注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国推波助澜,美日一拍即合:中国官媒警告危险  

2013-10-08 10:06:56|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-07 13:14:56.0
日美两国政府时隔17年将再度修改《日美防卫合作指针》,日本媒体分析,修改防卫合作指针有利于安倍政权争取允许自卫队行使集体自卫权的讨论,修改防卫合作指针意味着日本安保政策将发生重大变化。中国官媒则称,日美同盟的强化无疑向外界发出了危险的信号。

   日本和美国10月3日达成协议,合作应对所谓“21世纪威胁”。双方将于2014年底前制定新版《日美防卫合作指针》,为17年来首次修改该协议。根据该协议,美方明年春天将向日本派驻“全球鹰”无人侦察机,将在京都府部署第二部X波段雷达。而今年12月起,美方将在驻冲绳嘉手纳基地部署P8反潜侦察机。这是美军首次在美国以外基地部署P8反潜侦察机。

   美方还将减少部署在冲绳的“鱼鹰”倾转旋翼运输机的训练和驻扎时间,并将普天间基地迁至冲绳县名护市边野古地区。就应对网络攻击,日美每年将举行两次副部长级会谈,交换信息;日本自卫队和美军将强化合作,包括人员培训和联合演练。

   美联社10月3日报道称,美日双方达成的协议中没有直接提及钓鱼岛。一名陪同美国国务卿克里(John Kerry)出访的美国高级官员说,美方将坚持既有立场,即美国对钓鱼岛主权归属不持立场,同时认为钓鱼岛受日本行政管理,适用于美日安保条约。一名日本官员称,哈格尔(Chuck Hagel)在会谈中也称,钓鱼岛适用于美日安保条约。

   日本共同社联系安倍政府立场指出,安倍政府的构想是:在明年春天以后,努力实现修改一贯以来的宪法解释、允许行使集体自卫权,并将其反映在防卫合作指针的修改工作中。日本的安保政策将迎来一大转折点。

   新的防卫合作指针出台后,美军与日本自卫队的一体化必将加速。美军不仅在南西诸岛附近加强与自卫队的警戒监视活动,还将促进基地和设施的共同使用。此外,预计日美同盟也将在应对网络攻击和宇宙空间利用等“未知领域”得到扩大。

   另一方面,美国因财政困难将削减国防费。为应对网络攻击等21世纪的问题,美方希望日本在一定程度上发挥更大作用。双方的考虑有一致之处。

   共同社称,安倍政府以中国海洋活动频繁和朝鲜的核与导弹开发等安全环境急剧变化为由,对修改防卫大纲、设立日本版“国家安全委员会(NSC)”及探讨拥有对敌基地攻击能力等提高防卫能力的措施十分热衷。修改防卫合作指针也是其延伸。

   对于日美两国的动作,中国官媒新华网10月3日当天发表文章指出,日美拟进一步加强防卫合作,提升军事一体化水平,这表明日美同盟在危险的道路上越走越远。众所周知,日美同盟是在冷战的特殊历史背景下形成的一种双边安排。

   新华网称,毋庸置疑,日美修改防卫合作指针后,自卫队和美军将进一步在军事上实现一体化,自卫队与美军将在联合训练、情报共享和基地共同使用等传统领域加强合作,日美同盟的范畴也将扩大到应对网络攻击和太空合作等新战略领域。这意味着日美同盟的深度和广度都将得到大幅拓展。

   文章表示,众所周知,安倍政权一直谋求在防卫问题上做重大突破。在此背景下,美国的推波助澜令世人不得不怀疑其居心。求和平、谋发展、促合作是世界大势所趋,人心所向。但日美两国非但不抛弃冷战思维,反而不断强化军事同盟,威胁地区和平与稳定,这不能不引起世界和亚太地区人民的高度警惕。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017