越多的金牌并不能掩盖成绩背后的问题。毕竟从体育大国向体育强国的跨越并未最终完成。

巡视组向体总反馈的上述问题,其实早已是公开的秘密。仅以其中第二项“比赛违背公平原则、弄虚作假”的问题为例,问问体育界的相关人士,很多人都能说出几件,甚至有人可以告诉你他们的亲身经历。这个问题其实不是今天才存在的,而是痼疾,例如长期以来饱受争议的各种“让球”。

这一问题的长期存在,自然与中国体育的举国体制有关。中国人重视竞技体育,尤其重视奥运项目,曾几何时,在世界大赛上摘金夺银被提升到提振民族士气的高度,变成了一种使命。作为一个曾经经历过那个时代的人,我至今依然清楚地记得当年中国女排的比赛是怎样万人空巷的。但是,随着金牌越来越多,体育激励全民族士气的功能却在日渐减弱,银牌甚至已经不被人们放在眼里,老百姓也再没有了1980年代女排五连冠时期的那种全民激动。中国体育实在是需要一个新的增长点,而这个点,在我看来,就是体育的职业化。

毋庸置疑的情况是,中国体育现在处于举国体制与职业化并行的阶段,且职业化的比重正在日益加大。但同样明显的是,中国体育职业化的步伐相对较慢,而职业化的那部分发展得又并不尽如人意。

体育的举国体制,是特殊历史条件下的特殊产物,不能否认它曾经有过的功绩和持续至今的辉煌。但时代发展到今天,举国体制很显然已经不能适应时代发展的要求,也不能适应民众对于体育日益增长的需求。究其实,体育,不是体制内的体育,也不是体育总局的体育,而是全社会、全民的体育。认识到这一点,体育职业化、市场化的步伐实在应该迈得更大些、再大些。

说回到上述中央巡视组反馈的那些问题,在我看来,仅靠体育总局是无法解决的。举国体制之下、任务指标之下,运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明,比赛违背公平原则、弄虚作假这类问题,几乎可以说是一种必然的存在。怎么办?唯有改革,而改革的途径,便是体育职业化、体育市场化的加速推进。恒大、李娜,已是成功的先例,也一再提醒我们打破旧有的体育体制藩篱的必要性。

把体育还之于民、交予市场,这样的“费厄泼赖”应该急行。或许,这就是解决上述各种问题的“牛鼻子”,也是从体育大国到体育强国跨越的关键一步

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017