注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

误把蒋干当栋梁 ?危矣  

2013-10-29 11:33:01|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-29 00:56:32.0
报告习总:刘鹤的“改革路线图”像是个“炸药包”

在即将召开党的十八届三中全会前夕,由国务院高级智囊刘鹤等人起草的改革路线图首次向公众公布。该路线图用了大量的专业术语精致包装,在公布之后得到的普遍反响是几乎看不懂。这应该是该方案最成功的地方。因为只有让公众看不懂,才能减少民间的阻力,以便在十八届三中全会上得以顺利通过。这样的结果总比像某些人说的“要杀出一条血路”好得多,也让改革路线真正实现了顶层设计。不过,笔者粗通政治经济学知识,在遍观整个方案之后,有一个非常可怕的直觉:这是一个《求是》极力批判的新自由主义经济学(其基本主张大致为政府不要管,市场能调节,一切私有化,经济自发展。)为核心理念及其指导下的改革路线图,该图带给中国、中共以及13亿民众的不是他们所描绘的那么美好的图景,而是很像一个极其可怕的“炸药包”。一旦这个路线图在十八届三中全会上被顺利通过和成功实施,也许该路线图实现之日,也就是中国崩溃之时。具体分析如下:
一.该方案特别推崇市场的作用,主张政府在绝大多数情况下不要干预市场,等危机来临时候再干预。可是,当金融危机来临时,连美国总统奥巴马又能奈几何?不注意平时的危机防范机制和适度管控,等到危机爆发之时,充分自由的经济模式必定最难拯救,这是我们不能不防范的;
二.该方案似有不断缩减政府职能、构建小政府、大社会的经济管理模式。大量的减少审批,大量的减少平时的运营监管,大量的削弱政府的宏观调控能力,这对预防危机及危机来临后的处置是否有利?一旦不利,13亿人的中国怎么办?
三、关于扩大开放部分最突出的是尽力给与外资更多的投资领域,拆分超级国企之后有利于他们竞争。中国入市之前,外资热衷于在中国投资办厂。但入世之后,他们热衷于直接投资收购。他们收购还有三个原则:必须是龙头企业;必须绝对控股;必须保证较高投资收益率。结果,仅仅到2006年,外资就在28个主要行业中控制了21个。于是就有了虽然洋奶粉在中国超高价销售,中国人还得买;减少供应量,你还只有着急的份。很多大妈到香港甚至欧洲都去抢购,引发国际笑话。由于外资在资金、技术、管理等方面的固有优势,中国民族经济很少能够抗争,很多生产假冒伪劣产品是不得已的生存之路。如果货真价实,成本过高,更没竞争优势,很可能活不出来。实际上,外资在中国除了超级国企还可与之抗衡,如果我们现在还主动把这些国企拆分,那不是跟别人创造“吃掉”你的条件吗?
四、土地改革事关重大,新土改是让集体土地名存实亡。长期使用甚至拥有处分权,这是换种方式实现了土地的私有化。接着让土地上市交易,让政府尽可能不再获得农地的垄断性拍卖权,这样的后果很可能让大量集体土地被中外资本通过各种方式买下,造成大量失地农民只有进城,至于进城后的系列问题都留给政府解决。特别是让政府断了土地财路,这对习惯了土地财政且存有海量债务的地方政府几乎就是毁灭性的打击。地方政府债务危机爆发,由此产生的社会危机何以应对?
五、教育改革去行政化在资本主义国家完全没问题,但我们这个特色社会主义国家,实现高校自主办学甚至还引进外资独立办学,这是否会让中共失去思想引导权?一旦学生都接受西方思想洗脑,中共地位以及中国稳定何以保证?
总之,该方案很像是一个按照新自由主义经济学理念为核心并进行了精致包装的极其危险的“炸药包”。他们似乎想引进西方的金融危机、经济危机让我们国人体验其滋味,未能充分考虑各种风险及危机防范与应对,书生味很浓,但实际操作却很可能出现大量问题。而一旦出现崩溃式的大问题,对中国的社会稳定很可能产生毁灭性的的破坏,由此而产生的政治危机更是无法估量。所以,希望每个公民都要认真思考,积极献言献策,千万不要让我们的未来毁在一群书生手里。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017