注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

像律师一样思考 / 时雨  

2014-01-16 18:11:23|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新翻回

2007-10-05 23:25 | 阅读(3495) | 标签: 律师think杂谈 

lawyer_think

  所有法律人都听说过Think Like A Lawyer,而且美国法学院培养学生的目标正是Think like a lawyer,在《平步青云》这部电影中,Kingsfield教授对他的学生说:“你们来到这里时脑子里面脑子里面是一团浆湖,而离开时会Think like a lawyer。”但很少有人能够说上来究竟什么才是Think like a lawyer,或者说很难给他下一个定义。

    

  Think like a lawyer应该翻译成像“律师一样思考”。但律师究竟是如何思考的?会飞的鱼在他的BLOG中给出了“律师思考”的一个例子:

  相信很多人都看到这样的题:"树上有十只鸟,用枪打死了一只,还有几只"如果当作脑筋急转弯,我们会说"0",如果作为考小学生的数学题,答案显然是 "9",如果是向律师提的问题,答案又是什么呢,作为律师,或作为有法律知识或素养的您,能够提供怎么样的答案呢.我在看到老板的短信时,很轻易地回答 "0"老板给我"1"分.理由很简单:不知道有几棵树,不知道鸟的情况,不知道枪的情况,如何能判断到底会有几只鸟.当我回答"0"时,我仅仅是一个普通人,当我回答不确定时,我才是一个有LAWYER思维的人.

    

  上述例子也只是一个方面。像律师一样思考,更多的是一种绝妙而又冷酷的思维方式,它要求我们把事件的核心从感情与混乱的表象中剥离出来,通俗的说就是“透过现象看本质”。它还需要我们重视整个事件逐步推进的过程,而不是结果。

    

  亚里士多德说过:法律是远离激情的理性。一个好的律师要与法律共舞,就要把一个复杂事件冷酷地分解为若干个环节,在这个分析和决定的过程中,没有所谓的“痛苦”、“悲伤”、“不幸”、“羞愧”、“气愤”,“预判”以及“震惊”这些感情因素。这个律师要能够“独立”并且“封闭”得分析事件每一个环节,一步一步,得到结论。而且,通过改变任意一个环节的某个条件,能够得出一系列不同的结论。

    

    有人把Think like a lawyer总结为以下几点:

    1,客观得看待事件,并且从事件的各个方面给出意见;

    2,把你的情感从事件的客观事实中分离开来,让你的意见紧密联系证据和法律;

    3,把复杂的事件分解成一个一个最基本的元素,把这些元素两个两个链接起来得到你的结论;

    4,法律语言,这样你可以不用通过冗繁的术语解释,就与其它律师有效交流;

    5,相信以你的能力一定能够找到适用事件的法律条文。

    也许还应该包括良好的研究技巧,出色的沟通能力以及不错的记忆力。

    

  Think like a lawyer,其实与美国法学院的苏格拉底式方法密不可分,所谓苏格拉底式的问答就是用来培养律师思维的,但这个也不是个小话题,碍于本人能力有限,还是以后再讨论,愿诸位看官见谅。

    

  我们不停得在说Think like a lawyer,但哥伦比亚大学法学院教授MICHAEL C. DORF却认为:不存在所谓的Think like a lawyer,只有清晰的思路与混乱的思路。

    

  后记:我本人其实对THINKLIKE ALAWYER毫无概念,只是被这么一种说法深深吸引(感觉很酷),于是就上网搜索,满眼看到的都是英文网站,所以本文大都是以翻译老外现成的文章为主,碍于本人拙劣的英文水平,其中未免有措辞不当或者曲解原文的错误存在,还请各位看官多多指出,小弟我必将改正。

  另:Lawyer这个词,真正应该是有“法律人”或者“法律家”这个意思(这一点在《远见》中也有提到),本文翻译为“律师”,是取了其通俗翻译,特此注明。

 

我的BLOG:http://shiyuhang.org/blog/

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017