注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

日新书幻想2014中国崩溃 期待甲午年再获天佑  

2014-01-02 14:01:00|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年01月02日 08:43

来源:环球时报


安倍的新年感言:夺回强大日本的战斗才刚刚开始。(资料图)

甲午年的乐观与阴影

严格说来,在中国1月1日还没进入马年,但不少世界媒体已经开始用“马”来乐观预测中国的2014。

奥地利《标准报》1日称,中国领导人希望2014年把雄心勃勃的改革议程付诸实践。中国有个成语,叫“天马行空”,是指“一匹天马在空中疾行”。2014年是中国的马年。中国这匹马将腾空而起。这匹马的特点是快速、持续、坚韧,但也有不可预知性。2014年,中国的目标也是一个持续、高效、创新、内部市场为导向的经济。但中国也面临很多社会问题,中国必须让马前进,也要很好地把握住马的缰绳。

美国《国际商业时报》称, 2014年是中国的马年,也被称为“午”,那些在马年出生的人往往是聪明的,具备良好的沟通能力。在2014年,预计中国将有一个好年景。

“午”让中国人记忆最深的是甲午。香港《亚洲周刊》说,中日甲午战争迎来两甲子的120周年,安倍晋三针对中国连发强军、扩兵与夺岛安保“三支利箭”,全面强化海陆空统合机动军事防卫力及岛屿夺回强韧作战能力。值得关注的是,在日本一直存在一种甲午年是日本利用“神力”改造国运的重要年份,以神道为国家精神的许多日本人相信神明并崇拜神力,特别是对甲午之年有着挥之不去的“天佑日本”的神奇期待。新一个甲午到来,种种迹象显示,中日间军事冲突的冲动和风险正在上升。

事实上,日本扶桑社近期出版一本新书,可以反映部分日本人一厢情愿的幻想。这本名为《2014中国将崩溃》的书认为,中国已经开始自我崩溃,扩张主义接近限界。伴随着中国经济发展的钝化,下层民众的不满爆发,中国陷入崩溃的危机。

在2013年最后一场例行记者会上,有记者问:“2014年是中日甲午战争爆发120周年。中方如何看待中日关系的未来?”中国外交部发言人说:“今天的中国已不再是120年前的中国。我们完全有能力、有信心捍卫自己的国家主权、领土完整和民族尊严。”(蓝雅歌 青木 陶短房 陈一 柳直 王晓雄)

日本2013年末出台的“防卫三支箭”,扩充军备,靶心瞄准中国。(资料图)

日本2013年末出台的“防卫三支箭”,扩充军备,靶心瞄准中国。(资料图)

安倍参拜靖国神社(资料图)

日本拟于2014年引进数架美制“全球鹰”无人机(资料图) 日新书幻想2014中国崩溃 期待甲午年再获天佑 - lyh9868 - 雪线上的过客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017