注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

谢国忠:金价5年内每盎司将突破3000美元  

2014-01-02 13:31:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年01月02日 07:40

来源:凤凰黄金频道

谢国忠:金价5年内每盎司将突破3000美元 - lyh9868 - 雪线上的过客

凤凰黄金讯 据华尔街见闻报道,“空军总司令”谢国忠在财新 网上发表博文,警示了中美退出刺激措施可能给全球金融市场和经济增长带来更大的风险。谢国忠还特别强调看多金价,5年内将突破3000美元/盎司。(注:1盎司=28.349523125克)

以下是博文的摘要:

关于中美刺激措施的效果:

“美国刺激措施的力度可以通过国家负债的涨幅衡量,美国联邦债务占GDP的比重从62%涨至100%,同时美联储资产负债表规模在2007-2013年间翻了两倍。”然而,虽然当前美国家庭财富比2007年的高点还高21.4%,但“当前的总就业水平仍低于危机前。很明显,美国的刺激政策对资产价格的影响要比对实体经济和就业的影响大多了。”

“中国主要通过降低信贷标准的刺激措施,导致M2从2007年至2013年上升了175%。而主要的经济增长成果是发电量上升61%,以美元计价的名义出口上升了82%。”信贷的增长大幅高于经济的增长,“如果这种关系持续,恶性通胀很可能出现。”此外,因为货币刺激的效率下降,“实现相同的增长目标将会带来更高的通胀。”“过去5年增长的动力依赖于地方政府借钱支出。”而地方政府的支出增长又与房地产投机密切相关。

“中国和美国都不能用刺激措施建立可持续的增长动力。”

为什么要撤回刺激?

“我认为,(美联储)在尝试控制资产泡沫。”然而,“美联储在12月采取的首步措施(缩减QE)被认为力度太小了,难以产生影响。”美国股市可能重蹈2000年的覆辙:在2014年一季度大涨以后大跌。

为什么退出刺激更危险?

“大家从来不知道刺激措施已经制造了多少谎言。当其出现裂缝,就可能会导致爆炸性事件。比如说,过去美联储的紧缩周期常常会引发新兴市场的危机。因为美国本身也没有强劲的增长走势,国内风险也很大。”

关于美国退出刺激措施的危险性:

鉴于美国家庭财富的增幅,美国的经济增长是令人失望的,这可能反映了财富的增长集中于没有动力增加消费的富人。2007年前,美国房价上涨使大部分人受益,因为美国家庭可以利用房子作为抵押借款来增加消费。“这可能是当前经济表现对刺激措施反应冷淡的主要原因。”

“美联储的紧缩周期可能引发另一次新兴市场危机。”美联储5月首次讨论缩减QE以后,新兴市场已经出现了动荡。“如果部分热钱回流,对部分新兴市场货币环境的冲击可能会严重得足以引发一场银行危机。”主要的新兴市场可能要大幅加息来维持金融稳定。

这次紧缩对美国国内的风险比过去要大。“美国经济仍然很脆弱。劳动力市场的改善是因为再就业人员薪酬的下滑。因此,这对需求的贡献有限。美国股市可能高估了50%。互联网板块存在类似于2000年初的大规模泡沫。如果泡沫爆破,可能会导致企业资本支出的下滑,并把经济再次拖入衰退。”

“我一直不认同美联储的货币政策,因为全球化已经使需求和供应之间的反馈关系出现了短路。比如说,薪酬由全球化程度确定,而不是本地的需求强度。现在美国劳动力市场的情况与90年代的日本和台湾类似。现象背后的经济学原理是充足的。美国的不稳定因素是,刺激政策已经大规模了拉升了不可贸易商品服务的价格,诸如房子、医疗服务和教育,这使得有国际竞争力的薪酬水平不足以保证最低的生活标准。这可能是美国经济停滞的主要动因。”未来如果最低工资水平上升,美联储可能被迫重启QE来刺激劳动力需求,这将导致物价和薪酬的螺旋上涨。

“美联储这次的紧缩周期是难以预测的,尽管美联储尝试制造这种可预测的形象。”

关于中国退出刺激措施的危险性:

“中国的紧缩其实就是限制地方政府借贷。地方政府对利率并不敏感。所以当前的利率上涨不大可能扼杀它们的冲动。”鉴于市场默认中央政府会救助负债累累的地方政府,所以影子银行都集中为地方政府服务。而“私营企业也一直在离岸市场低息融资,再以更高的利息直接或通过信托公司借给地方政府。除非厘清救助的权责,否则中国的信贷泡沫会持续下去。”

然而,如果中央政府明确表示不会救助,“信用市场将很可能出现严重的反应。”影子银行可能不会对贷款展期,传统银行业可能被迫介入,如果银行介入,最终可能也要中央政府救助。“当道德风险是信贷狂潮的主要原因,缓慢地令其降温是很困难的。”

硬着陆对中国可能是好事,因为这将冲销了所有金融过剩,并容许经济重新起航。“中国的劳动力短缺保证了硬着陆不会导致社会不稳。通胀下跌也能提升人们的生活标准。”然而这是普通人的观点,而不是政府的观点。“政府希望拉长泡沫遗留成本的偿付时间。”

中国已经在尝试控制信贷泡沫。然而,“对稳定表象的偏好可能导致政策再次改变方向”。

对全球经济的影响:

“从2008年开始,全球经济一直依靠中国和美国的刺激措施。”因此,全球经济增长将在2014年下滑,依赖大宗商品出口的经济体的货币将会贬值,比如说澳元、巴西亚雷尔、加元、俄罗斯卢布和南非兰特。

对新兴市场的影响:

“热钱并非真的会回流美国,而只是消失了。”因为投资者借美元买入新兴经济体货币,后者的央行发行本币并用流入的美元购买美国国债。结果是全球资产负债表规模的扩张。“当热钱流动逆转,全球资产负债表就开始收缩。”这将对依靠热钱支持经常账户赤字的国家造成冲击,比如说印度。

关于日本:

日元可能会窄幅波动。日本的通胀已经抬头。日本央行已经没有借口压制日元汇率。如果这样做,美国的汽车制造商会作出巨大反应。”日元长期还将贬值,因为日本央行只能持续这样做才能刺激经济。

关于黄金:

“我认为2013年金价已经触底。”金融炒家在紧缩周期中做空黄金的行为已经过分了。“黄金需求来自新兴市场。”金价下跌可能会导致部分金矿关闭,供应下降可能能抵消美联储紧缩的影响。“我希望重申长期看多黄金。金价很可能在5年内冲高至3000美元。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017