注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴柯萱:垄断是使经济失去活力的主要原因  

2013-10-09 15:58:17|  分类: 思想智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-08 11:48:01
归档在 我的博文 | 浏览 17032 次 | 评论 41 条

凤凰卫视9月29日《一周财经新趋势》,以下为部分文字实录:

吴柯萱:绝对的权力导致绝对的腐败,垄断是使经济失去活力的主要原因,那么破除垄断就是国家必须担负的一项战略性任务。中国的垄断性行业的改革究竟到了什么样的程度?仍然存在哪些问题?下一步深化垄断行业改革又需要什么样的理论来支撑?今天我就来对话国家发改委宏观经济研究院的首席研究员常修泽教授,我们来听听他对于破除垄断的见解。

解说:常修泽,国家发改委宏观经济研究院教授、博士生导师,清华大学中国企业研究中心学术委员会特定专家,曾任国家计委经济研究所常务副所长,专注企业产权理论与经济发展等领域的研究。

吴柯萱:常教授你好,今天非常高兴采访您,我们知道现在这个经济体制改革一直在进行,现在也是改革进入到深水区那您认为有哪一些方面的改革是非常棘手的,要迫切解决的问题?

常修泽:中共十五大,中共十六大,中共十六届三中全会的改革决定,中共十七大,这四次党的报告,或者决定里边都有一句话就是推进,或者是深化,或者进一步深化垄断性行业改革这样的判断,这样的任务,这里边原因我觉得比较复杂,第一,这里是不是有一种,我要跟中国,我要有经济力量,要跟国际上经济力量进行竞争,那么在竞争的时候中国必须有一支强大的队伍。

记者:世界500强里边。

常修泽:所以我得有一支队伍,在这个地方我觉得有一个理论上的误区,误区在哪儿?它把产业的集中度,把产业的规模和垄断混为一谈。

吴柯萱:随着改革的逐步深入,将可能涉及到垄断性行业的改革,这个改革里最核心的利益问题,那您觉得经过这么多年垄断行业的改革,有哪些进展?现在的状况和问题又是什么?现在的现状又是怎么样?

常修泽:我把中国的垄断这俩字分成三大类别,那么这第一大类呢叫做自然垄断性行业,这个不能望文生义,是不是指自然资源,石油、矿山,NO、NO、NO,这个里边,经济学讲的自然垄断性它是带有一种,天然的垄断意思。这么一个环节,这个行业也好,这个环节也好,只有一家公司来办比较好,比如说电网,同一个地方你弄俩电网不是浪费吗?比如航空网,比如铁路网,基本电讯网,就是这样的,我把它看作叫做自然垄断性。那么自然垄断性这里面我分成了A和B,A是真正的自然垄断,就是真的,就是在当前中国的历史条件和技术条件下,需要保持有它的问落性,这是真李逵,真自然垄断,这样的我主张暂时不要破垄。

吴柯萱:那什么是假的自然垄断呢?

常修泽:中国现在有一些部门它把自己说成自然垄断,但是我一听,我说您那个不是真自然垄断,您是假自然垄断,比如说电力,电力生产部门,发电、发电厂。发电厂在我看来,它不是自然垄断性行业,它那个输电,电网是自然垄断,但是发电厂不是自然垄断,发电厂在我看来是一个竞争的行业,但是现在那些部门说我是电力部门,我是自然垄断了。比如说铁路的货运,那个路的轨道、路基、路网是自然垄断,但是火车一定是自然垄断对不对?轮子下和轮子上有区别,轮子下是自然垄断,轮子上边可以竞争,你可以成立两个、三个铁道公司都可以对不对。在我看来这算什么呢?这叫假的自然垄断,假的,在我看来,这部分党中央国务院应该下决心破垄。

解说:根据相关统计截至2011年底,117家中央企业近9成资产集中在石油、石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业等少数行业。此外,这百余家央企也承担了几乎全部石油、天然气、乙烯生产,全部基础电信服务和大部分增值服务,发电量的60%以上,电力设备的70%。

常修泽:行政性垄断,这是中国比较严重的,因为它是跟政府主导型又结合在一块。我对于行政性垄断这个概念,我们也区分了两种情况,就是行政垄断性A和行政垄断性B。那么A是什么?就是真正的法令性的垄断,我们国家的法令就是让它垄断,这个不能打破了。比如说烟草,《中华人民共和国烟草专卖法》,法上就是写着就是国家来,烟草属于专营,那么这块在我看来,就属于法令性的垄断不破。但是,还有一些是政府利用它的行政权力来进行控制、来进行垄断。

解说:所谓行政垄断是因为制度规则上的市场准入障碍而形成的垄断,拥有这类垄断权的企业称为行政垄断企业。事实上在中国,这类企业数量极其有限,主要集中在石油、盐业、电信、铁路、银行等领域。

常修泽:我们国家多年以来,产业是分散、碎片化,集中度不够,尤其是产业部门集中度不够。因此有一个在市场经济条件下,如何提高中国产业集中度的问题。这个从经济学的角度来说,这个集中度的提高是对的、是应该的。你那么一个大的国家在世界上有竞争,你要自立于世界民族之列,你总得有些拳头类的东西,有产业门类里边的联合舰队,从这个方面说,我们需要提高产业集中度。

吴柯萱:那么如何区别产业集中度和垄断这两者之间的关系呢?

常修泽:提高产业集中度的问题,我认为这个圈里边不应该破垄,我们反倒是应该去培育它、去提高它,以便跟下一个国际经济领域的竞争,我们好立于一种不败之地。对于经济领域里边的像厂商串谋、寡头垄断这一类的,不论美国还是欧盟,还是我们中国,对这样的行为都是属于排斥的。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017